Да, признаюсь честно, пару лет назад для меня мир перевернулся: я открыла для себя лучшую прянишницу России Светлану Печенкину и влюбилась в её рецепты. А уж как она расписывает пряники...- это Эрмитаж и Третьяковка в одном флаконе! Я ей в подмётки не гожусь, хоть 10-12 рецептов всё-таки освоила.
Но странным образом мой сын и внук, навещая нас в праздники просят напечь "бабулиных пряников", то есть того, что я все эти годы ваяла, честно именуя пряниками. За грибами ли они идут, на рыбалку ли, собак выгуливать, на лыжах кататься - карманы набиты пряниками. Только теперь их печет мама, ибо я ж гуру, и мне не с руки)). Шучу, конечно.
Если мои старобабушкинские пряники, на которых вырос весь наш двор и еще два соседних, вам понравятся - буду рада. Готовить их просто. То есть еще проще, чем просто. А получаются они пушистыми и вкусными. Если у вас найдутся мятные капли - вы сделаете мятные пряники. Если вы заварите 1 ст.л. чайной заварки третью стакана кипящего молока и потом добавите в тесто - карамельные пряники, если натрёте в них цедру - лимонные... Словом, вы поняли!
Нам нужно:
350 мл кефира (самого жирного, лучше отвешанного, это большая чайная кружка)
1,5 стакана сахара
2 яйца
1 ст. л. с горкой меда
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. с небольшой горкой соды
4 стакана муки
Добавки по вкусу: мятные капли, цедра, ваниль, корица, заварка с молоком, да хоть какао и растворимый кофе.
1. Для начала отделим белок одного яйца от желтка, (белок понадобится для помадки). Второе яйцо и желток нужно взбить вместе с медом и сахаром (только оставьте 3 ст. л. сахара для помадки), а затем добавляем в полученную смесь кефир и растительное масло и снова немного взбиваем.
2. Просеиваем дважды муку и постепенно засыпаем её вместе с содой в сбитую массу и замешиваем некрутое тесто.
3. Теперь нам надо раскатать тесто чуть толще 1 см толщиной, выдавить кружочки рюмкой (или любые другие фигурки по желанию) и уложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
4. Ставим пряники выпекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и принимаемся за приготовление помадки.
5. Для помадки нам необходимо взбить венчиком белок, оставшийся от первого яйца, с тремя столовыми ложками сахара, до того момента, пока сахар полностью не растворится.
6. Через 20 минут достаём пряники и смазываем их взбитым белком, затем снова ставим выпекаться еще на 10 минут.
Ну вот и все, осталось выложить пушистые, надувшиеся полуколобочки на блюдо и позвать детвору.