Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Электрофоны из СССР. Часть четвёртая: «Сонет» и «Мелодия»

Мелодия-103. Фото из открытых источников.
Мелодия-103. Фото из открытых источников.

Перед Вами четвёртая, заключительная часть рассказа об электрофонах, выпущенных в СССР, начиная с 70-х годов ХХ века и заканчивая 1991-м годом. Я уже говорил в первой части что рассказать обо всех электрофонах не могу. Причина проста и понятна: некоторые модели просто не представляют интереса ни с технической, ни с исторической точки зрения. Другие же может чем-то и любопытны, но я с ними не имел никаких отношений и поэтому писать о том, о чём ничего не знаю, просто не имею морального права. Ну а начну я свой рассказ с того,на чём закончил в предыдущей части. Итак, электрофон «Сонет ЭФ-208».

Сонет ЭФ-208С. Фото из открытых источников.
Сонет ЭФ-208С. Фото из открытых источников.

«Электрофон сетевой транзисторный "Сонет-208-стерео" с осени 1986 года выпускал Казанский электротехнический завод. Стереофонический электрофон ''Сонет-208-стерео'' состоит из электропроигрывателя с усилителем звуковой частоты и 2-х малогабаритных акустических систем. В модели установлено ЭПУ типа 2-ЭПУ-71С с тихоходным двигателем и магнитной головкой с алмазной иглой датской фирмы Ортофон. В ЭПУ имеется автостоп, устройство для подстройки частоты вращения диска. Электрофон может использоваться и как УЗЧ, к его входам могут быть подключены источники звуковых сигналов, имеется гнездо стереотелефонов. В УЗЧ аппарата имеется защита от КЗ в нагрузке, АС имеют встроенные индикаторы перегрузки. Скорости вращения диска 33, 45 об/мин, коэффициент детонации 0,1%; номинальный диапазон рабочих частот по напряжению 20...25000 Гц, звуковому давлению 63..16000 Гц, КНИ 0,5%; переходные затухания между каналами 45 дБ. Габариты модели - 400х365х155 мм, АС 265х175х160 мм. Масса 6,5 и 3,3 кг. Цена с АС 220 рублей. С 1988 года выпускался электрофон "Сонет ЭФ-208С". В 1990 году электрофон был модернизирован и выпускался с наименованием "Сонет ЭФ-208С-2". Основные отличия этой модели от 208 - это другое оформление, электронное переключения режимов входов и режима моно/стерео, отсутствие кнопки отключения АС. АС автоматически отключалась при подключении головных телефонов. Усилитель мощности собран на транзисторах или на 2-х микросхемах TDA2030.» (данная информация отсюда: http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/sonet208.html)

На мой взгляд "Сонет-208-стерео" одна из первых попыток создать аппарат в котором превалирует дизайн. Сейчас такие именуют просто «дизайнерская аппаратура» или аппаратура “Life Style”. Особо удачной эту попытку назвать нельзя, но и сказать однозначно что «блин вышел комом» тоже вряд ли будет правильным. Для 80-х годов вполне неплохо. Что касается всего остального, то технически электрофон соответствует своему 2-му классу в полной мере. Лично я данный аппарат купил скорее из любопытства. Имея до него аппараты первого и высшего классов, я даже мысли не допускал, что он сможет оказаться сопоставимого уровня. И, тем не менее, электрофон был неплох. Просто его предназначение… скажем так – нишевое. То есть для небольших помещений. Для спальни или кабинета. Он, конечно, вполне мог озвучить и гостиную, но именно ОЗВУЧИТЬ. Тут всё зависело от того, что хотелось потребителю: просто создать музыкальный фон или слушать музыку серъёзно и вдумчиво. Мне было нужно последнее и поэтому «Сонет» у меня долго не задержался. Но ничего плохого о нём сказать не могу. Возможно кого-то эта модель и радовала долгие годы.

Мелодия-103в.Фото из открытых источников.
Мелодия-103в.Фото из открытых источников.

Ну и в заключение ещё один электрофон. На этот раз из Прибалтики. Даже как-то символично вышло ( причём вышло само собой): начинал данный цикл статей с Прибалтийского «Аккорда», а заканчиваю Прибалтийской «Мелодией».

Мелодия-103.Фото из открытых источников.
Мелодия-103.Фото из открытых источников.

Все наверное уже поняли что речь пойдёт о «Мелодии-103». Если бы я не упомянул эту модель – меня бы скорее всего не поняли. По популярности «Мелодия-103» занимала пожалуй что второе место после «Веги». Правда «Вег» на первом месте было много,а «Мелодия» на втором была одна(хотя и в нескольких модификациях). Вот с них и начнём.

Мелодия-103в.Фото из открытых источников.
Мелодия-103в.Фото из открытых источников.

«Мелодия-103», «Мелодия 103м» и «Мелодия-103в» отличались друг от друга прежде всего моделью установленного ЭПУ. IIЭПУ-62СП-01 (модель 103), II-ЭПУ-62СМ (модель 103м) и II ЭПУ-65СМ (модель 103в). Другие отличия между модификациями тоже были, но рассказать обо всех в рамках одной статьи (к тому же носящей обзорный характер) несколько проблематично. К тому же информации на этот счёт много, но не всю её можно проверить. Вот что гласит ресурс http://rw6ase.narod.ru/00/el_p/melodija103.html : «Электрофон сетевой транзисторный "Мелодия-103-стерео" с 1976 года выпускал Рижский радиозавод имени Попова. Стационарный стереофонический электрофон ''Мелодия-103-стерео'' предназначен для воспроизведения грамзаписи с обычных и долгоиграющих пластинок. К нему можно подключить любой источник звукового сигнала и стереотелефоны. В комплект входят малогабаритные АС типа 6АС-2. В каждой из них установлены динамические головки 10ГД-34 и ЗГД-2. Электропроигрывающее устройство IIЭПУ-62СП-01 укомплектовано головкой ГЗКУ-631РА с алмазной иглой, а позднее MF-100. В отличие от ранее выпускавшихся, в электрофон введен световой индикатор перегрузки и фильтр ВЧ, позволяющий уменьшить уровень шума. В 1977 году совместно с основным выпускался электрофон "Мелодия-103В-стерео", а с 1979 года ''Мелодия-103М-стерео''. Модели практически не отличались от базового аппарата.» Однако за фразой «ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ» может скрываться всё что угодно. Вот, к примеру, цитата из другого источника: «…В 1978 году электрофон был модернизирован в модель "Мелодия-103М-стерео". Различие состоит только в марке примененного ЭПУ — это II-ЭПУ-62СМ (пр-ва РЭМЗ) с магнитоэлектрической головкой ГЗМ-105 (или аналогичной). Кроме того, применен фонокорректор УПЗ1-3 для коррекции АЧХ и усиления сигнала магнитоэлектрической головки…»

Мелодия-103м.Фото из открытых источников.
Мелодия-103м.Фото из открытых источников.

А я «Мелодией» не владел, но данный электрофон был у пары приятелей. Причём как раз разных модификаций. У одного была версия 103,а у другого 103м. Естественно, что последняя была лучше. Что касается звучания электрофона в целом, то у него был свой, узнаваемый характер звучания. И этим он обязан своеобразной акустике. Тогда, в начале 80-х я не припомню, чтобы ещё кто-то из отечественных производителей выпускал колонки с коаксиальным излучением. Не могу сказать, что они были лучше или хуже -просто они были другие. Единственная сложность была в том, что для их правильного расположения надо было проявить фантазию. Даже сами по себе данные акустические системы заслуживают отдельной статьи и будь они в данный момент в моих руках я бы устроил им "тест-драйв" на различном музыкальном материале и описал свои впечатления. Но пока,увы,у меня их нет.Но я нашёл их наиболее полное описание.Оно находится ЗДЕСЬ.А мой рассказ на этом подходит к концу. Но тем для будущих встреч ещё много,так что надолго не прощаюсь. Всем спасибо!