Храм Байон в Ангкоре рассказывает о славной эпохе побед народа Камбоджи, культурном расцвете государства, внутреннем устройстве страны того времени.
Байон соперничает по популярности с Ангор Ватом и является самым загадочным и мистическим строением всего огромного Ангкора. Как это всё может стоять без единой капли цемента или любого другого связывающего материала, учёные до сих пор ответить не могут, а главное не могут восстановить Байон, те ми же методами, которыми он возводился.
Байон - известный своей архитектурой кхмерский храм в Ангоре. Построенный в конце 12-ого столетия или в начале 13-ого столетия как официальный государственный храм Короля Джаявармана- буддиста направления Махаяны, Байон стоит в центре столицы Джаявармана - Ангкора Тхом. После смерти Джаявармана, он был изменен и увеличен более поздними индуистскими и буддистскими королями, проповедовавших Тхераваду в соответствии с их собственными религиозными предпочтениями.
Байон был последним государственным храмом, который был построен в Ангкоре и является единственном государственным храмом Ангкора, построенного прежде всего как буддистский храм Махаяны, посвященный Будде, хотя большое количество мелких и местных божества было также использовано как покровителей различных районов и городов царства.
Байон сжат в пределах ограниченного пространства, который кажется издалека каменным хаосом.
Барельеф начинается с надписи, которая означает: “король удаляется в лес, где воздаёт почести святому Индрабхисаку”, что согласно Кодесу, означает древний ведический обряд "Посвящения Индры".
Описание изображений на Барельефе. Армада кхмерских лодок, идущие от обеих сторон, но в основном с левой стороны, окружает только корабль чамов, изображенный на этой панели. Чамы, находящиеся в меньшинстве, терпят поражение в этом столкновении.
Начинается битва с чамскими солдатами надвигающимися справа.