Если вы любите яблочные пирожки, но ленитесь их готовить, можно сделать облегчённый вариант.
Яблочная стружка вмешивается прямо в тесто.
Булочки получаются плотными, мягкими, сладкими, влажными. В аромате почему-то отчётливо различается нотка творога, хотя творог в рецепте не используется.
Яблоки придают не только вкус, но и цвет - тесто становится красноватого цвета.
Так как яблоки делают тесто неравномерным, то и поверхность булочек после запекания получится бугристой. Поэтому неровную поверхность лучше прикрыть. И наилучшее покрытие - штрейзель. Эта крупная сладкая хрустящая крошка придаст яблочным булочкам ещё лучший вкус.
Категория: Рецепты с яблоками, Булочки
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана муки (40г),
1 ст ложка сахара (25г),
0,5 стакана воды (125г),
7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
200г яблок,
1/3 ч ложки соли,
1 ст ложка сахара (25г),
0,5 стакана воды (125г),
2,5 стакана муки (400г)
ПОСЫПКА
25~30г сливочного масла,
40г сахара,
40г муки
посмотреть калорийность»
Опара
Смешать муку с сахаром и сухими дрожжами. Влить тёплую воду и размешать.
Оставить до увеличения опары в два раза.
Тесто
Яблоки очень мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Чем крупнее тёрка, тем сильнее будут чувствоваться яблоки в булочках.
При использовании тёрки натирать нужно начинать со стороны среза, тогда мякоть яблока пройдёт через тёрку, а кожица останется снаружи.
Яблоки положить в опару.
Насыпать соль и сахар, влить дополнительную тёплую воду.
Насыпать первый стакан муки. Размешать. Получится тесто ляпающей консистенции.
Вмешать второй стакан муки. Тесто начнёт собираться в шар, но будет очень липким.
На стол высыпать полстакана муки и вывалить тесто.
Замесить. Если яблоки были очень сочные, то добавить ещё муки.
Готовое тесто должно быть мягким, но липким в середине.
Разделить тесто на 10-12 частей.
Руки смазать маслом и скатать из частей теста небольшие шарики.
Противень или большую форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Уложить шарики в форму на расстоянии друг от друга.
Смазать шарики водой или молоком или яйцом, смешанным с двумя столовыми ложками воды.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.
Посыпка
Пока булочки подходят, приготовить штрейзель.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Вилкой растереть масло с сахаром.
Добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, похожая на небольшие масляные крошки. Если посыпка получилась слишком мелкой, нужно её слегка подогреть - 5~7 секунд в микроволновке. Масло размягчится и склеит муку в более крупные зёрна.
Выпекание булочек
Второй раз смазать булочки яйцом или водой или молоком. Прикасаться к поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
Желательно приобрести пульверизатор и использовать его для опрыскивания выпекаемых изделий.
Равномерно посыпать булочки штрейзелем.
Духовку заранее разогреть до t=200°C. Поставить в неё форму с булочками.
Через 10~17 минут, когда верхняя посыпка зарумянится, прикрыть их сверху листом фольги, температуру убавить до t=180°C, и допекать до готовности - ещё 25~30 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1105.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.