Мое внимание привлекла история земель, которыми Российская империя владела в Северной Америке. В эти владения входят Алеутские острова, Архипелаг Александра, крепость Росс, Елизаветинская крепость и, конечно же, Аляска.
В середине XVII века на северо-восток Азии европейцы еще не добрались. На картах мира в северной части Тихого океана европейские картографы обозначали неведомый Анианский пролив, отделяющий Азию от Америки.
На Руси среди торговцев пушниной ходили слухи о богатстве восточных земель. Для открытия пути в эти земли путешественники и купцы предпринимали несколько экспедиций. В одной из них участвовал Семен Иванович Дежнёв, землепроходец, исследователь Сибири и Северной Америки. 30 июня 1648 года экспедиция в составе 90 человек на 7 кочах (промысловое парусно-гребное судно) вышла из устья реки Колымы в Северный Ледовитый океан с целью продвижения морским путем на восток.
Два коча разбились о льды, еще два коча унесло во время бури в неизвестном направлении.
В сентябре три коча достигли востока Евразии. Плывя дальше, Дежнёв по морю обошел «Большой Каменный Нос» - самую восточную точку континента. Таким образом, первым русским мореплавателем, прошедшим в 1648 году пролив, разделяющий Чукотку и Аляску, был Семен Иванович Дежнев. А крайнюю точку Евразии назвали мысом Дежнёва.
Тем самым Семен Иванович доказал, что Азия и Северная Америка разделены водным проливом. Но это открытие долго оставалось неизвестным, так как документы об экспедиции не дошли до столицы.
Петр I, провозглашенный царем в 1982 году, проводил политику расширения территориальных владений империи. После присоединения Камчатки император собирался основать в Америке российские колонии, но осуществить свои планы не успел.
Петр I подготовил инструкцию и указ о Первой Камчатской экспедиции, которая должна была определить, соединяется ли Азия по суше с Северной Америкой, а также открыть морской путь через Ледовитый океан в Китай, Индию и Японию.
Экспедиция во главе с Витусом Берингом добиралась до Охотска 2 года. Затем исследователи отправились к устью реки Камчатка, где к началу лета 1928 года построили бот «Святой Гавриил». Дальше путешественники продвигались на север вдоль материка на боте. На этом участке пути они открыли Карагинский залив, залив Креста, бухту Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия. Пройдя через пролив (названный его именем), разделяющий два континента, Витус Беринг открыл его заново. После прохождения пролива экспедиция Беринга вышла в Чукотское море и вернулась назад, не увидев американский континент.
Спустя четыре года, в 1732 году Иван Федоров и Михаил Гвоздев открыли американский берег, а в 1741 году состоялась Вторая Камчатская экспедиция. Пакетбот «Святой Петр» во главе с Витусом Берингом и пакетбот «Святой Павел» под командованием Алексея Чирикова пересекли Тихий океан и достигли северо-западного берега Америки. Также они побывали у полуострова Аляска и открыли остров Уналашка. В ходе экспедиции было определено расстояние между Азией и Америкой, а берег нового континента изображен на карте как часть Северной Америки.
На карте камчатских изысканий полуостров Аляска был изображен как остров.
Рассказы членов экспедиции о богатых морским зверем островах побудили предприимчивых русских людей продвигаться дальше. Были открыты Лисьи острова, на картах появилась Алеутская гряда, остров Кадьяк и некоторые другие острова.
Начиная с 1743 года торговый люд начал совершать заготовительные экспедиции от российского тихоокеанского побережья к Алеутским островам. Экспедиции были длительными и путешественники стали создавать охотничьи и торговые фактории (посты), которые служили пунктами обмена мехов и другой местной продукции на промышленные товары (ткань, украшения, оружие). К концу 1790-х годов некоторые из них превратились в постоянные селения.
Началом истории русского поселения на острове Уналашка является 1 августа 1759 года. В этот день Степан Глотов (русский путешественник и торговец пушниной) причалил к острову.
В 1763 алеуты уничтожили на острове четыре российских торговых судна и убили 162 промышленника. В 1765 году командир корабля «Святые Пётр и Павел» Иван Соловьев и Иван Коровин с остатками экипажа «Святой Троицы» устроили карательный налет и убили около 5 тысяч алеутов.
Через три года первое русское поселение на Аляске, названное, как и остров, Уналашка, стал основным портом на Аляске, через который российские промышленники торговали пушниной.
В 1772 году Иван Соловьев основал на острове другое постоянное русское поселение - в Голландской гавани (Датч-Харбор).
В 1778-1779 годах английская экспедиция под руководством Джеймса Кука впервые показала на карте Аляску в виде полуострова. Но Кук не увидел пролива (впоследствии названного проливом Шелихова), и на этой карте группа острова Кадьяк, Шуяк и Мармот слились с полуостровом Аляска.
В 1784 году Григорий Шелихов основал еще одно постоянное российское поселение Павловская гавань в бухте Трех Святителей, на юго-восточной стороне острова Кадьяк.
В 1796 году российские промышленники построили форт в заливе Якутат, известный в то время как Новороссийск и Славороссия.
Также Аляску осваивала компания купца Павла Лебедева-Ласточкина. В 1971 году он снарядил галиот «Святой Георгий», экипаж которого основал в заливе Кука Николаевский редут. В 1792 его подчиненные основали поселение на берегах озера Илиамна и организовали экспедицию к берегам реки Юкон.
В 1799 году под руководством Александра Баранова (управляющего Северо-Восточной компанией Григория Шелихова) возвели форт Архангела Михаила. В 1802 году индейцы перебили жителей форта, а форт разрушили. В 1804 году русские отвоевали эту землю, а поселение основали на более выгодном стратегическом месте. Поселение назвали Ново-Архангельск. И через несколько лет он стал главным городом Русской Америки.
В 1867 году город, после продажи Аляски, был переименован в Ситку.
Также в 1791 году русские колонисты построили в индийской деревне форт Святого Николая, ставший постоянным русским поселением. США дали городу название Кенай. Американцы построили в 1894 году в Кенае русскую Свято-Успенскую церковь, действующую до сих пор.
18 октября 1867 года русская колония на Аляске была передана США.
В 1940 году ВМС США основали в Датч-Харборе военно-морской порт.
2 июня 1978 года бухте Трех Святителей присвоен статус «национальный исторический памятник США».
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое или хотите прочитать продолжение.