Найти тему
Донские Зори

Забрались в степную глушь. Печальные встречи

Донскую степь в конце мая не узнать. До самого горизонта простирается зелёное пространство, уходящее в голубоватую дымку. Но обычного для этих просторов однообразия сейчас нет: всюду плещутся серебристые озёра ковылей среди тёмных островов недавно отцветшего сибирька, уходят вдаль гряды лесополос, высятся горы лесных урочищ. У плоской поверхности степи неожиданно появляется объём, и от этого знакомые пейзажи смотрятся по-новому, непривычно. И если с тобой фотокамера, то пройти мимо такой красоты невозможно.

Так случилось и на этот раз. Чтобы добраться до следующего места, нам следовало вернуться обратно на трассу. Но можно было добраться и другим путём — по просёлочным и полевым дорогам среди цветущей степи! И сделанный нами выбор был очевиден.

...Мы ещё раз сфотографировали издалека урочище, где провели перед этим несколько часов, дивясь тому, как быстро природа берёт своё, некогда захваченное человеком. От хутора, некогда располагавшегося в уютной котловине среди округлых холмов, осталась только небольшая дамба давно исчезнувшего пруда.

Дорога вела то среди вспаханных полей, то по борту балки, то пересекала тощие ручейки. И везде нас окружала красота; а количество остановок, сделанных нами для фотографирования вот таких простеньких сюжетов, давно превысило пределы разумного...

Цветущий девясил
Цветущий девясил

За поворотом снова раскинулось ковыльное озеро. Знаете, смотреть на волнующиеся на ветру ковыли можно также бесконечно, как и на горящий огонь или текущую воду. Завораживает, затягивает это движение...

Ковыльное «озеро»
Ковыльное «озеро»

Дорога повела вдоль небольшой балки. Внезапно на другой стороне мы увидели рыжую лисицу, стоящую среди ковылей. Остановившись, мы выскочили из машины с фотоаппаратами наперевес. Зверь, как показалось нам, печально вздохнул и пошёл прочь, изредка оглядываясь. Не побежал, не юркнул в заросли, а именно пошёл.

Лисиц мы встречаем постоянно. За годы, когда поля стояли непахаными, популяция этих животных сильно увеличилась, и в её среде стали нередки случаи бешенства. Поэтому приходится внимательно следить за поведением каждой лисицы, встречающейся нам на степных дорогах.

Лисица среди ковылей
Лисица среди ковылей

Балка, по которой мы ехали, стала расширяться и в конце концов растворилась в живописной низине, по центру которой текла речушка, прячущаяся за жёлтыми тростниками. Здесь было много деревьев, среди которых по-царственному высились зелёные громады старых осокорей. Среди этой зелени виднелись крыши домов, разбросанных без всякого порядка по всему видимому пространству. Мы добрались до хутора Красноармейский.

Изучая историю района, я несколько раз натыкался на упоминания о хуторе Калмыковском. На современных картах имя сохранила лишь эта красивая балка, сам хутор стал называться Красноармейским.

Меня коробит вольное обращение с топонимами, хотя этим власть занимается ещё со времён восстания Степана Разина. Память народная хранится в этих названиях, и никто не имеет права переименовывать веками устоявшиеся названия населённых пунктов и других объектов. Хутор Калмыков был ещё на картах Наполеона, вблизи этого хутора шли тяжёлые бои в годы Великой Отечественной войны, и вдруг в 1949 году он становится Красноармейским!

Но, видно, скоро не станет и хутора Красноармейский.

Старый дом
Старый дом

Мы даже притихли, блуждая по дорогам среди руин, настолько удручающей была обстановка. Нет, руин мы повидали достаточно, путешествуя долгие годы по донскому краю. Очень напрягал сознание контраст между радостной зеленью кустов сирени, полянками тюльпанов, готовящимися принести обильный урожай фруктовыми деревьями и безжизненными глазницами брошенных домов...

Развалины
Развалины

Всего 5 человек сегодня официально проживают в Красноармейском. Однако, вся жизнь здесь сосредоточена во встреченном на нашем пути фермерском хозяйстве, с довольно современными сельхозмашинами и живыми людьми. Дальше ехать по хутору не хотелось, и мы, переехав мелкую речушку вброд, отправились по другой стороне балки вдоль огромного пруда.

Нежданно на юге появились свинцовые тучи. На нас наступала майская гроза. Пришлось ускорить темп и меньше отвлекаться на фотографирование пейзажей.

Надвигается гроза
Надвигается гроза

У нас есть такая примета: чем больше детей встретишь в путешествии по краю, тем больше поводов для возрождения почти исчезнувшего оптимизма.

-8

Единственный, кого мы встретили на пути, был этот пацанчик с мокрыми волосами, удирающий на велике от надвигающегося ливня...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!