Интерактивные доски популярны у дизайнеров и фотографов. Они используются для рисования в графических редакторах на компьютере. Девайсы узкоспециализированы.
Рассмотрим особенности, как выбрать графический планшет для рисования, и определим, чем устройства начального уровня отличаются от профессиональных моделей. Разобраться в параметрах, влияющих на надежность и функциональность девайсов, нам помогла Валентина Мелехова, консультант магазина техники «TechSpace».
Для начинающих дизайнеров выбор графического планшета для рисования сложен потому, что характеристики его специфичны. Следует учитывать ряд отдельных параметров, таких, как реакция на угол наклона, чувствительность к нажатию, которые играют важную роль в общем функционале и обеспечивают удобство пользования устройством.
Остановимся на этих особенностях подробнее, но для начала сравним 3 графических планшета разного уровня, чтобы понять, какие характеристики следует изучить перед покупкой. В рейтинг вошли:
1. HUION Q11K;
2. WACOM Intuos S (СTL-4100K-N);
3. WACOM Intuos Pro Large (PTH-860).
Графический планшет HUION Q11K для начинающих
- 5080 линий на дюйм;
- много уровней нажима;
- отличает угол наклона;
- вес 880 г.
Планшет, который универсально подойдет начинающим пользователям и профессионалам своего дела. Габариты рабочей поверхности 279.4 на 174.6 мм. Под защитным покрытием спрятан чувствительный слой с 5080 линиями на дюйм для обеспечения большей точности. Планшет соответствует формату A5. Весит устройство 880 г. На корпусе есть специальные кнопки, ускоряющие работу.
Перо распознает градус наклона, что позволяет менять тип линий. Минимальная рабочая высота пера 12 мм. Рабочая поверхность гаджета различает 8192 уровня нажима. Скорость отклика может достигать 233 RPS. Вместе с девайсом также идет удобная подставка для стилуса.
Если ищете, какой графический планшет лучше выбрать для начинающих, эта модель подойдет оптимально.
Отзывы
Устройство, которое подойдет для дизайнеров. В комплекте много насадок на перо. Сам стилус держит заряд хорошо. Придется повозиться с настройками при первом подключении, но после этого никаких проблем не будет.
Плюсы:
- формат А5;
- 5080 lpi;
- есть Express Keys;
- сменные насадки для пера;
- 8192 уровня нажима;
- отклик 233 RPS;
- подставка для стилуса;
- режим без проводов.
Минусы:
- особенности первоначальной настройки.
Качественный и недорогой WACOM Intuos S (СTL-4100K-N)
- формат А6;
- 2450 lpi;
- 4096 уровней нажима;
- есть Express Keys.
Девайс имеет довольно компактные размеры и соответствует классу S. Именно поэтому он подходит для Фотошопа и ретуши фотографий. Формат планшета А6. На его корпусе располагаются специальные клавиши Express Keys. Рабочая поверхность девайса оснащена покрытием с 2450 линиями на дюйм и имеет габариты 152 на 95 мм.
Комплектация включает перо с набором сменных насадок. Подзаряжать стилус не требуется, так как он полностью автономен. Планшет распознает 4096 уровней нажима. Для недорогого устройства этого достаточно. Не предусмотрена опция чувствительности к наклону. Весит девайс 230 грамм. Сопряжение с ПК осуществляется путем интерфейса USB.
Отзывы
Хороший планшет начального уровня с высоким качеством исполнения. Отлично подходит для ретуши фотографий в Photoshop. Компактные размеры обеспечивают удобство при работе. Но вот чувствительности к наклону не хватает.
Преимущества:
- формат А6;
- Express Keys;
- автономный стилус;
- укомплектован насадками;
- малый вес.
Недостатки:
- не чувствительная к наклону поверхность.
WACOM Intuos Pro Large (PTH-860) для профессиональных фотографов и дизайнеров
- зона рисования 311 на 216 мм;
- формат А4;
- 5080 lpi.
Графический планшет для обработки фотографий с экраном сенсорного типа. Предназначен для нужд профессионалов. Имеет формат А4 и рабочую область размером в 311 на 216 мм (со значением 5080 lpi). Позиционирование пера получается весьма точным. Рабочая зона поддерживает мультитач.
У планшета присутствует встроенный Bluetooth, позволяющий подключаться к ПК или ноутбуку без проводов. Но есть и USB интерфейс. Также гаджет распознает угол наклона пера. Для профессионалов это необходимо. Сам комплектный стилус отличается полной автономностью. Вместе с ним идет набор насадок.
Отзывы
Планшет, позволяющий заниматься обработкой фотографий. Очень удобно подключение по Bluetooth – можно работать на удобном кресле. Но весит гаджет 1300 грамм, что много. Не получится работать и держать устройство в руке.
Плюсы:
- формат А4;
- поверхность с 5080 lpi;
- поддержка мультитач;
- есть Bluetooth;
- распознавание наклона;
- кнопки Express Keys.
Недостатки:
- большой вес.
Виды графических планшетов
Что такое графический планшет? Это гаджет с чувствительной поверхностью, который присоединяется к компьютеру и позволяет рисовать при помощи стилуса. При этом картинка появляется на мониторе ПК. Существуют различные типы подобных продуктов.
Сейчас рассмотрим основные виды графических планшетов:
- Настольные. Те самые гаджеты, которые по большей части и выпускаются производителями. Это небольшое устройство с пластиковой поверхностью для рисования. Проведенная на лицевой части линия отображается в графическом редакторе на компьютере. На самом планшете ничего не остается. Такие гаджеты популярны и доступны.
- Интерактивные доски. Технически сложное устройство, которое использует тот же принцип, что и настольные планшеты. Но разница в том, что вместо пластиковой доски здесь сенсорный дисплей. Поэтому все то, что рисует пользователь видно не только на экране компьютера. Для фотографа такой аппарат подходит идеально. Однако стоимость у досок такого типа высокая.
- Для цифровой подписи. Девайсы с узкой специализацией. Предназначены исключительно для подписи документов в цифровом виде или для одобрения транзакций. Как правило, оснащаются небольшим дисплеем монохромного типа. Функционал сильно ограничен, так как используются такие гаджеты для решения конкретных задач.
Зная, какие бывают графические планшеты, получится выбрать правильное устройство для конкретных задач.
Чем графический планшет отличается от обычного
Отличий много, просто не все пользователи до конца понимают, что эти девайсы находятся на разных полюсах. Классический планшет – это многофункциональное мобильное устройство для решения задач различного плана. В то время, как девайс для создания графики предназначен для одной работы.
Вот чем графический планшет отличается от обычного:
- ОС. В графических устройствах ее нет. По сути, это просто доска для рисования. От обычной она отличается лишь тем, что изображение передается на экран ноутбука или ПК. А планшетник оснащен платформой, на которую можно установить различные приложения. Будь то Android или iOS. Уже одно это говорит о том, что гаджеты диаметрально противоположны.
- Стилус. Многие говорят, что нормальный рисунок можно создать и на обычном аппарате с Android на борту. Но это не так. В любом случае потребуется стилус. А модели с его поддержкой в мобильном сегменте можно пересчитать на пальцах одной руки. Причем в комплекте его нет. А у интерактивных досок это главный инструмент. Причем он гораздо функциональнее, чем тот, которым можно оснастить обычный планшет.
- Функционал. Об этом уже говорилось: на девайсе с Android на борту можно посмотреть фильм, послушать музыку, поиграть, установить приложения. При определенных возможностях получится даже звонить. А у графической панели только одна задача – создавать качественные рисунки. В этом и заключается главное различие.
- Тип рабочей поверхности. В досках для рисования по большей части используется пластиковая панель, которая умеет считывать движения стилуса. А классические планшеты оснащаются полноценным сенсорным дисплеем с богатой цветопередачей. Поэтому они существенно отличаются от графических панелей.
Параметры выбора
Перейдем к тому, как правильно выбрать хороший графический планшет. Поскольку характеристик у таких панелей не очень много, рекомендации будут лаконичны.
Мы перечислим только основные параметры:
- Габариты рабочей поверхности. Эта особенность играет ключевую роль. Подбирать размеры нужно в соответствии с типом проектов, которые будут реализованы при помощи панели. Если рисование – это ваше хобби, то будет достаточно формата А6. Это небольшие и легкие гаджеты. Если вы увлекаетесь творчеством серьезно, то лучше выбрать модели формата А5. Это золотая середина, позволяющая комфортно создавать качественные работы. А формат А4 предназначен для нужд профессионалов.
- Сенсорный дисплей (опционально). Если вы решаете, какой графический планшет выбрать для рисования, то обратите внимание на модели с сенсорным дисплеем. Они позволяют существенно увеличить скорость работы.
- Разрешение панели. Измеряется в линиях на дюйм. Чем этот показатель выше, тем качественнее получится рисунок. Топовые доски обладают значениями от 5000 lpi и выше. Среднестатистическому пользователю достаточно выбрать девайс с разрешением в диапазоне от 2500 до 4500 lpi. Это будет наилучшее сочетание цены и качества.
- Чувствительность к нажатию. Если вы хотите подобрать действительно качественную панель, то обратите внимание на эту характеристику. Она определяет, как много типов линий можно будет провести по поверхности. Чем сильнее нажатие – тем интенсивнее линия. Стандартное значение для недорогих гаджетов на отметках от 512 до 2048 уровней нажатия. Топовые модели распознают 8192 нажатия.
- Реакция на угол наклона. Продвинутые модели панелей для рисования могут считывать угол наклона пера. При этом тип проводимой на поверхности линии меняется. Варианты из средней категории умеют различать наклон стилуса в диапазоне от 20 до 30 градусов. Но в топовых гаджетах это значение возрастает до 65. Однако нужна эта опция только профессионалам.
- Стилус. Тип и конструкция пера существенно влияет на эргономику. Чем качественнее этот компонент, тем комфортнее с ним работать. Перо может оснащаться клавишами, быть беспроводным или подключаться к планшету. У некоторых моделей на другом конце находится ластик. Вариантов много. Но выбор стилуса индивидуален. Перед покупкой вам необходимо подержать инструмент в руках. Только тогда вы поймете, подходит ли он вам. Не забудьте проверить автономность пера. Это касается тех вариантов, что используют беспроводное подключение и снабжены аккумуляторами.
- Сменные стержни (насадки). Любое перо снабжено насадкой из специального материала. Именно благодаря ему ручка может легко скользить по рабочей поверхности. Насадки бывают разной степени упругости. Но неизменно одно: они всегда стираются. Набор дополнительных насадок не помешает.
- Дополнительные кнопки (Express Keys). Они позволяют более продуктивно работать и быстрее управлять доской для рисования. Большинство специалистов используют их для быстрого масштабирования картинки. Поэтому их наличие – значительное преимущество перед моделями, у которых такие органы управления не предусмотрены.
- Bluetooth. Многие современные модели оснащены беспроводными передатчиками. Это позволяет комфортно работать с ним. Для занятия любимым делом не обязательно находиться рядом с компьютером. Но такие приятные бонусы заметно повышают конечную стоимость устройства. Поэтому их наличие необязательно.
- Поддерживаемые ОС. При покупке планшета для создания графики на этот параметр нужно обращать внимание только в том случае, если у вас Linux. Другие операционки (вроде Windows или Mac OS) поддерживаются практически всеми устройствами. С совместимостью у этих гаджетов давно нет никаких проблем.
- Драйверы. Обновляемое ПО – залог беспроблемной работы любого гаджета. Перед приобретением стоит проверить, как давно обновлялись драйверы для оборудования. Если это происходило много лет назад, то покупать такую панель не стоит. Из-за устаревшего программного обеспечения она не сможет работать с современными графическими редакторами. Также неплохо почитать отзывы владельцев для понимания того, насколько качественные драйверы выпускает производитель.
- Бренды. Круг компаний, производящих графические планшеты, довольно узок. Лучшие производители сформировали свою ось и выпускают качественные устройства для нужд профессионалов и обычных пользователей. Это такие фирмы, как Wacom, Huion, Trust, Genius и Xp-Pen. Именно их продукция заслуживает внимания.
Какие опции не понадобятся начинающим пользователям
Для начинающих многие опции, присущие топовым панелям для рисования, бесполезны. Новички просто не будут ими пользоваться по ряду причин. А значит, их присутствие вовсе не обязательно. Это значит, что пользователь может прилично сэкономить, если выберет гаджет без дополнительных функций.
Вот что совсем не нужно начинающим:
- Сенсорный дисплей. Его использование, конечно, делает работу с девайсом продуктивнее. Но новым пользователям не важна скорость, им нужен результат. К тому же, наличие такого бонуса делает устройство чересчур дорогим. Достаточно, если рабочая поверхность поддерживает мультитач. Это уже приличный бонус.
- Угол наклона. Реакция на наклон стилуса – ненужное излишество. Даже без этого при помощи панели можно создавать качественные работы. А если доска покупается для ретуши фотографий, то в этом процессе считывание угла наклона пера вовсе не требуется. Достаточно того, что аппарат способен распознавать силу нажима.
- Беспроводное перо. Как правило, панели с таким приятным дополнением дороже аналогов с проводным подключением. Да и неприятно будет, если встроенный аккумулятор стилуса вдруг сядет. Автономные перья, работающие без батарей, есть только у Wacom.
- Bluetooth. Если у продукта беспроводной передатчик, то работать с ним комфортнее. Но не стоит забывать о проблемах, которые возникают с таким типом соединения. Иногда оно бывает нестабильным. И тогда доска может отключиться в неподходящий момент. К тому же, девайсы с Bluetooth не так доступны, как хотелось бы.
- Express Keys. Эти кнопки повышают скорость работы над картиной. Но они не обязательны. Придется дольше поработать над рисунком, но время увеличится незначительно. Зато варианты без таких кнопок обладают более приятным ценником, чем те модели, у которых они есть.
Заключение
С помощью рекомендаций, приведенных в материале, можно выбрать правильную доску для рисования даже в том случае, если вы никогда не слышали о графических планшетах ранее и захотели приобрести его для ребенка в подарок.
Еще раз сравним те модели, с которых мы начали обзор:
• HUION Q11K. У этой доски рабочая поверхность с 5080 линиями на дюйм. Аппарат считывает 8192 уровня нажима, чувствителен к углу наклона стилуса.
• WACOM Intuos S. Весит всего 230 грамм и соответствует формату А6, поэтому удобен для рисования. Распознает 4096 уровней нажатий.
• WACOM Intuos Pro Large. Панель размера А4. Рабочая зона поддерживает мультитач и обладает 5080 линиями на дюйм.
Интерактивные доски помогут раскрыться творческой личности. Главное правильно подобрать устройство. Несмотря на то, что при выборе стоит учитывать ряд технически сложных особенностей, не жалейте потратить время на их изучение, ведь подобные гаджеты позволяют создавать шедевры.