Найти тему
Сергей Моро

Прогулки по Красной площади

Продолжение...

Мистер N неспешно потянулся к хюмидору*, открыл его, достал сигару, обрезал гильотинкой её кончик, затянулся, выпустил дым и начал свой рассказ... Итак, мистер Джонс, я опущу рассказ про своё детство, скажу лишь, что родился я 16 августа 1914 года, в стране, которой сейчас уже не существует более 60 лет. Раньше она называлась Российская Империя, или Россия, а сейчас это СССР, или, как её принято называть здесь, в Штатах, Советы. Родился я в семье известного дворянского рода Норышкиных, я был самый младший из детей, у меня ещё была сестра Елизавета, которая родилась в 15 марта 1911 года, она была средним ребёнком в нашей семье и старший брат Анатолий, который родился 11 февраля 1909 года. Не знаю, насколько вы, мистер Джонс, знаете историю, но в 1917 году в России произошло сразу две революции, а потом началась Гражданская война. В 1918 году наша семья сумела перебраться во Францию, а оттуда в 1928 году в США, к сожалению, во Франции, в 1919 году, наша сестра умерла от тифа, которым заболела, когда мы бежали из России.

Наша семья успела вывезти некоторое количество семейных драгоценностей и продав их, открыла несколько магазинов и ресторанов в Штатах. К 1930 году у нас уже была обширная сеть из 25 магазинов и 15 ресторанов в нескольких штатах США. Само собой, что мы с детства участвовали и помогали родителям, это был семейный бизнес.

В 1935 году Анатолий женился на американке Эмили Кларк, в 1938 году у него появился мой племянник и его сын Николас, или Николай, если по-русски.

Наши с братом родители умерли в 1954 году. Семейный бизнес возглавил мой брат Анатолий, а я продолжил ему помогать.

Николас в 1958 году, будучи студентом Кембриджа, посетил Фестиваль молодежи и студентов в Москве, где встретил и полюбил девушку Милу, позже, я покажу вам их фото в альбоме.

К сожалению, быстро оформить все документы и организовать выезд Милы в Штаты, Николасу не удалось и он вернулся сюда, ожидая оформления визы для своей возлюбленной.

Однако, родители Милы, будучи коммунистами, были против того, чтобы дочь связала жизнь с "проклятым империалистом".

Николас был сам не свой, Мила перестала отвечать на письма и звонки...

Родители Николаса, Эмили и Анатолий, решили поддержать сына и организовали ему горное путешествие в Анды, также отправившись с ним.

Их самолёт потерпел крушение где-то в горах 17 сентября 1960 года.

Я пытался найти Милу долгих 19 лет с момента гибели моих родных и вот, я узнал, что она умерла при родах в тюремной больнице, т.к. после связи с "американским шпионом", которым посчитало всесильное КГБ моего племянника, Мила и её семья оказались в тюрьме!

Однако, в тюрьме у Милы родился сын Артур и он выжил, оказавшись в детском доме и его воспитывало Советское государство!

Мистер N, воскликнул Джек, это весьма интересная история, но мало похожая на правду!

Вот как, нахмурил брови мистер N, что же, я докажу Вам обратное, мистер Джонс!

Мистер N потянулся к ящику тумбы стола и достал оттуда сначала один, а потом ещё три толстых фотоальбома...

Продолжение следует...

________________________

* Хюмидор - специальная шкатулка для хранения сигар. Поддерживающия оптимальный уровень влажности сигар.