Индексные карточки- очень нужная и полезная вещь в процессе обучения, планирования и решения сложных задач. Не помню когда я впервые о них услышала, но сейчас мне кажется, что я использовала их всегда.
Если Вы не знаете, что это такое- рассказываю.
Это карточки формата А7 (лист А4 разрезанный на 8 частей), хотя размер может быть и другим, удобным для Вас.
Карточки могут быть разлинованными или просто белыми (мне удобен вариант без ничего).
Сделаны они должны быть из плотной матовой бумаги (для меня плотность 280- самая оптимальная, это такой тонкий картон из которого обычно делают открытки).
По тому, что это такое- всё.
Как работать с индексными карточками:
1. Если Вы что-то учите (английский, новую терминологию, законы, таблицу умножения и т.п.) пишите с одно стороны, что именно вы должны выучить (слово, термин, название закона, 2х2= и т.п. ), с другой — значение того, что следует запомнить (перевод или толкование слова, сам закон, ответ чему равно 2х2 и т.п.). Чем более развернутым будет ответ на обратной стороне, тем лучше. Допускаются 2,3, 4 ответа.
Каждый день, до тех пор, пока Вы четко не выучите, что написано на каждой карточки просматривайте их. Достаточно одного раза в день! Но делать это нужно каждый! день.
Как только Вы запомнили содержание карточки, отложите ее к тем, которые просматриваете раз в неделю, для того, чтобы обновить карточки в памяти.
Можно создать еще коробочку карточек, которые Вы просматриваете раз в месяц, но это по желанию.
Как много должно быть карточек, как часто Вы будете их просматривать- решайте сами.
2. Если Вам нужно сделать много всего разного. Напишите каждое дело на отдельной карточке, если нужно расшифруете стадии его реализации на обратной стороне бумаги.
Разделите все карточки на 3 части: самые важные дела, те, которые подождут и те, которые можно сделать через неделю (месяц).
Выполняйте :)
Этот прием помогает планировать время и распределять обязанности не изматывая себя К слову, карточки, можно перемещать между группами, но без фанатизма.
3. При решении сложной задачи на отдельных карточках напишите предполагаемые решения, варианты развития событий, стадии по которым Вам кажется логичным искать ответ на этот вопрос и т.п.
Просматривая карточки и перекомпановывая их, Вам, возможно легче будет решить задачу.
Исходя из моего опыта могу сказать, что индексные карточки классно работают. В процессе их использования задействуются все каналы восприятия информации.
Вот только почему-то в нашей культуре они вовсе не распространены.
P. S.: К сожалению, я не могу купить их в магазинах канцтоваров в Минске от слова совсем , а потому, когда буржуйские заканчиваются, я прошу ребят, которые печатают нам афиши, нарезать мне их из плотной бумаги :)