Пока многие сидят или работают дома, я буду публиковать в этом канале рецепты хороших шефов – ресторанные и домашние, столетние семейные и спонтанные. Начну с Виталия Истомина, шефа московского ресторана Tehnikum, петербуржца и главного популяризатора шавермы. Это рецепт, собственно, и готовят в Tehnikum. Хватит на шесть-семь человек.
Итак:
- Возьмите килограмм филе куриных бедер и замаринуйте их на пару часов. Маринад выглядит так: 50 гр специй для шавермы, 10 гр молотого сухого чеснока, 50 мл растительного масла и 5 гр соли. Если хотите – соли можно положить поменьше. Через два часа пожарьте курицу на гриле до полной готовности, а потом порежьте ее мелкой соломкой.
- Приготовьте чесночное масло – оно станет частью соуса: возьмите 150 гр чеснока, 1 гр тимьяна и 300 мл подсолнечного масла, все это перемешайте с помощью блендера. После того, как вы приготовите шаурму, у вас останется еще много масла – это хорошо, оно не пропадет!
- Порежьте мелко один килограмм капусты. Смешайте 15 мл уксуса, 10 гр сахара, 3-4 гр соли и 20 гр укропа. Замаринуйте в этом растворе капусту на 10 минут.
- Возьмите луковицу весом 10 грамм, опустите ее на 10 минут в маринад: 25 мл уксуса, 50 мл воды, 40 гр сахара, 10 гр соли.
- Пока маринуются лук и капуста, приготовьте соус для шаурмы. Сразу весь приготовленный соус съесть не получится, но он, наверняка, пригодится для другой еды. Возьмите 1 кг майонеза, 1 кг сметаны, 3 гр карри, 3 гр молотого кумина, 1 гр кайенского перца, 40 мл чесночного масла и 1 гр камеди. Все перемешайте с помощью блендера.
- А теперь начинайте складывать шаурму. В питу положите 150 гр курицы, добавьте 3 мл чесночного масла, 60 гр капусты, по 30 гр мелко порезанных свежих очищенных огурцов и соленых, 10 гр порезанного кубиком маринованного лука, 1 гр мелко порезанного перца чили, 60 гр помидора, порезанного соломкой и залейте все это 100 мл соусом. Напоследок воткните в шаверму веточку кинзы.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграме - будет еще больше рецептов.