Сегодня позвонила моя старшая дочь и попросила рецепт котлет, которые я готовила, когда она была ещё маленькая. Что у неё, ну никак не получаются такие же котлетки. Казалось бы, что сложного? Фарш, лук, соль и перец - всё! Но! У кого-то они распадаются при жарки, у некоторых получаются сухими. Есть несколько секретов, что бы котлеты получались всегда вкусными и сочными!
Этой статьей я открываю новую рубрику под названием:
«ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СЕГОДНЯ НА УЖИН?»
Я работаю в женском коллективе и знаете какая самая обсуждаемая тема?
Да! ))) что сегодня приготовить? В этом я постараюсь вам помочь, дорогие хозяюшки. Каждый день я буду выкладывать меню разнообразных ужинов и обедов для вашей семьи. А вам останется только выбрать подходящее именно для вас.
КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ ( как у мамы)
Нам понадобиться (для котлет)
1 Фарш ( свинина, говядина) - 300 гр.
2. Лук репчатый - 150 гр.
3 Крахмал картофельный - 1 ст. ложка
4. Соль, перец - по вкусу
В фарш добавляем измельченый лук , я предпочитаю тереть его на терке (крупной). Туда же добавляем соль, перец и крахмал. Никаких яиц и хлеба я не ложу! Крахмал сохраняет сочность котлет и придаёт при жарке красивую и аппетитную корочку. Тщательно перемешиваем фарш ( прям вот очень хорошо!). Если фарш густой, то добавляем холодную воду!!! Отбиваем. Это происходит так: берёте в руки фарш и с силой бросаете в чашку или на стол ( проделываете эту процедуру несколько раз. Формируете котлетки и не обваливая ни в муке, ни в сухарях жарите на каждой стороне по 3-4 минуты на хорошо разогретой сковороде. Затем убавляете огонь до минимума и ещё раз , на каждой стороне по 2-3 минуты. Накрыть крышкой и ещё 2-3 минуты.
Все, котлеты готовы! Сочные и вкусные.
А на гарнир, приготовим:
ГРЕЧКУ ТОМЛЕНУЮ В ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ.
Нам понадобится:
1. Гречка - 200 гр. ( 3-4 порции)
2. Шампиньоны (свежие) - 250 гр.
3. Лук репчатый - 1 головка
4. Морковь - 1 шт
5. Масло растительное - 30 гр.
6. Соль, перец по вкусу
Гречку промываем холодной водой и ставим варить, до полуготовности. Воды для варки нужно взять 1:2
Лук и морковь обжарить на растительном масле , добавить нарезанные шампиньоны и готовить до готовности ( 5-7 минут)
В огнеупорный горшочек закладываем поочередно : грибы - гречку и т. д.
Закрываем крышкой и ставим в духовку разогретую до 150 градусов На 30-40 минут.
Вот и гарнир для нашего ужина готов. Рассыпчатая, ароматная очень вкусная гречневая каша.
Вместо компота, я сделала морс из замороженной малины!
СОВЕТ!
Что бы минимизировать процесс приготовления , начните с гречки, а пока она томится в духовке, займитесь котлетами . Так вам понадобится всего час на готовку!
Приятного аппетита!
Берегите себя и своих близких!
Всем удачи!