Найти в Дзене
Надежда Цыганкова

СКАЗ О ПЕЛЬМЕНЕВЕ

СКАЗ О ПЕЛЬМЕНЕВЕ

Жил да был на свете Федор Федорович Пельменев. Хотела я добавить, жил-не тужил. Да не тут- то было. Тужил еще как. Федор Федорович ненавидел свою фамилию.

Когда Федя Пельменев был совсем маленьким, он даже очень хорошо относился к своей фамилии.

- Пельмешек ты мой любимый,- приговаривала мама.

- Пельмешочек, одевайся, пойдем гулять,- говорил отец.

Все беды Феди начались со школы. Пошел он в первый класс. Учитель стала знакомиться с детьми. Называла, фамилию и дети, вставали.

- Пельменев Федя, - сказала учительница. Поднялся Федя. Маленький, толстенький с оттопыренными ушами. И тут кто-то из одноклассников крикнул:

- Пельмень! Пельмень!

И стал Федя Пельменев зваться Пельменем. Пока в школе учился иначе никто его и не называл. Сначала мальчик обижался, плакал. А потом привык. Только не стал, он больше, есть пельмени. Как мама с папой его не уговаривали. Бесполезно. Все ел с аппетитом - котлеты, гуляш. А пельмени-нет. Как- то раз подошел Федя к отцу и спросил:

- Папа, а почему у нас такая противная фамилия?

Папа, снял очки, насупился, хотел обидиться. Но, передумал. Приобнял он сына ему сказал ему:

- Зря ты так сынок. Хорошая наша фамилия. Деревня, откуда я родом Пельменево называется. И почти у всех в деревне фамилии Пельменевы. А земляки то мои, все достойные, добрые и роботящие люди.

Федя стоял и слушал внимательно отца. Ничего не говорил. Время быстро бежит. Стал взрослым парнем Федор. Выучился. Инженером начал работать. Познакомился с красивой девушкой. Решили они пожениться. Перед свадьбой, говорит Федору невеста:

- Всем ты хорош, дорогой и любимый Федя. Да, вот не нравится мне твоя фамилия. Может, я свою, оставлю?

Посмотрел на нее Пельменев пристально и сказал:

- Как хочешь!

А невеста то у Федора умная девушка была. Махнула рукой… и стала Пельменевой.

…Прошли годы.И надумал как-то Федор Федорович съездить в родные края отца.В деревню Пельменево.Дело было зимой. Вышел Федор из машины и застыл на месте. До чего красивая деревня! Сказочная! Снег, серебряным покрывалом, принакрыл дома. Блестят они на солнце!

Родня, встретила Федора Федоровича, замечательно! Все невысокие, плотненькие, улыбчивые, они пригласили его откушать с ними. Как говорят, стол ломился от еды. А запахи, какие запахи! Остро и пряно пахла черемша, засоленная с салом, на зиму. Соленья стояли разные, глаз радовали. А в центре стола, на больших блюдах,возлежали …пельмени. Любимая еда жителей деревни Пельменево. И стали земляки накладывать пельмени на тарелку Федору Федоровичу.Накладывают и приговаривают:

- Ты Федор поешь наших пельменей. Зимними вечерами мы их лепим. А когда лепим песни поем. А потом морозим. Вкусные у нас пельмени.Из других деревень едут к нам люди,пельменей отведать.Едят-нахваливают.

Федор Федорович пытался сказать, что пельмени он не ест. Но, тут поднесли ему пузатую стопку с крепким самогоном, настоянном на кедровых орешках. Выпил Федор стопку ,и решил съесть пельмень,чтобы земляков не обидеть. Съел.Да не один,а тарелку полную.А потом еще ел.Да,нахваливал. Вкуснее еды,чем пельмени из деревни Пельменево,он не ел никогда. И до чего ему хорошо,до чего радостно было среди земляков. И зауважал Федор Федорович Пельменев свою фамилию. А когда приходят к нему в гости друзья-товарищи, то начинает все застольные беседы Федор Федорович, такими словами:

- Мы, Пельменевы, гордимся своей фамилией. Славная она у нас! И дед мой, и отец мой и сын мой – все любили и любят пельмени. А уж как я их люблю! Жена накрывай на стол! Пельмени есть будем!