Молодого специалиста предупредили, что примут её только, если пройдёт отбор
Людмила Алексеевна Лялина, координатор учебного корпуса «Созвездие» школы 904, начала свой путь в профессии 45 лет назад. Талантливой выпускнице Иркутского педагогического училища сразу дали направление на должность заведующей детским садом, но она решила иначе и пошла работать воспитателем.
Людмила Алексеевна всегда любила детей, ей нравилось заниматься со своими братьями и сёстрами, придумывать игры и организовывать праздники. После замужества она переехала в Москву.
В столице ей предложили работу в ведомственном садике для детей работников КГБ СССР. «Меня предупредили: если пройдёте отбор, то мы Вас возьмём. Собеседование проводили высокие чины, даже генералы. В этом детском саду я проработала старшим воспитателем 20 лет», - рассказывает Людмила Алексеевна. Лишь после того, как он закрылся, она перешла в дошкольное учреждение №621 района Царицыно. Теперь это восьмой корпус школы 904 - «Изумрудный город». В нём она 18 лет занималась воспитанием малышей. Сегодня Людмила Алексеевна продолжает работу в корпусе «Созвездие», пишет книги, даёт консультации студентам, помогает молодым воспитателям состояться в профессии. «Я всегда с радостью делилась своим опытом, не думая о том, что это мой труд. Как-то раз у меня спросили: «Ну, что Вы всё раздарили?». Наверно, каждый человек выбирает свой путь, деньги для меня всегда были второстепенны, а на первом месте – творчество. Я была очень горда, когда в 2004 году вышла в свет моя первая книга «Дизайн и дети», посвященная моей дочери. Меня нисколько не волновали деньги, которые я за эту работу получу, а лишь то, будет ли она востребована», - говорит Людмила Алексеевна.
Сегодня изданы уже четыре книги под её авторством. В своих многочисленных статьях в профессиональных журналах и методических пособиях педагог обобщает и излагает свой опыт работы с детьми. Сценарии праздников, игры и конкурсы, анкеты и тесты – всё это пользуется большим спросом у коллег, ведь на них выросло несколько поколений воспитанников Людмилы Алексеевны. «Я вижу, что мои книги не просто лежат на полке, а воспитатели применяют мой опыт. Я очень рада, что сейчас у педагогов столько коммуникативных возможностей – вебинары, конференции, конкурсы. Раньше мы только могли издавать методички, теперь мои книги есть в интернете, я получаю отклики на них от коллег, в том числе из других регионов», - говорит Людмила Алексеевна.
За свои достижения в воспитании детей педагог награждена Грамотой Президента Российской Федерации, она является «Почётным работником общего образования РФ» и лауреатом премии «Грант Москвы». Работа всегда была для неё в приоритете. “Если бы меня спросили, выбрала ли бы я другую профессию, то ответ был бы один – нет”, - уверена она.
Людмила Алексеевна не только передает свой опыт молодым, но и сама продолжает учиться. Сейчас её цель – защита диссертации на тему «Нравственно-патриотическое воспитание через народные игры». По её словам, современные дети и родители очень требовательны к педагогу. В глазах ребёнка воспитатель не может быть в чём-то некомпетентен, поэтому его задача быть всегда на ступень выше – разбираться в новейших технологиях и использовать их. «Русские традиционные игры были построены только на голосе и действии. В своё время они имели ценность, но сейчас у детей выросли потребности, поэтому надо уметь по-новому их преподнести. Воспитатель должен увлечь, показать и играть вместе», - говорит Людмила Алексеевна.
Говоря о том, как завоевать авторитет у детей, Людмила Алексеевна отмечает, что главное в этом – уметь варьировать собою. «Воспитатель в детском саду на день заменяет маму, поэтому отношения должны быть близкие и доверительные. Услышав утром добрые слова, ребёнок перестаёт капризничать, соглашается идти в группу. В играх можно проявлять себя в роли мамы, говоря, например, я –лисичка, вы – мои лисята. Но во время занятий нужен уже другой подход, деловой», - уверена она. По её мнению, педагогом надо родиться, стать им очень трудно. «Если сразу не смог, лучше уходить из профессии», - считает Людмила Алексеевна.