Найти тему

Удивительное рядом

Автодорога "Оборонное - Танковое". По сторонам - невысокие горы-останцы, перемежающиеся долинами и балками. В долинах и у самой дороги - поселения, где-то крупные, со своими школами и почтой; где-то - в несколько домов. Зазывалы, обещающие поездки на джипах или квадроциклах. На первый взгляд - ничего особенного; подобное встречалось в иных районах Крыма, и встретится ещё не раз. Поэтому - музыка из магнитолы, разговоры в салоне, фотоаппарат в руках и цель где-то там.
Однажды, привычный ход меняется - небольшая прогулка на пол-дня, и так, чтоб ехать было недалеко. Останавливаешься в долине, которую, много раз до этого, проезжал мимо.В гору ведёт... даже не тропа, а натоптанная дорога. Местами стоят информационные щиты, кое-где - подвыцветшие; а где-то - полузаросшие руины не подписаны

Осознание наступает потом - гда вечером, дома, сидишь разбираешь фото и, вполглаза, скользишь по сайтам - так сказать, повышаешь уровень. Википедия, викимапия, поверхностно и общедоступно. Но, в какой-то момент наступает понимание - исхоженное туристами, тысячи раз перефотографированное плато - свидетель множества исторических событий.

-2

Строки из статьи:
"
Уставшие и разозлённые долгой осадой турки устроили резню защитников крепости, что подтверждается и археологами — на плато Мангупа при раскопках базилики, проводившихся Н. И. Барминой, были обнаружены гробницы, на последнем этапе существования храма буквально забитые скелетами — до семнадцати в одной из них, причем многие черепа имели следы ударов тяжелым тупым орудием. У многих скелетов были отрублены верхние или нижние конечности. Захоронения обнаруживались в самых неожиданных местах. В качестве могил использовались выемки винодавилен (тарапанов), а иногда тела просто на ровном месте присыпали землей и камнями."
В этих местах, на этой горе, была поставлена точка в существовании княжества Феодоро - одному из осколков Византии, населённому готами. Те пришли в Таврику в IV - V веках, а последнее упоминание о крымско-готском языке, датируется аж XVII веком. Но, что заслуживает внимания - история поселений на плато Мангуп, на этом не заканчивается, до конца XVIII века, на месте Дороса, живут и держат свой гарнизон турки-османы.

Конечно, сотни лет - срок немалый, а природа всегда берёт свое. Однако, проходя по пустошам на плато, и даже видя очередные развалины, как-то трудно поверить, что когда-то, здесь была столица и центр епархии; иными словами - было многолюдно и оживлённо:

-3

Наверное, решение посетить Мангуп именно сейчас, когда ещё нет сезона и толп туристов, было правильным - можно было спокойно ходить от объекта к объекту, фотографировать, осматривать.

-4

Даже - просто, посидеть, полюбоваться окрестностями. Наверстать то, что пролетало мимо тебя, когда ты ехал не останавливаясь.

-5

Надо сказать, за вчерашнюю прогулку набралось немало как сделанных фото, так и пособий, на которые наткнулся, разбираясь с историей Мангупа. Так что, подробный рассказ, а то и не один, откладывается на потом; тем более, что обнаружился ещё ряд объектов, которых я, во время прогулки, не заметил или не осмотрел. Так что, загашник копится - к рассказу о 19-й батарее на мысе Курона и о северном форте Балаклавской долговременной группы, добавился ещё и Мангуп.

И - о названии. Действительно, удивительное - совсем рядом. Иной раз достаточно сойти с дороги.