27 февраля 2015 года в центре Москвы был убит политик Борис Немцов. В день пятилетие этого события в некоторых кинотеатрах страны прошел повторный показ документального фильма Веры Кричевской и Михаила Фишмана «Слишком свободный человек» 2016 года.
В фильме пересказывается политическая биография Бориса Немцов от избрания народным депутатом РСФСР до последнего эфира на радио «Эхо-Москвы».
Кричесвская и Фишман проделали большую работу при создании фильма. Зрителю показывают много архивных кадров из девяностых годов. Именно этот период российские власти уже в десятые годы превратили в мем «Вы что, хотите как в 90-е?» ради набора политических очков. Сегодня, на волне ревайвала того времени, это все уже не работает.
Немцов был молодым и перспективным политиком. Он стал губернатором Нижегородской области, когда ему было всего 32 года, вице-премьером в 38 лет. К сожалению, в фильме не очень подробно раскрыта ситуация с выборами 1996 года и месте Бориса Немцова в них. Зато авторы подробно остановились на истории с приватизацией «Связьинвеста», которая стоила главному герою фильма политической карьеры (он считался приемником Ельцина в те годы). Тогда началась травля Немцова в СМИ и его рейтинг начал быстро падать.
Интересный момент связан с отношениями Бориса Немцова и Владимира Путина. Они долгое время хорошо общались. Сейчас уже подзабыт слоган партии СПС (Союз правых сил) «Путина – в президенты, Кириенко – в Государственную думу. Молодых надо». После победы Владимира Владимировича, естественно, политическая карьера большинства людей, которые его поддерживали, была уничтожена. Немцов, например, разругался с президентом после истории с «Норд-Остом» и ушел в оппозицию.
Нулевые годы считаются благополучными для России. У людей появились деньги, и стало не до политики. Власть этим умело воспользовалась. В 2010-м Путин произносит свой знаменитый мем «В свое время они поураганили в 1990-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находятся в местах лишения свободы... немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы», когда его спросили «Чего хотят Немцов, Рыжков и Милов?» (смешно, учитывая, что Милов в 90-е еще в школу ходил). Рыжков, естественно, подал в суд на премьер-министра РФ, где ему объяснили, что Путин не имел ввиду конкретно Немцова, Рыжкова и Милова, а имел ввиду некий собирательный образ (с маленькой буквы «рыжков, милов, немцов»).
Подробно показана знаменитая история ареста политика 31 декабря 2010 года. Тогда судья отказа в просьбе дать Немцову стул, потому что «лишних стульев в зале нет». Не обошлось и без протестных акций 2011-2012 годов, в которых Борис Ефимович принимал активное участие.
В 2013 случилось важное событие - Немцов стал депутатом Ярославской областной думы. Он активно агитировал за свою кандидатуру, сам ездил раздавать листовки по городу и общался с жителями. Но все закончилось в 2015 году, когда Немцова убили на Большом Москворецком мосту. Ушла целая эпоха.
Убийство и ход его расследования в фильме не показаны. Это абсолютно другой жанр. Важно знать, что заказчики так и не были найдены. В фильме недостает двух вещей. Первое – ничего не сказано о его научной деятельности. Немцов был успешным физиком (кандидат физико-математических наук, автор более 60 научных работ по квантовой физике). Второе – как он делал первые шаги в политике и почему он вообще ей занялся. Возможно,что когда-нибудь снимут фильм и об этом.