Речь идет о проекте "Доступный интернет", суть которого обеспечить бесплатный доступ к "социально значимым интернет-сервисам". Таким как сайт Госуслуг и прочим государственным сайтам. По крайней мере так было с самого начала.
Чем дольше возятся с законопроектом, тем чаще меняется список сервисов с бесплатным доступом. На данный момент под "социально значимыми" сервисами подразумевается доступ к поисковикам, электронная почта, мессенджеры, социальные сети. То есть вполне возможно что переписка в ВК будет бесплатной. То есть трафик расходоваться не будет, а зайти на сайт станет возможно при отсутствии доступа к интернету.
Вот как выглядит список на данный момент.
Забавно видеть в списке, видимо бывший пиратский сайт Зайцев НЕТ. Ну да ладно. Изначально планировали сформировать окончательный список к апрелю этого года. А бесплатный доступ к госуслугам и сайтам гос. органов запустить с 1 марта. Но на данный момент Минкомсвязь не успевает согласовать этот самый список со всеми заинтересованными лицами.
Кроме этого законопроект раскритиковали ФАС и Минфин. ФАС указывает на то, что законодательство не имеет право ограничивать операторов в приостановке оказания услуг. К тому же бесплатный доступ для абонентов означает убытки для операторов и государства сообщает Минфин. Доход оператором упадет, а вместе с ним и налоги которые они платят государству.
Из за всей этой неразберихи сроки запуска проекта сместились. Возможно он так и останется не реализованным, пока не ясно. Спасибо за прочтение.