Найти тему

Выборг. Город, в котором стоит побывать

Выборг
Выборг

Вместо пересмотра нового «Ведьмака» в … дцатый раз и воскресного блуждания по барам в поисках смысла жизни, ну, или его отсутствия…

Единственный шведский город в России – именно так называют Выборг. И не спешите скептически поджимать губы, мол, провинция, нечего там ловить, читайте дальше.

Емкий кусочек Европы

Ратушная площадь
Ратушная площадь

Архитектура Выборга насыщена и даже перенасыщена европейскими элементами. Привет Швеции, Франции, Италии! Поэтому здесь царит особая атмосфера – микс европейской и русской культуры, причем в лучших традициях каждой, узенькие улочки, булыжные мостовые, уникальные каменные дома Средневековья... Это как есть тонкие прозрачные блины, похожие на кружево и начиненные итальянской пастой. Вроде вкусно, но немного странно… Однозначно стоит попробовать и оценить.

Многие говорят о том, что в городе возникает стойкое ощущение перемещения в пространстве и во времени. Причем клянутся, что это не надуманный эффект, когда на экскурсию приехали, надо проникнуться и чего-нибудь высокое почувствовать. Забавно… Но можно поверить, даже экскурсоводы, постоянно бывающие в Выборге, всегда возвращаются с новыми впечатлениями.

Эксклюзив для России – город шести крепостей

Остров Замковый
Остров Замковый

Обзовем «набор» крепостей красивым словом – фортификация. Загибайте пальцы, затаив дыхание (так драматичнее) – Выборгский замок с башней Святого Олафа (красота неимоверная, мощь зашкаливает), городская крепость, Анненские укрепления, юго-восточные укрепления, финские укрепления, русская крепость.

В рамках одного посещения сложно охватить фортификацию в полном объеме, то есть посмотреть все крепости. Но самые значимые и хорошо сохранившиеся или отреставрированные – вполне. Отличный способ вдохнуть русский дух, «сдобренный» шведским и финским амбре. Чтоб наверняка.

Кость в горле

Выборг в зимний период
Выборг в зимний период

Для Петра Первого. Если углубиться в историю, Выборг был основан шведами в 13 веке и служил форпостом на границе с Новгородом. Новгородцы (горячая русская кровь несовместима с таким безобразием, как независимый шведский замок рядом) предпринимали неустанные попытки захватить форпост и пару раз им это удавалось, правда, ненадолго.

Конечно, Петр Первый тоже хотел владеть и властвовать. Шведский торговый город под Питером?! Непорядок… Срочно брать! В начале 18 века он собрал поход на Выборг, который лично возглавил. Воинская удаль, бесстрашие и сугубо русская черта брать все нахрапом не помогли. Выборг был взят чуть позже после осади русских во главе с генералом Апраксиным.

И фины тоже здесь отметились

Сказочная зима в Выборге
Сказочная зима в Выборге

Уже в 20 веке. А точнее – начиная с 1918 года, когда началась гражданская война в Финляндии. Выборг неожиданно стал центром «красных» финов. Позже город занял второе место в списке значимых центров страны со всеми вытекающими. Торговля, транспорт, дипломатия – все основные дороги в Европу вели через Выборг. Типа «окно».

За мирный период до финско-русской войны, с легкой подачи архитектора Меурмана, здесь выросло много зданий, впоследствии ставших памятниками архитектуры. Разумеется, с финским налетом. Однако фины радовались недолго, по условиям Московского мирного договора Выборг с большей частью Выборгской губернии отошел россиянам.

Хватит истории, давайте слегка про эротику

-6

Невероятно, но именно в спокойном и мещанском Выборге проходили съемки культового фильма «Интердевочка». 1989 год, и секса в стране не было. А вот Выборг был, и его виды весьма пригодились для «разбавки» кадров.

Впрочем, этот город стал местом для создания самого разного кино, не только «советско-эротического». «Земля Санникова», «Адмирал», «Шерлок Холмс», «Белая гвардия»… Список внушительный. Здесь даже есть собственная «Аллея звезд» (почти как Голливуд) и… танк. Вернее, макет танка, который снимали в фильме «28 панфиловцев». В общем, мысль ясна: российский кинематограф многое потерял бы, если бы не Выборг))

Про легендарный Монрепо нельзя не сказать

Парк Монрепо
Парк Монрепо

Пейзажный скальный парк редкостной красоты – эта «украденная» характеристика как нельзя точно соответствует месту. Его величие -- в спокойствии, независимо от поры года и погоды, и здесь сразу остро ощущаешь течение времени. Все меняется, проходит, наступает новое, а парк остается и живет своей неспешной жизнью.

Если вам нужно заземлиться, поразмышлять, принять важное решение, обязательно постарайтесь попасть в Монрепо. Ведь недалеко совсем от Петербурга. Напускное, неважное, ненастоящее уйдет за минуты, спадет шелухой в виде обрывочных мыслей, останется только ценное… Проверено: неспешные прогулки по Монрепо приносят ясность и осознанность. Ну, и конечно, огромное эстетическое удовольствие. Кстати, русские при создании парка рядом не стояли, что заметно сразу.

Те, кто побывал в Выборге, могут бесконечно рассказывать про удивительный, «космополитичный» в прошлом город. Но все же мы рекомендуем экскурсию в Выборг – скорее всего, ваше личное мнение об этом городе будем другим, особенным.