Найти тему
Остров "ОК

Грузия Первый удел Богородицы. Христианство из первых рук.

Грузия Первый удел Богородицы — земля, которая находится под особенным покровительством Пресвятой Девы Марии, место священное для всех христиан.

Известны четыре удела Богородицы:

Иверия (Так называлась Грузия в 1 веке) 44 год н.э.

Гора Афон (Иверский монастырь, Греция)48 год н.э.

Киево-Печёрская лавра(Украина) 1028 год н.э.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь(Россия) 1760 год н.э.

В 44 году от Рождества Христова на Святой земле усилились гонения на христиан. Казнён апостол Иаков, заключён в темницу апостол Петр. На пятидесятый день после воскрешения Христа, оставшиеся из 12 его апостолов и Богородица решили разойтись по Земле, чтобы проповедовать Евангелие и поведать миру о Иисусе и его чудесном воскрешении. Был брошен жребий. Пресвятая Дева Мария получила в свой Удел Иверию.

Она уже была готова отправиться в путь, но тут ей явился Божий ангел и сообщил: "Страна, выпавшая Тебе, просветится впоследствии, и Твое владычество утвердится там; по прошествии некоторого времени Тебе предстоит труд благовестия в земле, в какую направит тебя Бог". Господь же возвестил Ей волю Свою: «О Матерь Моя, не отвергну жребия Твоего и не оставлю народа Твоего без участия в небесных благах ходатайством Твоим. Но пошли вместо Себя первозванного Андрея в удел Твой».

-2

После этого явления, Пресвятая Богородица призвала к Себе апостола Андрея, благословила его и в доказательство своего присутствия в этой миссии, вручила ему свой чудодейственный нерукотворный образ со словами: "Я буду хранительницей жизни людей Иверской страны и, воздевая о них руки к Сыну Моему, буду испрашивать им от Него помощи во всем." Вскоре после этого, святой Андрей отправился на проповедь слова Божия, и вера, проповедуемая им, стала укореняться в Иверии.

Ацхурская Богородица. Нерукотворный образ
Ацхурская Богородица. Нерукотворный образ

От святой иконы в Грузинских пределах были явлены многочисленные чудеса. В городке Ацхура, что в Бржомском ущелье, произошло чудо воскрешения, в честь этого события Св.Андрей Первозванный построил первую в Иверии церковь в которую был помещён нерукотворный список образа Богородицы, созданный Святым Андреем, а все жители этого местечка приняли крещение.

Сохранившаяся стена Храма в селе Ахцура.
Сохранившаяся стена Храма в селе Ахцура.

Святой Андрей Первозванный, Симон Канонит, святой Матвей первыми принесли Христианство в Сакартвело в середине 1 века.

Начав свою миссию с Восточной и Южной Грузии, они трудами обратили в православную христианскую веру многих жителей этих мест.

В первом веке в Грузии произошло ещё одно значимое для христианского мира, событие. Мцхетскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом, которые присутствовали на распятии Господа и протестовали против несправедливого суда Синедриона, в Иверию был привезён Хитон Иисуса Христа. Элиоз передал ризу своей благочестивой сестре, девице Сидонии, которая слышала о проповеди Христа и признавала Его обетованным Мессией.

Сидония, получив в руки святыню, потрясенная убийством Праведника, произнесла пророчество о конце царства Израиля и тут же скончалась. Никакими силами вырвать из рук усопшей Хитон Спасителя не удалось — так ее с ним и похоронили в царском саду.

Спустя некоторое время на могиле вырос кедр. Жители Мцхета уже забыли о Сидонии и ее могиле, но заметили, что больные птицы и звери ели хвою и уходили здоровыми, и стали почитать дерево как божество.

Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало истекать благовонное целебное миро. «Светицховели» в переводе с грузинского означает «Животворящий столп».

Икона "Слава Грузии"ХХ век. Светицховели.
Икона "Слава Грузии"ХХ век. Светицховели.

В Светицховели, в правом приделе, также находится частица мощей святого апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь уже в I веке.

В начале IV века Святая равноапостольная Нино по велению Богородицы пришла в Иверию и продолжила проповедовать христианскую веру. «Иди в Иверскую страну, в Мой жребий, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь у Него благодать, и Я буду тебе покровительницей». В 326 году Грузия приняла православное христианство, как государственную религию.

Крест из виноградной лозы, вручённый Богородицей Св. Нино,
Крест из виноградной лозы, вручённый Богородицей Св. Нино,

Михаил Саакашвили, в бытность свою Президентом Грузии уделял много внимания историческому наследию страны. Реставрировались старые памятники истории, создавались новые.

В память о подвиге Святого Андрея Первозванного в окрестностях Батуми, тех местах, где он начинал свой путь по Иверии, недалеко от Государственной границы Грузии с Турцией построен храм Святого Андрея.

-7

Рядом небольшой водопад, названный в его честь и скульптурная группа. Этот новый исторический объект, посвящённый Святому Андрею Первозванному, Православному Святому покровителю России, Украины и Грузии, символ единства наших народов.

Цель его создания сохранить и донести людям историю, не допустить кровопролития между братскими народами. Начать сближение православных стран Грузии, России, Украины на основе общей истории и православной Христианской веры, потому, что только вместе мы сильны.

Ведь именно эти страны избраны уделами Богородицы и находятся под покровительством Пресвятой Девы Марии.

На открытие памятника, состоявшееся 02.07.2008 года были приглашены представители России и Украины. С Украинской стороны присутствовал Президент Виктор Ющенко. Российская сторона приглашение проигнорировала.

Через месяц на территории Грузии началась война, в которой погибли русские, украинцы, грузины. Уничтожены древние грузинские сёла с тысячелетней историей, исторические памятники. Бомбардировке с воздуха подвергались жилые кварталы городов, даже больницы.

Грузия пожалуй больше, чем любая другая республика СССР пострадала в постсоветский период. Войны, блокады, санкции. Аннексия территорий продолжается. Но мудрый, свободолюбивый и гордый народ этой маленькой, древней и прекрасной страны живёт надеждой на мир. Строит города и сёла, создаёт новое свободное, по-настоящему демократическое общество. Рожает прекрасных детей.

Абсолютное большинство грузин с теплотой относится к приехавшим из России. Ещё только начало марта, а машин с российскими номерами с каждым днём всё больше, и на улицах всё чаще слышится русская речь. Тщетными оказываются все попытки разрушить связи между нашими странами. Смешными и нелепыми выглядят указы, направленные на разрыв отношений. Справедливость восторжествует. Да будет мир.