Найти в Дзене
ReadRate

Виктор Шендерович советует, что почитать

Журналист, прозаик, сатирик и публицист Виктор Шендерович, по его собственным словам, «перед тем как начать писать, некоторое время читал». Слова про «некоторое время» – некоторое кокетство, ведь Шендерович большой любитель и знаток литературы, поклонник русской и зарубежной классики и вообще заядлый книгочей. В своём интервью для Book24 он рассуждает о любимых книгах, и мы выбрали несколько особенно ярких и вдохновляющих цитат.

Сладчайшее воспоминание детства
Сладчайшее воспоминание детства

Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц

Леонид Соловьев

Сладчайшее воспоминание детства – оранжевая книжка «Приключения Ходжи Насреддина». Я был влюблён в неё. Помню, как мне её читают, когда я ещё не могу читать сам, а потом как я её читаю сам. Это первая любимая книга. Я её помню довольно хорошо, и многие сюжеты из неё помню. Таких учебников много, и тут каждому просто выпадает какой-то – я не выбирал её, мне родители положили на кровать. Но это замечательный учебник – учебник добра, учебник юмора, учебник правильного отношения к вещам. Притчи о Ходже Насреддине в этом смысле очень правильные. Философское, доброе, ироническое, честное, горячее отношение к жизни может воспитываться и приходить к человеку через разные двери. «Ходжа Насреддин» – одна из этих замечательных дверей.

«Онегин» – это счастье
«Онегин» – это счастье

Евгений Онегин

Александр Пушкин

Я прочитал «Евгения Онегина» на каникулах в Павловске и обнаружил, что это счастье. Хотя, конечно, «Онегин» уже по-настоящему прочитан гораздо позже. Он заходил «кусками». Очень хорошо помню разные «куски» «Евгения Онегина» в связи со своими разными возрастами.

«Блажен, кто смолоду был молод» – очень хорошо помню, как до меня дошёл этот фрагмент. Есть такое свойство великой литературы – ты её вроде бы знаешь, потом открываешь, и оказывается, что в первый раз видишь. А просто ты вырос, глаза «навелись на резкость». Ты эти буквы видел, но не понимал, что за ними. И я помню эти строчки: «Блажен, кто смолоду был молод, / Блажен, кто вовремя созрел». «Жизни холод» – в какой-то момент до меня дошло, что такое холод жизни, это было словами и вдруг стало ощущаться. И Пушкин, как всегда, был вовремя и к месту. Ты вдруг понимаешь, что ты не первый, что это уже осмыслено, уже есть опыт, и этот опыт тебе пригодится. Это правильное ощущение: литература, которая существует не снаружи жизни, а внутри.

О парадоксе как способе существования мысли
О парадоксе как способе существования мысли

Непричёсанные мысли

Станислав Ежи Лец

Если мы говорим о книгах, которые меня сделали, в том числе сделали писателем, сформировали представление о тексте, то это, конечно, Станислав Ежи Лец, «Непричёсанные мысли», которые я тоже сначала не прочитал, а услышал. В застолье у родителей начали летать его парадоксы и, конечно, это изменило моё представление о том, какой может быть шутка – короткой, парадоксальной. Парадокс как способ существования мысли открылся мне благодаря Ежи Лецу.

Лаконичность Бабеля
Лаконичность Бабеля

Одесские рассказы

Исаак Бабель

Вообще меня всегда привлекала лаконичность – Бабель, Дорошевич. Привлекали люди, умевшие написать фразу так, что она становится сама по себе произведением искусства.

Без этой книги русскому человеку нельзя
Без этой книги русскому человеку нельзя

Мёртвые души

Николай Васильевич Гоголь

Из текстов, без которых вообще нельзя русскому человеку, – «Мёртвые души». Это загадочный текст, и Битов писал об этой загадке. И я подтверждаю наблюдения Битова. Открываешь «Мёртвые души», перечитываешь и вдруг обнаруживаешь какой-то кусок, которого ты не читал, не помнишь. Как будто он появился за это время. Что-то удивительное. «Мёртвые души» – волшебный текст. Для меня музыка этого текста и божественная случайность этого текста… Там столько всего вроде бы необязательного, лишнего, как будто это природа. Как волны. Ты не знаешь, почему они идут так, а не этак, почему они такой формы, почему в таком ритме. В этом тексте есть какая-то божественная случайность и гармония. У Гоголя вообще много вроде бы необязательного – появляются какие-то персонажи, которые мелькают, а потом исчезают. И вроде бы этот персонаж не нужен, а без него не будет этого текста. И финал первого тома – просто доказательство бытия Господня, потому что это текст, который нельзя сочинить. Такое ощущение, что он как будто пришёл целиком, родился сразу, как Афина из головы Зевса. «Мёртвые души» – из тех книг, которые я регулярно перечитываю.

Просто не смог оторваться
Просто не смог оторваться

Коллекционер

Джон Фаулз

Из недавно прочитанных книг… что запоминается? Книга, которая прекращает твою жизнь. И ты понимаешь, что пока ты не дочитаешь эту книгу, ничего важнее этого не будет. Это вдруг становится важнее жизни. Ты делаешь паузу, выходишь из жизни, аккуратненько садишься и дочитываешь. Такое у меня было пару раз. Когда меня так захватывал сюжет, так я в него втягивался… Это был Фаулз, «Коллекционер», когда я просто проехал свою станцию, вышел на конечной – где-то на Речном вокзале, сел на скамейку. Мне оставалась глава или полторы. И я сел и дочитал, потому что было невозможно оторваться. Дочитать было важнее, чем то, куда я ехал. И я не помню куда, а как дочитывал – помню.

Из последнего, что вынимало душу
Из последнего, что вынимало душу

Русский роман

Меир Шалев

Меир Шалев – израильский автор в блистательном русском переводе. «Русский роман», «Голубь и мальчик» и ещё несколько романов Меира Шалева совершенно волшебны. Это из последнего, что вынимало из меня душу, прекращало жизнь. Я читал, а не жил.

Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/viktor-shenderovich-sovetuet-chto-pochitat