Найти тему
staywild.ru

Никарагуа. Манагуа. Почему тут ездят российские автобусы?

.. Продолжение наших приключений. Никарагуа, часть 1...

5.11
02.00
Потихоньку начинаем красться в сторону стоек регистрации.
Обматываем оба рюкзака скотчем, сдаем в багаж.
Получаем по два посадочных талона на каждого. Уточняем, точно ли багаж до крайней точки долетит?
Первый рейс. Кондор. Летим в Коста-рику. Большой борт с тремя рядами сидений. Наши места у окошка два места А С.
Есть телевизоры, борт такой же как мы прилетели в Доминикану, и, судя по таблу прилетов, он только что привез людей из Дюссельдорфа.
Отзваниваюсь Саве, показываю ему самолет изнутри. Он удивляется наличию телевизоров.
Взлетели.

Шустрые немки-стюардессы быстро раздали бутерброды и напитки. Ну а потом мы провалились в сон.
Лететь нам было 2.55.
Причем, в Коста-Рике, как и в Никарагуа, время было еще на 2 часа меньше, чем в Доминикане. Т.о. с Москвой разница была в 9 часов, с Челябинском - 11.

Коста-Рика.
Есть название - стыковочные рейсы, бежим по стрелочкам.
Проходим багажный контроль. После багажного контроля оказываемся в чистой зоне около магазинов durty free.
Один из магазинов очень красивый и яркий, в нем продаются маски, по типу, как нам заказали.

-2

Еще там реклама шоколадных конфет и около него типа водопадной стенки с коричневой жижей.

-3

Любопытный наивный Пашка, сразу залез в этот водопад пальцем и облизал его. Да и по фиг, что у этой стенки значок *не трогать*.
Облизал, сказал, что гадость, но из какао.
А я тихонечко ржала, но все-же мне было немного стыдно. Но смешнее было больше))))
Проходим на посадку. Там у нас спрашивают, есть ли обратный билет из страны. Мы говорим, что по земле пересечем границу и вылет у нас ровно через месяц из Коста-Рики в Доминикану.
Самолет.
У нас места ВС, около прохода и среднее.
У окошка садится огромный мужик. Лететь 1.05
В полете предлагают газировку и кексики. Меняю у Пашки кексик на свой несъеденный ранее бутерброд. Не люблю я дрожжевое тесто, бисквиты вкуснее.
Летим на небольшой высоте. Мужик около окна интересуется, не хотим ли мы посмотреть на действующий вулкан?
Конечно, хотим!
И, да. Там, действительно, тихонько курил вулкан.

-4

Это как раз оказался вулкан Масая, который мы себе наметили для посещения.

-5

Посадка. Никарагуа. Манага.
Почему-то от Никарагуа очень сильно нас отговаривал Пашин папа, что типа страшнее страны нет, что там мы только маски смерти найдем.
В аэропорту сравнительно быстро проходим паспортный контроль. Но по 10 $ все равно приходится отдать.
Получаем багаж. Далее надо как-то общавестись местной валютой - кордобой. Из прочитанного в инете, я помнила, что курс 30 кордоб к доллару.
Попытались снять наличность в банкомате.

-6

Кстати, интересный факт, в Никарагуа в банкоматах можно снять как доллары, так и кордобы. И ходят доллары, в принципе, наравне с местной валютой.
Но два банкомата в аэропорту, к сожалению, наотрез отказались делать какие-либо действия с моей картой. Оставалось только одно -поменять  10 $по грабительскому курсу 25 к 1.
Чтоб хотя бы было чем расплатиться за автобус. А в городе, всяко, либо банкомат другой найдем, либо обменник.

Вышли из аэропорта, прошли 100 метров до трассы, поймали автобус до города. Стоимость проезда была смехотворно низка 2.5 кордобы с человека.
Автобусы были большие, по типу школьных басов в Америке. Наверное, их оттуда и берут, списанные.
На автобусном терминале нас высаживают. Конечная.
Даже уже за такое короткое время мы поняли,что страна вообще не похожа на Доминикану. Люди другие. Раса другая. Тут население в большинстве своем смахивало на смуглых удмуртов. Не было негров-мулатов. Плюс-минус, по цвету кожи они не сильно были нас темнее.

Мы приехали в столицу, но по виду это как-то было все очень стремно, из серии Давао.
На автовокзале пытаемся соориентироваться. Еще б перекусить неплохо было бы. Я увидела лоток с едой. Там была вариация на тему пирожка, ее я и купила. Паша же выбрал рис. Его ему положили на кукурузную лепешку.
У меня, в принципе, тоже пирожок состоял из кукурузной лепешки, просто она была уже обжарена с содержимым, и края ее сплавились.
Как потом я погуглила- такой вид уличного фастфуда называется энчилада. Это на кукурузную лепешку кладется рис с мясом (по вкусу один в один с пловом либо в больничной столовке, либо в санаторской), и обжаривается, чтоб получился пирожок такой, весом в 150-250грамм.

-7

Подается с салатом из капусты.
Недорого стоит  - 20-25 кордоб. Это чуть меньше доллара, и если ты не очень голодный, этим можно перекусить. Очень удобно есть. Тебе это кладут в пакетик, салат сам распределяется вдоль пирожка, ты откусываешь, ничего ниоткуда не падает, все гигиенично.
Вроде, первичный голод утолили.

Теперь надо было найти крышу над головой.
Еще подъезжая к автостанции, мы увидели страшного вида здание с надписью Hotel.
Мы туда зашли. Внутри оно было еще ужасен, чем снаружи. Это было из серии того ужасного отеля в Филиппинах, забыла название города. Но я помню, что там была душевая в коридоре по пути к мужскому туалету. Вот этот мотель где-то был из этой серии, что называется, за гранью добра и зла.
Нашли администратора этого бардака. С помощью скудного запаса испанских слов, транслейтера и калькулятора, добиваемся информации, что ночь стоит 300 кордоб. Это 10$. В принципе, норм.
А если сутки? Тетка печатает нам в нашем транслейтере, что ей надо уточнить эту информацию. Отзванивается кому-то. Печатает на калькуляторе цифру 1000.
Зашибись.
Такой нехилый разброс в 3 раза между ночным и суточным тарифом.
Уходим.

Смотрим где еще есть отели. Паша говорит, что судя по карте, в полутора километрах есть озеро с парком, около него есть несколько отелей.
Решаем идти в ту сторону. Правда,Паша колеблется, думает, что может на автобусе поехать, благо, стоят они копейки. Но в итоге идем пешком, и это было правильное решение, т.к. буквально через 300-400 метров я вижу билборд с надписью "Hotelito Kelly. Рiscina".
И следом появляется вполне себе такое приличное здание отеля. Говорю Пашке, вот тебе отель с бассейном, фигли, иди бронируй, чо уж там...
И мы заходим. Все гораздо приличнее, чем в предыдущем бомжатнике. Спрашиваем цену номера.
20$.
Хм. Что-то не сходится. Где-то подвох. В предыдущем отеле нам 33 бакса заломили за сутки.
Тетка еще подумала и написала в калькуляторе 37, сказав, что столько стоит номер с кондиционером.
Ненене, нас вполне устраивает номер с вентилятором!
Спрашиваем разрешения взглянуть на номер. Тетка идет открывать нам комнату. Она на первом этаже, на переходе из холла с рецепшн к номерам на улице. Около комнаты стоят мягкие диванчики.
Далее тетка ведет нас к внутреннему дворику, открывает в него дверь, показывает крошечный бассейн, бар и ресторан, в котором у нас будет завтрак, который включен в стоимость номера.
Ух ты! Вот поперло, так поперло!

Всего 20 баксов, а у тебя и удобства в номере, и бассейн, и wi-fi, завтрак в придачу. А стоимость еды, как мы уже поняли, не дешевле, чем в Доминикане. Те же 3 доллара за тарелку.
Давя ликование на лице, говорим, что согласны. А еще я у тетки увидела терминал для банковских карт. У нас же с собой местной наличности меньше на 10 долларов.
Спрашиваем, можно ли оплатить картой. Да, можно.
Номер выходит в 640 кордоб. Значит, реальный курс около 32 кордоб за доллар.
С карты снимается именно эта сумма.
Кидаем вещи, идем в соседний супермаркет, в котором мы уже приценились к пиву и выяснили,что она стоит чуть дешевле, чем в Доминикане -53 кордобы за литр. В доминикане бутылка стоила 122-140 песо, т.е ближе к 3 долларам за литр, когда здесь это было 1,8$. Т.е. примерно российские цены.
Правда, к стоимости пива прибавлялось 9 кордоб - стоимость бутылки, т.к. они были возвратные ( в Филиппинах такое же, кстати, просто лень озадачиваться и думать, куда пристроить бутылку, проще всего придти в магазин, где ее купил и отдать обратно, получив 5 песо).
Деньги здесь тоже пообещали вернуть за бутылку.
Эх. Вернулись в отель и целый час себя чувствовали приличными курортниками с пивом у бассейна.

-8
-9

А потом Пашка пошел в номер и вырубился. Сказалась бессонная ночь. Я подумала, уютно свернулась у него на плече и тоже задремала.
Проспала полчаса, попыталась растолкать Пашку, но он был как мертвая колода, не будился абсолютно.
Только через час я смогла ему придать вертикальное положение в пространстве и ввтолкать в сторону выхода из отеля.
Бутылку обратно без покупки новой, не приняли. Вот, коммерсанты. У меня, что, всегда должна быть в заложниках пустая ЛИТРОВАЯ бутылка из-под пива? Чтоб мне не разоряться каждый раз на стеклотару?
Ну и ладно, придется спиться. Но позже. А сейчас мы идем гулять по городу.
Пошли в сторону пруда. Вроде б по карте уже дошли до него, а входа так туда и не обрнаружили. Озеро было тупо огорожено. А когда мы тыкались в какие-то калитки или ворота, нам говонили, что входа нет, вход дальше.
Так мы и не попали во внутрь.
Дальше по пути к супермаркету, мы увидели какой-то движняк с флагами. Революция? Мы же находимся в стране ЛА, которую так и называют - "страна революций".
Я говорю Пашке - беги, ты ж любишь флажочком помахать, видать в детстве на демонстрациях не намахался...
И Пашка побежал. Причем, это не метафора. Отобрал флаг у никарагуанца и стал им счастливо махать.

-10

Он, разве, что не прыгал от счастья. Никарагуанец, увидев такую непосредственную реакцию гринго на флаг Никарагуа, не стал отбирать его у Паши, а просто подарил. Теперь у Паши был свой флажок, величиной в полпростыни.
И, Пашка, сияя, как начищенный пятак, ушел с революционной площади в сторону супермаркета.

У супермаркета, правда, он скатал полотно в трубочку и засунул в карман, а палку выкинул в урну.

вывеска прадовала))


В супермаркете, как ни странно, продуктового магазина не оказалось. Зато мы нашли офис сотовой связи Claro, где купили на этот раз уже никарагуанскую симку этого телефонного оператора.
Пакет в 1.5 GB на две недели обошелся в 7$, недорого. А то я как вспомню почти 40 баксов за 3 GB на месяц в Доминикане, так опять жаба душить начинает.
Далее мы куда-то рандомно шли. По пути зашли в о ель узнать цены -50 долларов за какой-то номер, но тоже был бассейн, один в один как у нас в отеле. Про завтрак уточнять не стали.
Потом нашли все же более менее крупный супрмаркет, в котором я купила себе поллитра молока за 11.5 кордоб, хлеб за 23 кордобы, огурцы по 3.5, помидоры тоже были дешевле в два раза чем в Доминикане. Еще купили галлон воды, полгаллона полуапельсинового сока, какое-то стремное пойло по типу водки в пластиковой таре 25°, эту бутылку Пашке посоветовал взять пробегающий мимо него, местный. Ром за литр тут стоил 199 кордоб. По сравнению со стоимостью еды в комедорах - ни о чем).
Полкило самых дешевых сосисок стоило 50 кордоб.
В супермаркете, как ни странно, продуктового магазина не оказалось. Зато мы нашли офис сотовой связи Claro, где купили на этот раз уже никарагуанскую симку этого телефонного оператора. Пакет в 1.5 GB на две недели обошелся в 7$, недорого. А то я как вспомню почти 40 баксов за 3 GB на месяц в Доминикане, так опять жаба душить начинает. Далее мы куда-то рандомно шли. По пути зашли в о ель узнать цены -50 долларов за какой-то номер, но тоже был бассейн, один в один как у нас в отеле. Про завтрак уточнять не стали. Потом нашли все же более менее крупный супрмаркет, в котором я купила себе поллитра молока за 11.5 кордоб, хлеб за 23 кордобы, огурцы по 3.5, помидоры тоже были дешевле в два раза чем в Доминикане. Еще купили галлон воды, полгаллона полуапельсинового сока, какое-то стремное пойло по типу водки в пластиковой таре 25°, эту бутылку Пашке посоветовал взять пробегающий мимо него, местный. Ром за литр тут стоил 199 кордоб. По сравнению со стоимостью еды в комедорах - ни о чем). Полкило самых дешевых сосисок стоило 50 кордоб.

Кстати, банкомат, мы, все же нашли. Без комиссии удалось снять 10000,  BAC назывался банкомат, красный такой. Только он один и выдал нам деньги, остальные, как и в аэропорту, зависали с нашей карточкой, хотя у меня мастеркард хорошая, которая по всему миру должна действовать. Это у Пашки какая-то кривая Виза, с которой кроме как в России снять денег нельзя, расплачиваться тоже ей коряво, она плохо считывается, надо пин вводить при оплате. Мы ей в Доминикане в Сирене всегда расплачивались, пока на ней все 8 тыс рублей не кончились.
Нашли столовку, там заказали рис белый, мясо с подливой (говядина), кабачки, тушеные в сметане. Все было вкусно. Цена 100 кордоб за порцию.
Мне уже по еде страна нравилась больше, чем Доминикана.
Обратно в сторону отеля уже ехали на автобусе.
Кстати, про автобусы.
В качестве такси тут ездит Лада Калина (ее по весу меняют на бананы, которые в свою очередь экспортируют в нашу страну, поэтому они у нас и не дорожают?).
А в качестве городских автобусов ездят автобусы Курганского Автобусного Завода.

-12

На них сохранилась соответствующая выпуклая надпись на боку. А со стороны водителя есть большая надпись RUSSIA-NICARAGUA. И флаги этих стран нарисованы.

-13

Чето я совсем озадачилась.
Потом вечером гуглила про Никарагуа, что они подружились во второй половине ХХ века с Россией, Россия всяко помогала Никарагуа, в долг дала, долг списала. В общем, мир-дружба-жвачка. Даже 12.12 в Никарагуа государственный праздник единения с Россией. И Абхазию они признали...

Кстати, ехала в автобусе, обратила внимание, что у мужика, стоящего рядом со мной, на левом плече характерный шрам от вакцинации, который обычно отличает советского и российского человека от всех остальных за границей. Может мы и вакцины им поставляли?
Дома я оставила Пашку играть в свой шутер, сама пошла по поиски энчилады, я ее вроде видела неподалеку.
Действительно, в 100 метрах нашлась уличная столовка с пирожками и рисом. Взяла 2 пирожка.
Они стоили по 25 Кордоб, но по весу были более тяжелые.
Сожрали на ура, там вроде и мяса побольше было.
Потом Пашка опять играл в свою игрушку, а я легла спать.