В первой части мы рассказывали о первых, далеко не робких шагах Аврил Лавин по американской, а затем и мировой эстраде, а также о первых негативных, по мнению автора, переменах во внешности и творчестве артистки. Продолжим.
Итак, песни с релиза "Under my skin" нашли своего слушателя, а видеоклипы - зрителя. Попадание в различные американские и европейские топы, и, как следствие, громкие премии и награды служат тому подтверждением. Авриша, вероятно, поняла, что радовать фанатов необходимо не только музыкой, но и внешним видом. Поэтому в видеоклипах певица предстаёт в загадочном, притягательном образе, подчёркивающем глубину и размах её песен.
И продолжение не заставило себя ждать.
Подходило время записывать и выпускать новый альбом, ведь фанаты уже заждались. Но ждали они другого...
В 2007 году свет увидел третий альбом "The Best Damn Thing"(Лучшая чертова вещица). Те, кто ждал продолжения гитарного, пост-гранжевого альбома "У меня под кожей", сильно обломались, когда, приобретя новую пластинку, услышали не пронзительные, глубокие и тяжелые мелодии, а звонкие девчачьи крики и визги, поверх которых Аврил пытается петь свои забавные тексты. Звучание альбома резко поменялось от жесткого гитарного рок-н-ролла к поп-панку и поп-року. На что рассчитывала Ави и её продюсеры? Быть может, задумка была на ориентацию музыки в сторону молодежи? Или просто хотелось продать побольше копий альбома? Вероятно, так.
Фанатов ждала также очередная смена образа певицы. В прошлом остались черные одежды и мрачный взгляд исподлобья. Теперь в моде образ а-ля "девушка из группы поддержки". Поддержки спортсменов, а не алкоголиков и наркоманов. Волосы стали катастрофически и безвозвратно блондинистыми с примесью розового. Впрочем, этими словами можно рецензировать весь альбом "The Best Damn Thing" - блондинистый с примесью розового.
Качество музыки оставляло желать лучшего. Тексты, которые были близки многим тинэйджерам, мог бы написать и ребенок. Инструментал стал во-первых, однообразным, а во-вторых, каким-то пластиковым. Складывается ощущение, что звучит не гитара, а гитарный синтезатор. Это само по себе не плохо(!), но в контексте музыки Аврил Лавин, которая заявляла, что играет рок, и на сцене выступает с музыкантами, играющими своими ручками, выглядит это весьма нелепо. Опять же, по мнению автора.
Что же касается медленных лирический произведений, исполненных под клавиши, то эти песни стали более попсовыми. Если медляки с прошлого альбома можно было сравнить (пусть и достаточно отдаленно) с работами Evanescence или The Pretty Reckless, например, то нынешние произведения напоминают Kelly Clarkson или даже (О, ГОСПОДИ!) Britney Spears.
Итоги будут в последней части. Продолжение следует...
Часть 3 - здесь