Найти тему

Гусары долго не живут! ("Патриотический романс". Часть 5)

Ура, война! Европа,ведомая новым Наполеоном, бросила вызов агрессивной России, стремясь лишить её екатерининских завоеваний.  Для гвардейцев, утомившихся смотрами и парадами, появился шанс испытать себя в реальном деле. Новоиспечённый штаб-ротмистр Эраст Абаза разорвал прошение об отставке и написал рапорт о переводе в действующую армию.

Portrait de l Empereur Napoléon III
Portrait de l Empereur Napoléon III

Генерал бумагу подписал, а военное министерство определило в Житомирский пехотный полк с производством в следующий чин майора. Сборы были недолгими, вещей было немного - всё лишнее раздал  друзьям. На прощальной вечеринке в родных казармах много пили и говорили о войне. Там было всё не очень хорошо. Союзный десант, вопреки мнению скептиков, высадился на крымский берег у Евпатории. Острослов адмирал А.С. Меньшиков замешкался и проворонил приезд непрошенных гостей, позволив им развернуть внушительный контингент в 60000 элитных солдат (иных в заморские экспедиции не брали). В Альминском сражении стойкость резервных пехотных полков не помогла. Нарезные ружья и артиллерия союзников существенно превосходили арсенал русской армии. 

Horace Vernet - Bataille d'Alma (guerre de Crimée)
Horace Vernet - Bataille d'Alma (guerre de Crimée)

Пришлось отступить, оголив фронт на севастопольском направлении. Военно-морская крепость была практически беззащитна с суши, единственную надежду возлагали на холмистый рельеф, дающий возможность бомбардировать противника с высот. За несколько недель солдаты и матросы гарнизона под началом инженера-полковника Эдуарда Ивановича Тотлебена  смогли сделать невозможное - превратили  Севастополь в неприступную твердыню. Разношёрстная армия из французов. англичан и турок приступила к долгой, изматывающей осаде.

 Когда майор Абаза прибыл в зимний осаждённый город, то обратил внимание на абсолютно голые окрестности, лишённые какой-либо серьёзной растительности. Всё, что годилось для строительства укреплений, обогрева армии и жителей Севастополя было пущено под топор. 

Крымская война большая старинная литография Уильяма Симпсона Лондон 1855
Крымская война большая старинная литография Уильяма Симпсона Лондон 1855

Впрочем и у врагов дела обстояли не лучшим образом. Сильный шторм потопил их транспортные суда и обрёк захватчиков на голод и холод. Непривыкшие к неудобствам европейцы жались поближе к кострам и с тоской вспоминали родные дома, проклиная неуступчивость русских варваров.

Возникшую паузу, житомирцы использовали для устройства ложементов (окопов). Эраст Агеевич лично проверял работу солдат, объясняя им как лучше использовать укрытия для обороны. Всё-таки окопная война была для всех делом новым, плохо освоенным.

В феврале 1855 года предательские юго-западные ветры согнали холода с крымских предгорий, позволив войне возобновиться. Армия генерала С.А. Хрулёва штурмовала Евпаторию, но понеся существенные потери, откатилась вглубь полуострова. Весть о неудаче ввергла императора в глубокую депрессию. Он перестал спать, никого не желал видеть и порой глухо рыдал. Николай Павлович понимал, что гибнет дело всей его жизни, но не мог ничего сделать. Всю свою бессильную ярость он обратил в себя и умер.

Неожиданная смерть "последнего рыцаря Европы" породила массу низких слухов о его самоубийстве и даже "новом дворцовом перевороте". Усердствовали не только европейские ястребы, но и "свои" доморощенные европейцы. Особым "остроумием" отметился А. Герцен написав в "Колоколе", что император умер от "Евпатории в легких".

В. Ф. Тимм, Вынос тела Николая I, Санкт-Петербург, 1855 год.
В. Ф. Тимм, Вынос тела Николая I, Санкт-Петербург, 1855 год.

Для русского дворянина и офицера Эраста Абаза смерть Государя стала личным горем. Имея большой опыт службы в гвардии, он понимал какую потерю понесло государство в лице Николая Павловича. Практически вся политическая активность в государстве была завязана на нём. Понадобится немало времени, чтобы пережить эту утрату, а тут война- народ тысячами гибнет, море закрыли для русских кораблей. Если сейчас дрогнуть, то потом долго с колен не встать. Расчёт у этих "просветителей" один: оттеснить русского медведя на обочину истории, убрать совесть из политики и самим делить "мировой пирог". Нет, ничего у них не выйдет! Народ не предаст памяти своего императора. В Нашем мире своих не сдают.

Удивительный случай произошёл в мировой истории. Страна, воюющая в одиночестве со всем "цивилизованным миром", оставшаяся без своего лидера, вопреки "здравому смыслу" боролась за победу.

С Божьей помощью Севастополь дожил до Пасхи. В уцелевших храмах города звенели колокола и проходили молебны. Женщины и дети, презирая опасность и явную смерть, шли на бастионы под пулями к мужьям, отцам, братьям, сыновьям, чтобы похристосоваться, отнести освященные пасхи и порадовать их проблеском семейной жизни. Православную благодать разрушили залпы осадной артиллерии крестоносцев. Рокот пушечной пальбы гремел в воздухе; ядра, бомбы, простые и картечные, гранаты и конгревовы ракеты сыпались на город, разрушая укрепления и калеча людей. «Пасхальный обстрел» стоил севастопольцам 6 тыс. убитыми и ранеными. После случившегося последние иллюзии о благородстве противника исчезли, война ожесточилась, пленных старались не брать.

Крымская война большая старинная литография Уильяма Симпсона Лондон 1856 г.
Крымская война большая старинная литография Уильяма Симпсона Лондон 1856 г.

Пребывая в севастопольской мясорубке, Эраст Абаза часто жалел, что не перешёл в пехоту раньше. Опыт конника в лабиринте окопов не годился, да и огнестрельный бой ему был мало знаком. Его стихией стала контратака, когда можно было подняться во весь рост, махнуть короткой пехотной саблей и с криком "Ура!" двинуть солдат на отступающих басурман.

Берлов Сергей Анатольевич (живопись, марины) - Атака.
Берлов Сергей Анатольевич (живопись, марины) - Атака.

В мае бои переместились к Карантинной бухте. Рукопашные схватки следовали одна за другой. Порой только ночь разводила противников по сторонам. Приняв рапорты от командиров рот, майор Абаза с горечью подумал: "Ещё один бой и оборонять переднюю линию будет некому". Переживая гибель своих солдат, бывший гусар никак не мог заснуть. Он вспоминал дом, кузнеца Захария, гвардейскую молодость: "Надо же как незаметно летит время! И мало, что удалось! Даже семью не создал, сына не родил. Ничего война закончится - наверстаю! " 

Франц Алексеевич Рубо - Оборона Севастополя 1854—1855 гг. Фрагмент панорамы. 
Франц Алексеевич Рубо - Оборона Севастополя 1854—1855 гг. Фрагмент панорамы. 

Мысли Эраста Агеевича прервал унтер-офицер доложивший, что часовые слышат стоны со стороны поля брани. Майор поднялся, взял фонарь и вышел на позиции. Прислушался. Тишина. "Надо отправить санитаров, чтобы посмотрели нет ли раненных, а то шарамыги, по привычке, переколют штыками бедолаг. Вот только времени до рассвета осталось мало. Ладно, Иваныч, пойдём сами глянем!",- Абаза, прикрывая фонарь плащом, стал вылезать из окопа. Находившийся рядом, поручик Горохов попробовал остановить его: " Господин майор, не рискуйте! Зуавы имеют привычку подкарауливать своих жертв на утренней заре". Эраст Агеевич отшутился: "Я, поручик из гусар , а про них маршал Ланн сказал:"Гусар, который не убит в 30 лет, - не гусар, а дрянь!" Этот порог мною пройден, авось и дальше повезёт!"

Идти долго не пришлось, поле вчерашней битвы было усеяно зелёными и синими мундирами, неразличимыми в ночи. Время от времени майор и унтер останавливались и рассматривали лица убитых при тусклом свете фонаря. Среди распростертых тел живых не находилось. Абаза обернулся, чтобы сказать Иванычу, что пора возвращаться. В этот момент раненый французский солдат приподнялся с земли и выстрелил в ему спину. "Всё с везением закончил! А Небесную защиту я давно потерял",- пронеслось в теряющем жизнь сознании Эраста Агеевича.

Храм Святителя Николая Чудотворца на Братском кладбище построен на народные пожертвования в честь защитников Севастополя, погибших во время Крымской войны 1854–1855 годов. Архитектор А.А. Авдеев удостоен за эту работу звания академика Императорской академии художеств. 
Храм Святителя Николая Чудотворца на Братском кладбище построен на народные пожертвования в честь защитников Севастополя, погибших во время Крымской войны 1854–1855 годов. Архитектор А.А. Авдеев удостоен за эту работу звания академика Императорской академии художеств. 

Утром в Спасское-Лутовиново к И.С. Тургеневу приехали московские гости - знакомцы по "Современнику" Дружинин и Боткин. Писатель совсем недавно похоронил матушку, унаследовав от неё свыше 2000 крепостных. Желание побыстрее вернуться в Париж к любимой Виардо сдерживалось проволочками местных клерков.

Имение И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново.
Имение И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново.

Любимой темой всех тогдашних разговоров была сдача Севастополя. По старой интеллигентской привычке ругали умершего Государя и сложившуюся систему. Вдруг, один из гостей спросил:."Иван Сергеевич, а Вы, кажется, знавали Эраста Агеевича Абаза?" Тургенев невольно поморщился, но кивнул головой, подтверждая давнее знакомство.

Падение Севастополя, 1857 опубликовано 28 января 1857. Цветная литография
Падение Севастополя, 1857 опубликовано 28 января 1857. Цветная литография

 "Так его убили в Крымской кампании. Вот так! Жил человек, веселил всех вокруг и пропал не за грош...", - продолжил собеседник.

Тургенев встал, попыхтел трубкой и произнёс:«Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный».

Почему так сказал? Думается, что не простил им старой обиды за карточный проигрыш.

1 часть https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/imperator-pudel-i-gusarypatrioticheskii-romans-5e5764ac2c45d6476a5077a1

2 часть
https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/put-gusara-patrioticheskii-romans-5e587cfc6dc17d33106d8921

 3 часть
https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/ot-pevuchego-gusara-k-slave-modnogo-kompozitora-patrioticheskii-romans-5e59ea1771afd456ce86723f

4 часть https://zen.yandex.ru/media/id/5dade2343639e600af7a5d86/gusary-i-gosudarstvennyi-poriadok-nikolaia-i-patrioticheskii-romans-5e5b35a5618046487a51d0bb