Всем привет, канал "Интересные факты" подготовил для вас статью, про 10 самых опасных хищников Мирового океана
Барракуда
Барракуда – это топ-модель тропических океанов: длинная, до двух метров, тонкая и изящная. Кто бы мог подумать, что эта красавица – просто машина для убийств. Барракуды охотятся стаями, развивают скорость до 45 км/ч и решительно никого не боятся. Их зубы – это акульи челюсти в миниатюре.
Барракуда запросто может напасть на человека, но не со зла: в мутной воде или в тёмное время суток она принимает наши руки и ноги за рыб, которых можно съесть. Также её привлекают блестящие предметы – часы, ножи, инструменты. Запомните, барракуда – вершина своей пищевой цепочки, со стажем охоты в 50 млн. лет. Решив поплавать с аквалангом в её владениях, будьте вежливы и осторожны.
Полосатый хирург
Полосатый хирург – очень красивая рыба. Небольшая, до 40 см в длину, она живёт в Тихом и Индийском океанах. По бокам у рыбы жёлто-синие полосы, брюхо – синее с оранжевым плавником. Когда вы смотрите на неё, рука сама тянется потрогать. Не стоит этого делать: на кончиках хвоста хирурга находятся острые как скальпель пластины, которые к тому же ядовиты.
Помните, что в океане водится 1.200 видов ядовитых рыб, из-за которых страдает до 50.000 людей в год. Впрочем, опасные рыбы компенсируют нанесённый ущерб – они незаменимы в разработке новых лекарств.
Жёлтый морской анемон
Не собирайте цветы для любимой на дне моря. Хотя бы потому, что это совсем не цветы. Морские анемоны похожи на гибрид тюльпана и пеона, достигший метра в диаметре. Они живут в тропиках и субтропиках. В юности анемоны крепятся «подошвой» к твёрдому грунту и больше уж перемещаться не могут. Ничего, они всё равно вас достанут: анемоны мгновенно выпускают щупальца, которые пронзают рыб, неосторожно проплывающих поблизости. Парализующий нейротоксин лишает жертву подвижности. Всё, что остаётся анемону – подтащить её ко рту, перехватить губными щупальцами и съесть. Человек, конечно, крупноват, чтобы стать обедом, но болезненный ожёг ему гарантирован.
Муреновый угорь
Муреновый угорь – это устрашающий подводный змей до трёх метров в длину, с каменно-твёрдым гребнем на спине. Обитает в тропических и умеренных водах. С виду у него небольшой рот, но на самом деле он способен так широко разинуть пасть, заглатывая жертву, что просто не может сделать это в своей пещере. Так зевать, что даже не помещаться дома – это рекорд.
Впрочем, муреновый угорь не любит покидать пещеру, поэтому поступает проще: у него есть два ряда зубастых челюстей, и второй ряд внезапно выдвигается вперёд, чтобы схватить жертву, которая проплывает мимо дверей. Как в фильме ужасов, не так ли? Окрестные рыбы в курсе, что на «лестничную площадку» к угрю лучше не заплывать, поэтому ночью ему всё-таки приходится выйти из дому на охоту.
Рыба-жаба
Трудно представить существо более уродливое, чем рыба-жаба. Её огромная голова приплюснута, рот растянут до ушей, а всё тело покрыто наростами. От обморока нас спасают только её небольшие размеры: до полуметра в длину и не более трёх килограммов живого веса. При этом рыба-жаба очень миролюбива: она тихо сидит на дне, сливаясь с ним по цвету в целях маскировки, и поджидает неосторожных кальмаров и креветок. Мощные челюсти с хрустом прокусывают панцири крабов и устриц.
Рыба-жаба охраняет свою территорию, издавая звук, похожий на скрежет или гудок, и выставляя ядовитые шипы. Уважайте личное пространство – и у вас не будет с ней проблем. Но как назло, эта рыба обитает в западной части Атлантики, в том числе возле «белых пляжей» штата-курорта Флориды. Сотни купальщиков с воплями выскакивают из воды, наткнувшись на ядовитый шип, и отправляются прямиком в больницу.
Большая белая акула
Белая акула не нуждается в представлении. Даже те, кто ни разу не видел море, знают, что эта рыба – людоед. До шести метров в длину, она может весить больше двух тонн. Человек для неё – просто ломтик бекона. Чтобы перекусить этот ломтик, у белой акулы есть 300 зубов, увековеченных Спилбергом в фильме «Челюсти».
К счастью, люди не кажутся акуле вкусными. Гораздо больше ей нравятся дельфины, тюлени, морские котики и черепахи. Под настроение белая акула лакомится падалью: туша мёртвого кита для неё – целый банкет. Иногда употребляет в пищу других акул – да, она людоед не только потому, что ест людей. Водится во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, но находится на грани вымирания: в мире осталось около 3.500 особей.
Улитка-конус
Небольшая по размерам улитка-конус не просто выглядит безобидно – она вызывает желание забрать её домой в качестве сувенира. Особенно привлекает внимание правильная конусообразная форма. Неосторожный турист берёт улитку в руку, и конус, вырванный из привычной среды, начинает защищаться. В ход идёт ядовитый шип, который выстреливает словно дротик из рыльца улитки. Сувенир достаётся дорогой ценой: яд конуса смертельно опасен для человека, и каждый третий пострадавший не доезжает до больницы.
У конуса отличное обоняние – он способен идти по следу жертвы часами. Обычно улитка охотится на моллюсков, или мелких рыб, которые, конечно, быстрее самого конуса, но медленнее его гарпуна, способного поразить цель на расстоянии метра. В голодные времена улитки-конусы без сантиментов едят себе подобных – да, они тоже каннибалы.
Индонезийская рыба-игла
Все знают, что такое рыба-игла: тонкая, вёрткая хищница длиной до 60 см, настолько гибкая, что её можно завязать в узел. Отличительная примета – морда, вытянутая в форме иглы и полная острых зубов. Некоторые виды рыбы-иглы отлично чувствуют себя в Чёрном море и вполне дружелюбно обходят ныряльщиков стороной.
Индонезийская рыба-игла тоже вполне миролюбива – пока находится под водой. Однако она имеет привычку выпрыгивать из воды на свежий воздух, где сразу превращается в метательный кинжал, только очень злой. Нельзя сказать, что игла делает это часто. Зато когда делает, для человека, ставшего её мишенью, всё заканчивается тяжёлыми ранениями или смертью. Игла впивается в тело, без труда прокусывая артерию. Индонезийским рыбакам требуется немало мужества, чтобы выйти рыбачить в ночь – в темноте фонари на лодках привлекают рыб и провоцируют атаку.
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил больше известен как морской крокодил, поскольку обитает в солёной воде. Но самое говорящее его название – крокодил-людоед. Это крупнейший хищник на планете из ныне живущих – в длину он достигает семи метров, вес может превышать две тонны. Живёт в устьях рек и прибрежных водах по всей Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, являясь наиболее распространённым крокодилом в мире.
Гребнистый крокодил чрезвычайно агрессивен. Огромные шестиметровые самцы любят устраивать бои без правил – жестокие схватки, которые заканчиваются смертью противника. Этот хищник охотится в одиночку, и ест всё, с чем может справиться – а справиться он может абсолютно со всем, что обитает в его ареале. Ещё один любимый вид спорта – прыжки вверх над поверхностью воды. Крокодил может выбросить из воды почти всё своё тело – две тонны! – оттолкнувшись хвостом от дна. Он каннибал – ест даже представителей своего вида, а уж другими крокодилами закусывает без счёта. О человеческих жертвах не хочется и вспоминать: челюсти гребнистого крокодила перекусывают людей, как зефир, и хорошо, если умереть получается быстро.
Волосистая цианея
Цианея очень похожа на разноцветных медуз, которых все мы боялись в детстве. Но растут люди, растут и страхи: она в десятки раз крупнее обычной медузы. Её «шапка» достигает двух метров в диаметре, а густые щупальца вытягиваются на 30 метров. Другое название цианеи – «львиная грива» – хорошо отражает её внешний вид. Плотная сеть ядовитых щупальцев медузы отлично ловит некрупных рыб, планктон, и медуз помельче. Парализованные ядом, они становятся лёгкой добычей.
Цианея часто встречается в Тихом океане, Атлантике и Балтийском море. В одном из своих рассказов Артур Конан Дойл сделал медузу убийцей людей, закрепив за ней дурную славу. Рады сообщить, что это совсем не так: цианея не способна убить человека, разве что нанести ему серьёзные кожные повреждения. Если у вас прочный гидрокостюм и достаточно мужества, вы можете поплавать вместе с прекрасным морским чудовищем без риска для жизни.