Пошаговый видео-рецепт внизу статьи
Для хачапури приготовим простое дрожжевое тесто. Для этого нам понадобится:
560 г. муки
350 мл. воды
70 г. растительного масла
столовая ложка сахара
3 г. сухих дрожжей
щепотка чесночной соли.
Для начинки:
350 г. рассольного сыра
350 г адыгейского сыра
3 помидорки
40 г укропа
Приготовим постное тесто для нашего хачапури.
1. Первым делом приготовим опару. В теплую воду (примерно 40 градусов) добавляем сухие быстродействующие дрожжи, далее добавляем сахар и перемешиваем.
2. В опару добавляем немного муки, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 5-10 мин. чтобы дрожжи начали действовать. В миску высыпаем муку и выливаем в него опару.
3. Добавляем половину растительного масла и перемешиваем сначала венчиком, а потом руками или в миксере.
3. Тесто замесилось, добавляем в него оставшееся растительное масло и вымешиваем еще раз. У нас получилось эластичное тесто, накрываем его пищевой пленкой и оставляем постоять в теплом месте на 40-50 мин, чтобы оно поднялось.
4. Для начинки хачапури натираем рассольный сыр на мелкой терке, а адыгейский сыр поломаем руками на маленькие кусочки. Мелко нарезаем помидоры.
5. Когда тесто поднялось, делим его на 4 части и раскатываем каждый кусочек в овал. Раскатываем достаточно тонко, потому что тесто еще поднимется при выпечке. Делаем классические хачапури в виде лодочки, по бортику тонко выкладываем начинку, затем его загибаем и закручиваем. Кончики закручиваем и переплетаем между собой, чтобы они не разъединились при выпечке.
6. Выкладываем начинку из помидоров и сыра в серединку, сверху посыпаем зеленью. Чтобы получить румяную корочку, смазываем края хачапури взбитым яйцом. Отправляем запекаться в духовку при температуре 220 градусов на 15-20 мин.
7. За пару минут до готовности вынимаем хачапури из духовки и добавляем в середину сырое яйцо, отправляем обратно в духовку, чтобы белок схватился. Домашний хачапури с сырным бортиком готов. Приятного аппетита!