Во время путешествий я люблю выходить за пределы отеля, поблуждать по городу, увидеть страну изнутри. Особый контраст в этом отношении составляет Турция. Большинство ее туристических мест расположено в курортных поселках, созданных специально для гостей: здесь есть все необходимое для полноценного отдыха, кроме истинно турецкой атмосферы.
Отели по Анталийскому побережью наполнены обслуживающим персоналом, приехавшим в эту страну практически из всех близлежащих стран: Россия, Казахстан, Киргизия, север Турции, Украина, Азербайджан. Большинство приехавших работников говорят на русском и турецком языках. Им легко и с туристами, и с руководством отелей, а у гостей создается впечатление, что они общаются с коренным населением.
Утро в городе
Преимущественно утро в Турции начинается с обильного шведского стола, где представлены многие кухни мира, и каждый может найти что-то по своему предпочтению. Даже отели попроще удивляют многообразием неискушенного гостя. Однако, если вы остановились в районе крупного города (например, Анталии), стоит утром пройтись по ее улицам, чтобы ощутить истинный запах этого времени суток.
Завтракают турецкие семьи в теплый период в основном на балконах. Они достаточно просторные, вмещают стол, диван, иногда встроенный камин (в старых домах), часто украшаются ароматными цветами. На столе тарелки с брынзой, медом, вареньем, маслины, колбаса, вареные яйца, сливочное масло, порезанные помидоры, огурцы и ароматный свежий хлеб.
Запах свежевыпеченного хлеба из многочисленных пекарен растекается по улицам. Перед ним невозможно устоять и отказаться от душистого ломтика. Хлеб здесь выпекается в дровяных печах, часто на глазах у покупателей. Изделия свежи, воздушны и ароматны. Весь приготовленный к завтраку хлеб быстро раскупается, и после обеда пекари вновь приступают к своей работе, чтобы обеспечить спешащих с работы людей свежей выпечкой.
Остановись мгновение
В Турции не принято прогонять засидевшихся за столиками посетителей. В любой точке общественного питания можно просто присесть отдохнуть, посмотреть в окно, выкурить сигарету, поговорить по телефону, почитать газету, обсудить с официантом последние новости. Во многих пекарнях при покупке хлебобулочных изделий чай наливают в подарок. Задержитесь на полчаса, присев за столик с «тюльпанчиком» крепкого по-турецки заваренного чая, чтобы прочувствовать утренний муравейник города.
Представители разнообразных профессий по дороге на работу останавливаются у пекарен, чтобы купить несколько булочек. В основном, правда, жители Турции предпочитают симиты – изделие, внешне похожее на нашу баранку, обильно посыпанное кунжутными семечками. Немного подробнее об этом турецком чуде расскажу в следующий раз.
Поделитесь, вы пробовали симит?