Соседство с Киевской Русью, сопротивление Золотой Орде, вхождение в ее состав и дальнейшее восстановление государства, как это происходило?
Волжская Булгария – историческое государство в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшее с X по XIII век, с населением порядка 2 млн. человек.
До монгольского нашествия
Во второй половине VII века одна из орд, состоявшая преимущественно из кутригурских племён, под началом Котрага двинулась с территории Великой Болгарии на север, так булгары появились в это месте (об истории Великой Болгарии я писал тут).
Булгары постепенно вытеснили или завоевали балто-славянские племена (население «именьковской культуры»), подчинили себе бараджар, барсил, савир, эсегелей, билер и другие тюрко- и финно-угроязычные племена. В результате в Среднем Поволжье в VIII веке возникает булгарский союз племён, впоследствии преобразовавшийся в государство Волжская Булгария.
В 922 году балтавар (титул царя волжских булгар) Алмуш в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, приглашает посольство из Багдада, официально объявляет ислам ханафитского толка в качестве государственной религии и принимает титул эмира и имя Джафар ибн Абдаллах.
В 965, после падения Хазарского каганата, ранее вассальная ему Булгария стала полностью независимой, но пострадала от восточного похода киевского князя Святослава Игоревича в те годы (964—969). В течение X столетия Киевская Русь организовала четыре военных похода на Волжскую Булгарию в 977, 985, 994 и 997 гг. Ответных действий булгары не предпринимали.
В 985 киевский князь Владимир Святославич в союзе с торками провёл военный поход на Булгарию и заключил с ней мирный договор. А уже в 986 году из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением о принятии киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар, но Владимир отказался, так как на тот момент ввиду политических и иных причин выгоднее было принять другое вероисповедание – христианство (православие) от Византии, которая представляла куда больший интерес как союзник.
В XII-XIII веках правители Владимира и других княжеств совершили немало походов на Волгу, в результате чего столица была перенесена в город Биляр (позднее этот город был ограблен и сожжен в результате набегов монголо-татар)
Монгольское нашествие
В 1220-х–1240-х гг. после упорной борьбы Волжская Булгария завоёвана монголо-татарами и, сохранив некоторую автономию, включена в состав Улуса Джучи (Золотой Орды), первой столицей которого (в XIII в.), политическим и торгово-ремесленным центром был город Болгар.
Булгарская культура стала важнейшим компонентом золотоордынской культуры. Булгарские князья расширяли свою территорию главным образом в районах pек Вятка и Кама. Внутри Волжской Булгарии выделились Казанское, Булгарское, Жукотинское и другие княжества. После образования Золотой Орды волжские болгары (булгары) стали одним из основных компонентов в этногенезе современных казанских татар и чувашей.
Экономический и политический подъём Волжской Булгарии в XIV в. был приостановлен набегами на булгарские города ханов Золотой Орды в ходе внутренних усобиц, походами русских князей (с 1360), нашествием Тимура (вероятно, в сер. 1390-х гг.).
Кстати одна из столиц Волжской Булгарии – Булгар (ныне Болгар) существует по сей день, на данный момент там проживает чуть больше 8 тыс. человек. Болгарский историко-археологический комплекс является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2014 году). Его архитектурное и археологические наследие является свидетельством существования средневекового города, а затем ставшим первой столицей Золотой Орды. Объект также обладает религиозным значением, являясь символическим местом принятия Ислама волжскими болгарами в 922 году и остается местом паломничества для мусульман.
В 1438 на территории Волжской Булгарии образовалось Казанское ханство. Впоследствии булгары фактически восстановили своё государство с последней столицей в Иске-Казань. В XV веке единым культурно-политическим центром волжских булгар и перенесённой столицей стала Казань, а новым названием прежнего государства стало Казанское ханство.
Если понравилось – подпишись, поставь лайк и оставь комментарий