Уничтожение данных — самый простой способ защитить ценную информацию от попадания в чужие руки. Для хакеров, порой, это единственный вариант, если бдительные правоохранители уже стучат в дверь. В нашей статье рассказывается о способах быстро и надежно "убить" носитель и, соответственно, данные, которые на нем хранятся. Есть и несколько советов о защите своих данных при работе в общественном месте.
Уничтожение данных на флешке
Самый простой способ — бросить накопитель в огонь. Но открытое пламя в офисе или квартире сейчас экзотика, так что лучше использовать другие варианты. Например — специализированная флешка USB Killer. Если нажать на специальную кнопку, высвобождается энергия из встроенного аккумулятора. Она сжигает микросхему, после чего никаких данных на устройстве не остается.
Уничтожение данных на жестком диске или SSD
Для жестких дисков есть специальные системы с автономным питанием. Даже если во всем здании отключить электричество, такая система сработает, уничтожив жесткий диск. Он располагается внутри. Есть модели, которые поддерживают удаленное управление — нужно отправить команду по интернету и все, диск подвергается действию магнитного поля 450 кА/м. После этого данные безвозвратно уничтожаются.
Для SSD нужно не магнитное поле, а повышенное напряжение. Система "Импульс-SSD" выводит из строя накопитель при помощи разряда напряжением в 20 000 В. Этого хватит даже очень качественному накопителю.
Способ попроще — механическое уничтожение диска.
Убираем данные с ноутбука
Один из методов, которые просто работают — скрипт USBKill. Он шифрует все данные на накопителях ноутбука и уничтожает их при необходимости. Один из способов активировать скрипт — настроить его на работу с флешкой. Если она вставлена в порт, скрипт "спит". Но стоит выдернуть флешку — скрипт активируется и уничтожает информацию на дисках компьютера. Сам Flash-накопитель играет роль ключа.
Убираем данные с настольного ПК
Тот же принцип можно применить и для настольного ПК. Но есть специализированные устройства, например, компьютер Orwl. Он работает под управлением Windows или Linux и самоуничтожается, если обнаружена атака.
Бонус. Как защитить свои данные при работе в общественном месте
Чтобы не попасть врасплох в кафе, на улице или другом общественном месте, стоит воспользоваться нашими советами:
- Не выносить устройства с критически важной информацией на улицу из дома или из работы.
- Использовать необходимый минимум гаджетов — 1 устройство. Если ценные данные есть на телефоне, ноутбуке, планшете и еще где-то, вероятность ее кражи возрастает в несколько раз. А вот если данные хранятся только на одном защищенном ноутбуке, возможность потерять информацию невелика.
- Настроить блокировку устройства, телефона или ноутбука, на блокировку по нажатию комбинации клавиш. Для iPhone это пять быстрых нажатий на кнопку включения. Для Windows - системная кнопка и L.
- Если кто-то стучит в дверь, и на телефонах/ноутбуках есть ценная информация, которая не должна попасть в чужие руки, гаджеты лучше заблокировать.
- Сидеть в общественном месте лучше спиной к стене — просто для того, чтобы вас не застали врасплох, украв устройство или подсмотрев что-то на его экране.
Понравилась наша статья? Почитайте другие в этом канале :)
Будем очень рады вашему лайку и подписке. Заодно, вы не пропустите новые интересные публикации от нас.