Найти в Дзене
ДАЧА 21ВЕКА

«Прости меня, пожалуйста».«Бог простит. И ты меня прости»

День, когда заканчивается Масленица и начинается Великий пост, называют Прощеным воскресеньем. В этот день проводят гадания на судьбу, но самый большой интерес вызывают приметы на Прощеное воскресенье. Главное в этот знаменательный день — попросить прощения у родственников и друзей за все причиненные обиды Древние люди, которые служили церкви, старались отстраниться от своего окружения на весь период большого поста. Для этого они покидали свои дома и отправлялись в далекие пустыни. Т. к. всегда существовал риск оказаться навеки в этом месте и не возвратиться к семье, монахи просили прощения за все обиды у своих родных и близких. Они старались не держать обиды на тех, кто просил прощения у них. Это было связано с тем, что после смерти человеку суждено предстать перед небесным судом. Чтобы совесть человека была очищена и он попал в царство небесное, нужно было отпустить обиды и горечь из своей души. Тогда и появился день Прощеного воскресенья. Обычаи язычников и христиан Неделя, которая заканчивается этим знаменательным днем, характеризуется большим количеством традиций и обычаев, пришедших от христиан и язычников. Язычники старались на этой неделе распрощаться с зимой и встретить весну. Христианские паломники всю неделю готовились к Великому посту, во время которого нужно во многом себя ущемлять. В наши дни тоже весело празднуется неделя Масленицы.

Самыми основными обычаями этого дня, дошедшими до нас от язычников, являются: шумные гуляния, которые сопровождаются песнями и танцами; сжигание чучела на всеобщее обозрение; втаптывание пепла в землю, чтобы этот год принес большой урожай и людям не пришлось голодать.

-2

Обычаи христиан немного отличались от вышеперечисленных. В этот день каждый человек должен был сказать ближнему своему: «Прости меня, пожалуйста». В ответ ему должны были отвечать: «Бог простит. И ты меня прости». Проговаривать заветные слова нужно было несколько раз. После этого прощеный человек очищался от всего негатива. Существующие приметы Чтобы подготовиться к Великому посту, человек должен был целый день употреблять то, что ему хочется. Уже со следующего дня ему придется отказывать себе в продуктах животного происхождения. Есть народная примета на Прощеное воскресенье, которая указывает на то, что нельзя после ужина убирать стол. Если оставить всё на столе, то весь год в семье будет царить благополучие и финансовая обеспеченность. Есть и несколько народных примет, связанных с погодой. Если в этот день на улице солнечно и тепло, то летом следует готовиться к жаре и большому урожаю. Если хозяйке удавалось всю неделю печь вкусные и пышные блины, то следующий год не будет скудным на урожай и семья будет в достатке. Народные приметы позволяли определить будущее по полученным блинам. Если первый блин, который испекла хозяйка дома, не прилип к сковороде, значит, в этом году незамужняя девушка из этого дома выйдет замуж. Если блинчик не хочет отлипать от дна, народная примета утверждает, что несколько лет ей ходить незамужней. Народные приметы указывают на то, что количество отверстий, появившихся на первом блине, равно количеству, рожденных в этом году детей в семье.

-3

а Прощеное воскресенье с самого утра хозяйки выпекали блинчики и по ним можно было гадать. Если первым блин возьмет мужчина, то в семье будет рожден мальчик.  Если же девушка первой испробовала угощение, то семья готовилась к рождению девочки. Если на тарелке не останется ни одного блина, значит, семью ожидают приятные известия в течение всего года. По количеству остатков можно было определить, сколько лет еще незамужняя девушка будет ждать жениха.  Как только наступал вечер, девушки брали испеченные блины и отправлялись на улицу. Ими угощали первых встречных мужчин. По имени этого мужчины можно было узнать, как будут звать их будущего мужа. По другой менее распространенной примете, на Прощеное воскресенье отправлялись на кладбище. Там нужно было просить помощи и прощения у мертвых родственников и оставлять им сладости.