Найти тему

Как я в 1993 году на Украину ездил

Весной 1993 года наш полк вывели из Германии и мы оказались в небольшом городке Ростовской области - Миллерово. Расположен он неподалеку от границы с Украиной, всего 40 км. А мы с женой родом из небольшого украинского городка со смешным названием Токмак. И Токмак этот от Миллерово всего в 500 км.

Осенью в мы с женой взяли краткосрочные отпуска со службы и решили поехать на нашем "Москвиче" в город нашего детства и юности. Сборы были недолгими, погрузили подарки для родственников, взяли дочку с собой.

В то время у нас с бензином было туго. Приходилось ездить по округе, искать его на заправках, а на Украине был вообще глубочайший топливный кризис и надо было с собой прихватить побольше бензина, чтобы хватило в оба конца, потому что там на заправках топлива просто не было. Перед отъездом нам повезло, в станице Мальчевской можно было купить хоть тонну 80-го бензина. Забили багажник полными канистрами и поехали.

Маршрут нашей поездки пролегал через Луганскую и Донецкую область. А ведь в те времена навигаторов и в помине не было, приходилось ориентироваться по отсутствующим дорожным указателям да полагаться на старую добрую пословицу - "Язык до Киева доведет". Правда, были карты, но, видимо они печатались для вражеской авиации, потому что в реальности ориентироваться по ним было невозможно.

До Донецка доехали без приключений. А вот в Донецке проскочили съезд на окружную дорогу и въехали в город. Едем, радуемся, указатели есть на Запорожье, а там ведь и Токмак недалеко. Ехали, ехали и заехали в тупик. В общем, кружили по городу часа три, выбрались на какую-то дорогу, сориентировались по солнцу, потому что вообще потеряли ориентировку.

За Донецком дороги абсолютно опустели. Редко-редко по дороге не спеша катит телега или бричка, запряженная понурой лошадкой. В двух местах дорожные указатели были развернуты какими-то доброхотами совсем в другом направлении. Мы реально заблудились и нам пришлось проехать лишние 200 км.

"Эх, дороги! Пыль да туман!" Туман мы не застали, а вот пыли на выбоинах и ухабах наглотались порядком. Ну, а о местных гаишниках, на Украине это ДАИшники (державна автоинспекция) вообще разговор особый.

Машин практически нет, но эти ребята "бдят" через каждые 50 км. И тут на дороге появляется такой зелененький "Москвич" да еще и с российскими номерами. Не тормознуть его просто грех, свои же засмеют и затюкают. Цеплялись по любой ерунде и без ерунды, как к тому телеграфному столбу: почему он стоит прямо. Благо для этих случаев был у нас с собой НЗ из баночного немецкого пива и шоколадных немецких же батончиков. Везли родственникам, а пришлось все раздать ДАИшникам. Пришлось в подарок брату дать канистру 80-го бензина. А он был рад ему не меньше, чем немецкому пиву.

Выручало только знание украинского языка да офицерское удостоверение личности. Но одному упертому, очень "худенькому", чуть тоньше нашего "Москвича", но абсолютно непробиваемому дайцу пришлось отлить 10 литров бензина, чтобы он пропустил нас дальше.

В общем, несчастные 550 км мы ехали 14 часов. Погостили немного и поехали обратно, но уже по трассе новой через Мариуполь. В наше время такого не встретишь уже никогда, наверное. Абсолютно пустая дорога, ни машин, ни людей. До Луганска доехали засветло, а вот на последних километрах дали маху. В сгущающихся сумерках пропустили поворот на Миллерово и поехали на Белогорск. Едем, темно, дочка уснула, туман какой-то повис над дорогой. Вдруг жена вскрикнула от того, что на дорогу прямо перед нами выскочил какой-то мужик в светлой куртке. Я по тормозам, остановились. Никого! Нет мужика. Но ведь оба видели его - и я, и жена. Повезло, что мимо нас все же проехала какая-то машина. Тормознули ее, спросили у водителя, как на Миллерово свернуть, а он нам в ответ, что поворот был на 50 километров раньше. Пришлось возвращаться. Дальше ехали уже без приключений. Часа в два ночи были дома.

Вот так мы съездили на свою родину. С тех пор мы больше в Токмаке не были.

Читайте мои рассказы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!