Найти тему
Калдырье

Эстонское пиво для холодных и мрачных ночей: пробуем Põhjala Öö

Привет, пивная банда!

Поздравляю всех с началом весны!

А если в вашем городе небесная канцелярия ещё не даёт добро на тепло и солнечные реверансы, и ваши бубенчики до сих пор подвергаются морозам и холодным ветрам, то присмотритесь к эстонскому крафту.

Есть в Таллине один завод, называется Põhjala, варит с 2011 года очень крутые и сногсшибательные (в прямом смысле этого слова) портеры и стауты.

Также специализируются на бочковой выдержке пива. В общем, всё как любит автор-калдырь данного канала.

Põhjala Öö
Põhjala Öö

Как правильно произносится пивоварня - отдельный разговор. Одни говорят, что правильно "Пыхьяла", другие (я в их числе) - "Пуйяла".

Буква "х" в произношении у эстонцев мягкая. Вот вам один из аргументов, мол, почему наши крафтовые пивоварни имеют нерусские названия, как и их сорта. Да потому что если начнут экспортировать пиво, то кто-то из иностранцев так же будет ломать голову в произношении. Японцы, например, не выговаривают букву "л".

С Пуйялой/Пыхьялой более-менее разобрались. А вот название сорта - Öö - произносится как "ёэй". В переводе с эстонского - "ночь".

-2

"Ночной" балтийский портер - это первый их сорт. Тягучий, плотнющий, чернущий как душа вурдалака, крепостью 10,5% и горечью 60 IBU.

В портере Öö шикарно всё, от аромата до послевкусия. Жжёнка, кофе, темный шоколад, немного сладости ирисок на последних глотках. На послевкусии кофейная кислинка, горечь темного шоколада. И ударная порция алкоголя, которая не во вкусе чувствуется, а грудью и котелком на шее. Всё очень хорошо сбалансировано, алкоголь во вкусе скрыт, даже если срок годности закончился 2-3 года назад.

Много в этом мире хороших балтийских портеров, но этот почему-то четко запоминается. В общем, если вас одолела грустинка и остоебинка насчет погоды и всего вокруг, на что невозможно смотреть и слушать трезвым - вы знаете, какой портер покупать.

Хорошей и плодотворной вам недели, друзья! Не грустите:-)

#пиво_твой_друг_рекомендует