Компания AMD проделала большую работу, её настольные процессоры Ryzen 3000 построенные на архитектуре Zen 2, смогли реально догнать и где-то потеснить продукцию компании Intel в таких программах как Adobe Premiere Pro CC 2020, Adobe After Effects CC 2020 и Adobe Photoshop CC 2020. А также стать лидерами производительности в программе Adobe Lightroom Classic 2020. Наряду с гибкой ценовой политикой, появлением топовых материнских (например плата ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3 впервые для платформ AMD, получила сертификацию для работы с Thunderbolt 3), данная платформа - хороший выбор для построения рабочей станции.
AMD также представила мобильные процессоры Ryzen 4000, как с уровнем TDP - 45Вт, так и энергоэффективные с уровнем TDP - 15Вт. Они не только имеют модели с 8 ядрами и 16 логическими потоками, но также оснащены мощной интегрированной графикой. Это хорошая заявка на то, чтобы впервые потеснить компанию Intel и в мобильном секторе.
Но, так как для работы на таймлайне в программе видеомонтажа Adobe Premiere Pro CC 2020, используется только аппаратное декодирование массовых форматов H.264/HEVC только силами интегрированной графики (iGPU) процессоров Intel, то интересно прежде всего дальнейшее развитие именно этих процессоров.
Из-за проблем с 10нм техпроцессом, компания Intel производит настольные процессоры по техпроцессу 14нм+++, в итоге этих проблем с производством, на рынке образовался дефицит процессоров. Планы ввода новых процессоров сильно сместились, и компания Intel из лидера, плавно переместилась в догоняющего.
Различные "отраслевые источники" так описывали дальнейшее развитие событий, компания Intel представит и начнёт продажи процессоров Intel Core 10-го поколения, в январе 2020 года. Будет новый сокет и новые чипсеты, которым приписывали различный продвинутый функционал. И самое главное, что будет резкое снижение цен (вплоть до двукратного), а на момент этих прогнозов, писалось, что снижения цены не происходит, так как не хотят портить квартальную и годовую отчётность, а также пугать инвесторов снижением прибыли.
Тайваньские источники информировали, что компания Intel ведёт активную разъяснительную работу с производителями материнских плат, о том что нужно снизить цену на материнские платы, чтобы увеличить продажи. И тем самым компенсировать старый техпроцесс 14+++, небольшое увеличение тактовых частот, и наличие у флагмана линейки только 10-ядер (на фоне 16-ядер у AMD Ryzen 9 3950X), хорошим соотношением цена/производительность.
Также различные утечки приписывали новым процессорам, другую интегрированную графику Intel UHD Graphics 730 (GT2) вместо Intel UHD Graphics 630 (GT2). Но, сразу было понятно, что это будет именно графика поколения Gen9.5. Так как компания Intel много раз заявляла, что нельзя перенести графику Gen11, которая рассчитана на 10нм техпроцесс производства на 14нм+++ (ниже на этом ключевом момент остановимся подробнее).
Новым чипсетам приписывали нативную поддержку Thunderbolt 3 интерфейса, что лишено всякого здравого смысла, ибо узкое место платформы Intel, это шина DMI3, которая соединяет между собой центральный процессор и чипсет. И в новых мобильных процессорах Intel Ice Lake, за нативную поддержку двух портов Thunderbolt 3 отвечает процессор. Или шина будет использовать х4 линии, но уже интерфейса PCIe 4.0?
И прогнозы начали сбываться, когда компания Intel выпустила HEDT процессоры Intel Core 10-го поколения, и флагманский 18-ядерный процессор Intel Core i9-10980XE получил рекомендованную цену $979, а его предшественник 18-ядерный процессор Intel Core i9-9980XE имел рекомендованную цену $1979.
В начале января 2020 года официально представили настольные процессоры Intel Comet Lake-S, флагман получит 10-ядер и 20-потоков, новый сокет LGA1200, все процессоры в линейке будут поддерживать технологию многопоточности Hyper-Threading, поддержка памяти DDR4-2933, графическая система Gen 9.5: Intel UHD Graphics 630 (GT2). Максимальная расчетная мощность (TDP) у процессоров К (с разблокированным множителем), увеличилась до 125Вт.
Сама платформа будет поддерживать 40 линий PCIe, 2.5-гигабитный сетевой контроллер i225 (Foxville) и WiFi 6 (AX201) Gig+.
А вот сроки реальных поставок постоянно менялись, сначала появились оптимистичные - конец января. Но, потом пошли "утечки", что 10-ядерный флагман не могут вписать в 125Вт лимит TDP, и из-за этого якобы перенесли продажу всей линейки процессоров. Началось соревнование, кто больше напишет процессору Intel Core i9-10900K, "реальное" значение TDP, доходило даже до фантастических - 380Вт (PL2).
На начало весны 2020 года, доступна следующая информация, начало продажи процессоров Intel Comet Lake-S теперь уже это конец апреля месяца. Но будут ли это реальные поставки в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19? Или сроки снова сместят?
Различные аналитики ранее уже объявили, что компания Intel продолжает заниматься бумажными анонсами и в секторе HEDT процессоров. Например в феврале 2020 года, купить флагманский 18-ядерный Intel Core i9-10980XE практически невозможно, тем более по ценам хоть как-то близким к рекомендованным.
А тут проблемы намного шире, так как нужно нарастить поставки также и материнских плат на новых чипсетах (в случае HEDT процессоров Intel Core 10-го поколения, использовался старый добрый чипсет Intel X299 Express).
И вот именно тут и всплыла ещё одна причина задержки новых процессоров: чипсеты серии Intel 400 не смогли реализовать поддержку интерфейса PCI Express 4.0, в то время как процессоры Intel Comet Lake-S имеют такую поддержку. Часть производителей решила всё же организовать частичную поддержку, т.е. слот PCIe x16 для видеокарты будет иметь ревизию 4.0. При таких метаниях и проблемах с реализацией поддержки интерфейса PCIe 4.0, что-то уже слабо верится в гуманные цены материнских плат для LGA1200 сокета.
Дальнейшее развитие настольных процессоров Intel выглядит следующим образом: в начале 2021 года будут представлены 14нм+++ процессоры Intel Rocket Lake-S (архитектура Willow Cove) для сокета LGA1200. Далее, пойдут настольные 10нм процессоры Intel Alder Lake-S, но это уже будет сокет LGA1700.
У практичных и экономных пользователей, сразу возникнет вопрос, а будут ли платы для процессоров Intel Comet Lake-S (10-ое поколение) поддерживать будущие процессоры Intel Rocket Lake-S (11-ое поколение)?
Первая информация о будущих процессорах, это техпроцесс 14нм+++ (значит количество ядер не удастся нарастить, или максимум плюс два ядра), заявлена поддержка интерфейса PCIe 4.0, соответственно чтобы получить какие-то бонусы от его поддержки, придётся менять материнскую плату. И что тут нового кроме PCIe 4.0? Это интегрированная графика семейства Intel Xe (Gen12) с 32 исполнительными блоками (EU)!
Внимательный читатель спросит, а выше же писалось, что нельзя графику Gen11 и выше интегрировать в 14нм+++ техпроцесс. По предварительной информации, мы получим очередную реализацию настольных процессоров Intel Broadwell, т.е. разные кристаллы будут выполнены по разным техпроцессам. И графика Intel Xe (Gen 12) будет реализована на 10нм кристалле.
Вырисовывается довольно сомнительная выгода от покупки процессоров Intel для работы с программой видеомонтажа Adobe Premiere Pro CC 2020. Сокет LGA1151v2 мёртв, цены в российской рознице на i9-9900K снова стали расти, непонятна ценовая политика Intel и на новые процессоры, непонятно придётся при апгрейде через несколько месяцев, заново всё покупать? И какой смысл это делать, если для тех кому важно аппаратное декодирование, можно просто будет купить дискретную видеокарту Intel Xe (Gen12).