Война, которая длилась не 100 лет, а больше. Череда неожиданных событий, поворотов, героев, война, ставшая основой множества литературных историй. Попробую рассказать об этом и, заодно, разберёмся, почему так войну назвали. Погнали.
Главные герои столетней войны - Англия и Франция, которые бодались друг с другом, заручившись поддержкой своих союзников. Длилась она с 1337 по 1453 год. Английская королева попыталась взять власть во Франции в свои руки, и вернуть себе территории, которые предки потеряли. Более того, королева была дальней родственницей Плантагенетов, правивших тогда Францией. Понятно, что шансы были большие у неё. По сути, это серия мощных конфликтов, объединённых одной идеей, но историкам проще было называть это столетней войной. Началось всё с борьбы за территорию и главенство, а вылилось в самый длительный национальный конфликт.
Длинная история в 116 лет.
Учитывая, что война приобрела национальные черты, историки с каждой стороны донесли свою версию происходящего. Начала войну, похоже, Англия, во главе с королём Эдуардом |||. Он тогда начал войну с Шотландией. Это была попытка воспользоваться моментом, Французский король Филипп решил забрать себе историческую часть Франции, которая тогда принадлежала англичанам. Не сложилось. Англичане победили в войне с Шотландией и укрепили свою власть. Одержимым нет покоя, и Филип запланировал вернуть в Шотландии престол прежнему правителю. Обстановка накалилась настолько, что англичане не стали дожидаться переворота и пошли на Францию.
Англия имела больше средств, людей и вооружения, Франция же, не имела постоянно действующей армии, лишь рыцарские формирования по крупным городам, да и то, это были наёмники, служившие за деньги. Конечно же Англия сломила Францию и...эпидемия Чумы ненадолго прервала войну, унеся тысячи жизней. Позже Англия вновь, собравшись с силами, заняла Францию. Был подписан мирный договор. За время перемирия Франция набралась сил и погнала англичан из своих земель. К слову, Франции очень помогли пираты, которые разграбили Английский флот. В тот же период во Франции были пересмотрены взгляды на военную службу, армия была реорганизована, экономика восстановлена.
Третий этап был так же бурным и полным событий. В Англии междоусобицы привели к сильному разладу в стране. Как раз в этот период король Франции сошел с ума, междоусобные конфликты ослабили контроль, Франция развалилась на части, каждая из которых хотела взять власть в свои руки. И все эти части Франции упрашивали английского короля встать на их сторону. Для Англии это был звёздный час, которым она и воспользовалась, с неоднозначным успехом. Король Генрих взял ряд земель Франции под свой контроль, но не рассчитал сил, просчитался в стратегиях и вообще допустил много промашек...его разгромила шотландская армия в 6000 солдат. У Англии войско было гораздо крупнее, но это их не спасло. Вслед за этим последовала череда весьма странных событий:
- Король Генрих умирает
- годовалый сын короля становится королём Англии
- Англичане разбили огромное войско Франции и Шотландии
- Битва селёдок (это отдельная история) в которой победила Англия
- Безоговорочная победа Франции
Освобождая город за городом, Французская армия вытеснила Англичан далеко за свои пределы. Ни каких мирных договоров по итогу войны, ни каких соглашений. Англия просто надолго потеряла желание претендовать на что-то, увязнув в междоусобицах.
Что же получила Франция?
Столетняя война, длительностью в 116 лет, принесла Франции очень много. Появилась постоянно действующая армия, выросла ценность пехоты в сражениях, было изобретено много нового вооружения, рыцари всё меньше ценились, а на первый план вышла осада и артиллерия. После такого опыта с Французами, действительно, стало сложно тягаться. Эта война так же повлияла и на литературу. На основе событий было написано множество книг, а в наши дни и снято фильмов. Ну и, в этой войне женщина повела за собой целую страну, чем на долгие годы вдохновила народ. В последствии её причислили к лику святых. Почитай о Жанне д'Арк.