Найти тему
AYKA

Синдикат Высокой моды

Лишь немногие Модные дома могут относиться к «Высокой моде», и лишь немногие дизайнеры могут считаться кутюрье. Это чётко установленные правила, соблюдаемые десятилетиями. Устанавливает их парижская организация под названием Синдикат Высокой моды.
Что это такое и как оно появилось невозможно понять, не вникнув в историю.

Франция — законодательница мод. Это внегласный закон. Интересен другой факт: большинство нововведений в эту сферу да и само понятие «Высокая мода» ввёл в применение не француз, а англичанин, переехавший в Париж. Его имя — Чарльз Фредерик Ворт.

-2

Ворт славился своими изделиями на всю Францию. Его клиентки: коронованные особы, знаменитые актрисы, самые богатые дамы того времени. Дизайнер не стеснялся назначать высокие цены на наряды, но при этом всегда удивлял заказчиц новыми формами, неповторимым дизайном и изысканной ручной работой.

Чарльз Ворт придумал множество нововведений. Он первый, кто стал пришивать ленточки со своим именем на изделия; первый, кто устраивал показы мод для светских дам, а затем пошивал понравившиеся им наряды по их размерам; первый, кто разделил коллекции одежды по сезонам.

-3

В те времена во Франции существовал закон, чётко определяющий, кому и какую одежду можно носить. Нижним классам не разрешались те или иные ткани и даже цвета. Но во времена Французской революции ситуация изменилась: был издан указ, по которому любой человек может носить такую одежду, какая ему угодна. Это породило волну хаоса в швейном деле. Ателье стали изготавливать одежду для нижних рангов, ориентируясь на элитные наряды. Это раздражало как высший свет, так и мастеров.

-4

В 1868 году Чарльз Ворт открывает организацию, объединившую самых статусных модельеров Парижа того времени: «Шамбр Синдикаль де ля кутюр франсэз» (Синдикат Высокой Моды). Она была призвана обозначить и защитить авторские права модельеров-членов объединения. Тогда же были придуманы правила: Дома моды должны были шить одежду на заказ и только вручную (Ворт считал, только так можно обеспечить качество и уникальность изделий). Позже всех участников Синдиката обязали проводить сезонные показы коллекций. Только члены этой организации имели право называться кутюрье.

В 1900 году в Синдикате состояло 20 Домов моды. С 1910 года организация стала распространять своё влияние по всему миру. В скором времени число Домов моды в Синдикате достигало 106. Это время называют «золотыми годами» кутюра.

-5

Ситуации в корне изменилась в 1960-ых годах, когда на первый план модных течений вышли музыкальные кумиры и молодёжные субкультуры. Пришло время более дешёвой и массовой одежды prêt-à-porter. К тому времени осталось всего лишь 18 Домов моды. Остальные же закрылись, не выдержав конкуренции. Высокая мода держалась на плаву лишь благодаряредким ценителям кутюра со всего мира.

-6

Тогда в индустрию Haute Couture вошли маркетологи. Дома мод начали активно себя пиарить: развивать связи с байерами и прессой; в практику вошли Недели Высокой моды, проводимые летом и зимой. А с 2001 года Синдикат Высокой моды упростил правила вступления в организацию. Но они всё ещё непросты. Перечень правил и всё самое важное о Модных домах можете прочитать здесь.

-7

Синдикат Высокой моды — это тянущаяся с XIX века любовь к искусству пошива, к изысканности, к уникальности и роскоши. Это сохранение традиций поистине Высокой моды.