Найти тему
Русский человек

Кто и как проверяет наши личные данные на Госуслугах?

Изображение предоставлено Порталом Госуслуг
Изображение предоставлено Порталом Госуслуг

Многих это слово приводит в ужас. И неспроста! Данный сервис облегчает жизнь и помогает избежать длинных очередей, однако очень часто выдает ошибки как при проверке личных данных, так и при подаче заявления. В данной статье мы разберем ряд самых распространенных на этом ресурсе ошибок и усвоим главный урок этого сайта.

Прежде чем мы перейдем к самым распространенным ошибкам примем тот факт, что сайт Госуслуги - НЕ ОКАЗЫВАЕТ услуги населению. Но не потому что не может. А потому что не хочет. Сайт является связкой получателя услуги и ведомства, которое и предоставляет услуги согласно своим компетенциям. И наши личные данные проверяются тоже не сайтом, а передаются на сервер ведомства, где они подтверждаются или не подтверждаются в зависимости с тем, найдено ли совпадение или нет.

Перейдем к конкретике.

Вам нужно получить заграничный паспорт, заявление можно подать через Госуслуги, еще и скидку предлагают при оплате, но возникает ошибка:

Баннер на Портале Госуслуги
Баннер на Портале Госуслуги

Данные введены согласно документа, но сайт неуступчив: "Ошибка!" Каково ее объяснение? Данные где то не сходятся. Сначала перепроверьте данные на наличие ошибок, данные необходимо вводить в строго отведенные для этого графы - проверяет ведь машина! ФИО указывается в формате Иванов Иван Иванович, но никак не Иван Иванович Иванов - эта запись не найдет совпадений и сайт выдаст ошибку. Это правило актуально для проверки и на стороне МВД и на стороне ПФР.

Данная ошибка может быть связана и с недавней заменой документа. К сожалению, проверка данных в базах этих учреждений может занимать до 14 дней. Если человек изменил личные данные (фамилию, например), и уже получил новый паспорт, но не обратился в ПФР для обновления данных у них - сайт укажет на ошибку, ведь база ПФР продолжает видеть другой набор данных. Главное в данной ситуации не получить второй СНИЛС. Благодаря работникам ПФР такое возможно, а из-за путаницы будут потеряны и время и нервы.

Если в верхней части сайта Вы видите такое уведомление:

Баннер на Портале Госуслуги
Баннер на Портале Госуслуги

- "Шеф, все пропало!" Отправить данные на проверку конечно можно, но она скорее всего завершится с ошибкой. Сайт Госуслуги тут уже не при чем, "лег" ведомственный сервер. Похожее уведомление выставляется и при проблемах на стороне сервера ПФР.

Если мы с Вами уже привыкли к такому поведению сайта, то что испытывают при первом контакте с этим чудом IT-мысли наши переселенцы и иностранцы представить трудно. Проверка данных в таких случаях практически аналогична. Пара советов для Вас:

  • Без СНИЛС зарегистрироваться на Госуслугах нельзя - необходимо обратиться в ПФР и получить его, иначе - никак;
  • ПФР внесет данные паспорта на кириллице (русском языке) даже если они указаны на латинице (английском языке), ввести их на сайте надо так же на русском языке;
  • СНИЛС должен быть получен на актуальный паспорт, если после этого Вы меняли паспорт - обратитесь в отделение ПФР и обновите данные (данные обновляются до 14 дней);
  • Форма ввода данных ПФР одна, и сделана она под российские документы - это правильно, поэтому не идентичная форма серии и номера документа, удостоверяющего личность, может быть указана не так как Вы привыкли. Учтите это при вводе данных на сайте.

Эти простые советы помогут Вам избежать лишней траты времени и нервов. Свои вопросы по этой теме можно задать в комментариях.