Такое наблюдение, короче некоторым людям совсем дома не нужен комп, ну в смысле ноут, комп давно уже никому не нужен! Короче есть люди, которые не держат дома компьютеров, то есть совсем, максимум кино посмотреть, и то, скорее всего у них есть телевизор.
Когда я работал в Химках, впервые с этим столкнулся, ну ладно, второй раз, первый раз были бабушки, но с ними понятно. А здесь была женщина очень самоуверенная и нагловатая, лет 35, которая работала... эм., без понятия кем она работала, менеджером чего-то, зачем-то, короче, она вдруг захотела выучить Автокад — иногда наглые и самоуверенные люди вдруг хотят попробовать чужой хлеб, им он кажется более вкусным, особенно такой как дизайн и архитектура.
Она попросила меня немного ей показать чего из программ, я согласился — я за свой хлеб не переживаю, архитектура и дизайн не так просты и веселы. Так и произошло, я показал ей основные инструменты и дал задание на дом, а она такая, у меня дома нет ни компьютера, ни Автокада, зачем они мне?
Я опешил, а потом словно вспышка — многие люди действительно не привязаны к компьютерам, даже сейчас, тогда это был 2017, мэй би. Они ничего не пишут, не рисуют, не создают, очень много людей только потребляют информацию, очень много людей не хранят свои фотографии или хранят в телефоне, потом телефон меняют и часть фотографий теряется, часть остаётся только в сетях, больше нигде, миллион компакт дисков по всему миру унесли с собой на тот свет миллиарды фотографий миллиардов людей, потому что, потому что цифровая культура развивалась стремительно и мы могли сделать такое количество фотографий... бесконечное количество, и сохранить, сохранение потеряло ценность, сохранить казалось простым и бесконечным, но как оказалось, короче вы больше не откроете свои сидюки с пляжными фотками из 2007-го, они умерли, да у вас и сиди привода нет. У очень большого количества людей нет инфраструктуры памяти! Они не следят ни за чем в своей жизни.
Ну например, все фотографии, видео, тексты, дипломные и курсовые — всё, что я когда либо сгенерировал в этом мире, обитает в огромной системе папок, на нескольких жёстких дисках, на устройствах и в как минимум трёх облачных хранилищах. Я постоянно совершенствую эту систему и переношу, часть отмирает и она просто в статусе складирования, или появляются улучшения, дополнения, короче меняюсь я — меняется моя система хранения, мы улучшаемся. Опять же обучение интерфейсам: у меня в детстве был комп, затем игры на компе и только потом машины и их программы стали мне инструментами, но я выучил этот язык, если захочу освоить например Архикад, мне будет полегче, я примерно представляю логику и что должно быть.
Но та женщина, совсем не имела систему абстракций. Ну то есть, что такое абстракция, всё что в компьютере — непрерывный набор: ток, нет тока. Но люди не могут так быстро читать, для нас придумали картиночки, обозвали это всё интерфейсом. Рабочие столы старых компьютеров имитировали физические столы с бумажками, ручками и урнами. Иконки напоминали разные реальные вещи, затем всё развивалось, и переставало иметь аналогии с реальностью, теперь аналогии на аналогии и так дальше, при сохранении файла в 2020 году, уже нет иконки дискеты — дискет уже давно нет. Например, но так и во многом — в Автокаде уже нет карандаша, а в Максе или Ревите инструменты изначально так далеки от реальности что и не предполагалось что они напомнят инструменты из жизни.
Так вот, у меня в памяти есть примерная цепочка развития интерфейсов в профессиональных программах, я всегда использую самое новое, чтобы не отставать, ну знаете как те старпёры которые используют старый интерфейс в Автокаде или пытаются юзать третий Фотошоп, например, даже великий и ужасный Лебедев недавно в Ютубе признался что он старпёр и ему неприятны новые интерфейсы фотошопов и еже с ним.
А как объяснить по быстрому, взрослому человеку, что, где, что значит в чертёжной проге, если человек этот даже в компьютерные игры не играл? Короче она ни ногой ни рукой в виртуальном пространстве не бывала и в почте умеет только отправлять письма! Как, как объяснить? Только через практику и медленное упорное повторение... ей стало скучно через два дня. Теперь мне интересно как работают прошлые мозги, при которых не было бесконечного количества абстракций.