О книге Иэна Стюарта «Укрощение бесконечности. История математики от первых чисел до теории хаоса», перевод Е.Погосян, МИФ, 2019.
В предисловии автор говорит:
Развитие цивилизации всегда шло рука об руку с развитием математики.
Именно это он и показывает в своей книге по истории математики: не только как шаг за шагом ее творили очень разные люди, но еще и как математика вплетена в нашу культуру.
Еще одна особенность -- автор постарался сделать акцент на приложениях математики, на практическом использовании. Математики часто встают в тупик, когда у них спрашивают, зачем это все надо. Хорошо было Евклиду! Когда у него ученик спросил "А какая мне будет выгода от этой науки?", он даже разговаривать не стал, просто позвал раба и велел дать ученику мелочи: " Дай этому три обола, он хочет извлечь выгоду из науки". А сейчас учителя так поступать не могут.
Стюарт в специальных вставках рассказывает о том, какую пользу приносили те или иные математические идеи и какую пользу они приносят сейчас.
Математика -- наука абстрактная, а двигают ее живые люди. Об их стремлениях и судьбах мы узнаем тоже.
Для кого
Если вы с математикой сталкивались только в школе, то будет не так легко -- встречаются формулы, а в них попадаются опечатки. Возможно, иногда придется возвращаться на пару шагов назад, если нить преобразований потеряется; но можно закрыть на них глаза и читать дальше. Все равно будет интересно и вы сможете вплести математику в свои представления о человеческой культуре и цивилизации.
Если вы профессионально знакомы с математикой, то не во всех главах найдете для себя что-то принципиально важное. Но возможно, какие-то разрозненные кусочки сложатся в единую картинку. И несомненно, станет понятно, почему так трудно было сроить некоторые идеи. Нам-то они достались на блюдечке с голубой каемочкой, а какие проблемы стояли перед математиками 100, 200, 500 или 1000 лет назад, нам отсюда уже не видно.
Про автора
Иэн Стюарт -- один из моих любимых математических авторов. Русскому читателю он знаком с 1987 года, когда вышла его книга комиксов "Тайны катастрофы"
К теории катастроф относится его основной вклад в математику, но больше он известен как популяризатор науки. Стюарт вел колонку «Математические досуги» в журнале Scientific American, как когда-то Мартин Гарднер. Одна из самых известных его книг (в соавторстве) -- «Наука плоского мира». Терри Пратчетт писал главу о событиях плоского мира, а Стюарт с Коэном -- по ее мотивам научно-популярную главу. Стюарт даже получил звание «Почетный волшебник Незримого университета».
Я когда-то перевела его книгу «Математические диковинки профессора Стюарта», а сейчас перевожу его же «Do dice play god?». Об этом названии на дзене