1) Т. Гоббс - " Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского"
Одно из самых известных трудов в сфере философии - труд английского философа Т. Гоббса "Левиафан", оказавший значительное влияние на наши представления о власти и государстве.
2) Х. Арендт - "О насилии"
Власть является одним из ключевых концептов, очень скрупулезно рассматриваемых известным политическим философом Х. Арендт. Очень важным для нас является тот факт, что Х. Арендт, в противоположность очень многим философам и исследователям, противопоставляет власть и насилии: согласно ее точке зрения, "насилие появляется там, где власть оказывается под угрозой, но, предоставленное собственному ходу, оно приводит к исчезновению власти. Отсюда следует, что неверно мыслить противоположность насилия как ненасилие; говорить о ненасильственной власти фактически тавтологично. Насилие способно разрушить власть; оно совершенно не способно ее создать. …. Я лишь хочу подчеркнуть, что насилие не может возникнуть из своей противоположности, т.е. из власти" (с. 66-67).
3) С. Льюкс - "Власть: радикальный взгляд"
Работа известного исследователя С. Льюкса, в которой была предложена «трехмерная» концепция власти, в рамках которой автор предлагает рассмотрение "трех ликов власти". Третье измерение власти было предложено самим С. Льюксом - это формирование определенных ценностей и убеждений. Данная работа получила большую известность, а ее основные тезисы оказались предметом множества дискуссий о природе власти среди политологов и социологов.
4) П. Бурдье - "О государстве: курс лекций в Коллеж де Франс (1989-1992)"
В рамках курса лекций, прочитанного известным французским социологом П. Бурдье в Коллеж де Франс, исследователь поднимает множество научных вопросов, имеющих важное значение для социальных наук. Текст лекций демонстрирует социологическую работу in actu, как в ее теоретических, так и эмпирических моментах. Особое значение приобретает концепция "символической власти" и его взаимосвязь с государством, предложенная П. Бурдье в предыдущих работах.
5) М. Фуко - "Надзирать и наказывать" и др. ("История безумия в классическую эпоху", "История сексуальности", "Власть и интеллектуалы")
М. Фуко- известный французский философ, оказавший огромное влияние на социальные науки во второй половине XX в. В своих работах исследователь изучает формирование и развитие "дисциплинарной власти".
"Власть повсюду; не потому, что она всё охватывает, но потому, что она отовсюду исходит" - "Воля к истине. По ту сторону знания, власти и сексуальности", с. 193.
6) В. Г. Ледяев - "Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах"
В монографии проанализирован и систематизирован опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах, начавшегося в середине ХХ в. и ставшего к настоящему времени одной из наиболее развитых отраслей социологии власти. В ней представлены традиции в объяснении распределения власти на уровне города; когнитивные модели, использовавшиеся в эмпирических исследованиях власти, их методологические, теоретические и концептуальные основания; полемика между соперничающими школами в изучении власти; основные результаты исследований и их импликации; специфика и проблемы использования моделей исследования власти виных социальных и политических контекстах; эвристический потенциал современных моделей изучения власти и возможности их применения при исследовании политической власти в современном российском обществе.
7) М. Кастельс - "Власть коммуникации"
Книга одного из крупнейших социологов современности Мануэля Кастельса, известного российскому читателю по опубликованным ранее произведениям, представляет собой поистине энциклопедию "работы" власти в современном пронизанном медиа мире. Автор дает практически исчерпывающее представление как о современном политическом процессе, существующем только через посредство медиа, так и об используемых последними способах привлечения общественного внимания (самого дорогого ресурса сегодня!), среди которых одним из наиболее популярных оказывается скандал. М.Кастельс отталкивается от последних достижений нейронауки в изучении эмоционального интеллекта, позволяющих успешно использовать техники так называемой каскадной активации, фрейминга, прайминга и других методов воздействия на зрителя/читателя/слушателя. Для подтверждения своих идей он использует как американские реалии, так и политические процессы в разных странах мира. Особый интерес представляет заключительная глава, посвященная первой президентской избирательной кампании Барака Обамы, успех которой в решающей степени был обусловлен прорывным решением его избирательного штаба об активнейшем использовании социальных медиа.