Найти тему
Как на самом-то деле?

И под землёй достану! Часть 2

Часть 1.

Итак, после войны эстафету по созданию и использованию противобункерных бомб подхватили американцы.

Не то, чтобы раньше они этим не занимались. Занимались, но не очень успешно. В 1945 году они приступили к испытаниям двухтонной ракето-бомбы, которую американцы прозвали «бомба Диснея» - привет критикам российских мультиков! Такое прозвище она получила, потому, что ещё до испытаний про неё рассказал Дисней в своём мультфильме Victory Through Air Power – Победа через воздушную мощь.

Кадр из мультфильма Victory Through Air Power.
Кадр из мультфильма Victory Through Air Power.

Но придумал ракето-бомбу не он, а майор ВВС США Александр П. де Северски. Именно его идею и название его книги использовал Дисней в своём мультике.

В реале бомба выглядела вот так

Статус фото – общественное достояние. Взято здесь http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Disney_Bomb_1945.ogv
Статус фото – общественное достояние. Взято здесь http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Disney_Bomb_1945.ogv

На фото момент сброса бомбы из бомбоотсека бомбардировщика B-17.

Из двух тонн «стартовой массы» взрывчатка – всё тот же торпекс, составляла всего лишь 230кг. Остальное – корпус из высокопрочной стали, ракетный двигатель, и чуть-чуть генератор с пропеллером для растопки пороховых шашек двигателя.

После сброса с высоты около 6км, генератор, вращаемый пропеллером, заряжал конденсаторы, те на высоте 1.7км воспламеняли сразу все 19 шашек твёрдого топлива. Бомба разгонялась до скорости 440м/с и по расчётам должна была пробить до 5м железобетона. Такой цели до конца войны не подвернулось, однако пробитие 4.5м бывало. Я писал про бункер Valentin, который англичане пытались, да не смогли разбомбить. Но две английские десятитонные Гранд Слэм хоть и не чисто кинетическим, а с участием взрывчатки ударом, пробить перекрытие смогли, американские же ракето-бомбы оказались менее эффективными. Только одна из 60 смогла пробить крышу в не самом прочном месте.

Но зато ещё одна застряла в толще бетона! И пробыла там необнаруженной аж до 2008-года!!! Где же хвалёный немецкий педантизм? Неужели после бомбардировки немцы не осмотрели сооружение?

Фильм на YouTube U-Boot-Bunker Valentin Bremen

Солнечные панели на крыше - сегодняшний день. Воронок видно много, но сквозных пробитий только 2.

Вторая мировая война закончилась, пора было готовиться к следующей. Американцы купили у англичан лицензию на бомбу Гранд Слэм, некоторое время производили её под маркой Т-14. И на её основе разработали свою противобункерную бомбу Т-12 Cloudmaker, в буквальном переводе - Делатель облаков или Облакотворец.

Они учли, что английские сейсмические бомбы и американские ракето-бомбы не смогли решить все ставившиеся перед ними задачи, и решили увеличить калибр до 19т. Но не уложились в этот вес, получилась бомба весом 20.1т. Она была готова к испытаниям в 1948году. С тех пор более тяжелую бомбу никто не сделал.

Для Т-12 снова использовали то же взрывчатое вещество - торпекс. Его технология была хорошо отработана, она была проста и безопасна. Он плавился на "водяной бане" и заливался в корпус бомбы. После чего её медленно - целый месяц, охлаждали.

Фото в общественном достоянии. Автор Марк Пеллегрини, снято в Музее боеприпасов армии Соединенных Штатов (Абердинский испытательный полигон, Мэриленд) 12 июня 2007 года.
Фото в общественном достоянии. Автор Марк Пеллегрини, снято в Музее боеприпасов армии Соединенных Штатов (Абердинский испытательный полигон, Мэриленд) 12 июня 2007 года.

Масса торпекса в бомбе составляла 8000кг.

Единственным носителем бомбы в то время мог быть только поршневой бомбардировщик Convair B-36 Peacemaker (Писмейкер - Миротворец)

Статус фото - общественное достояние. Автор: U.S. Air Force photo - http://www.af.mil/News/Photos.aspx?igphoto=2000594578,
Статус фото - общественное достояние. Автор: U.S. Air Force photo - http://www.af.mil/News/Photos.aspx?igphoto=2000594578,

Однако это оказалась одна из самых мирных бомб. Её так никогда и не применяли. И в 1959 году, вместе с B-36 её сняли с вооружения. Это уже была эра ядерного оружия и казалось, что теперь незачем делать такие бомбы , которые могли пробивать грунт на десятки метров.

Реальность, однако потребовала снова заняться проникающими боеприпасами и это произошло через несколько лет.

Часть 3

Ещё о проникающих боеприпасах здесь "Против лома нет приёма"

Все мои статьи здесь Карта канала

Имеет смысл подписаться на канал – готовлю много интересных статей.

Если решите поощрить автора - кликните рекламу! Автору упадёт копеечка. Спасибо!