Найти тему
Жизнемер

Горизонт Ц-355 предел мечты в СССР.

В далеком 1986 году могучая электронная промышленность СССР сделала очередной прорыв и осчастливила население страны появлением в продаже телевизора Горизон с цветным кинеском диагональю целых 51 сантиметр, а самое главное с электронным переключение каналов и памятью на целых 6 каналов. И вечно ломающиеся механические переключатели канули в прошлое. Немаловажным было то, что в телевизионном приемнике был использован импульсный источник питания, что снизило как вес, так и помехозащищенность телевизора в целом. И мир советского человека наполнился красками.

Конечно это не единственная модель в советском союзе, были конечно десятки других, но принципиально ничем не отличались. Некое подобие дизайна закралось лишь во второй половине 90х, а в то время все было стандартно - фанерный ящик и хрупкая пластмасса тусклого цвета. Стоимость ТВ приемников так же удручала и была свыше 700 рублей при зарплатах 150-200 рублей. Да и купить телевизор можно было не всегда.

А что же происходило на загнивающем западе в 1986 году?

Телевизоров было тоже не мало, возьмем к примеру телевизор SONY TRINITRON с 21 дюймовым почти плоским экраном. Модель рассчитанная на широкого потребителя, цены на подобные телевизоры были в районе 600-700 долларов при средней зарплате в то время 1600 долларов. Естественно все телевизоры имели пульты дистанционного управления и память на десятки каналов с функцией автопоиска.

-2

Из ТВ можно еще выделить проекционные телевизоры и диагональю 55 дюймов, но ценник был уже от 1300 долларов.

-3

Для жителей загнивающего запада также были предложены недорогие домашние игровые компьютеры Commodore Computer System цена которого вместе с цветным 13 дюймовым монитором была всего 399 долларов.

-4

Более требовательные могли приобрести домой для игр или работы довольно мощный персональный компьютер Tandy 1000 оснащенный 16 разрядным процессором Intel 80286, цена была от 1400 долларов.

-5

Еще для бедных западных жителей изможденных капитализмом годом позднее начали предлагать мобильный телефон Motorola DynaTAC 8500XL весил аппарат довольно много целых 780 грамм и в карман его было не конечно положить, цена была тоже не малая аж 2500 долларов.

-6
Помимо этого в любом магазине можно было приобрести карманные телевизоры и плейеры, портативные видеокамеры и прочие гаджеты по ценам 200-500 долларов.

Таким образом угнетаемые жители могли большинство бытовых вещей купить за пол зарплаты, новинки за 1,5-2 в то время как наши пролетарии должны были отстоять очередь и отдать как минимум 3 зарплаты за обычный телевизор.

Но советские счастливые жители даже не подозревали что такие вещи могут в принципе существовать. И вплоть до 90х годов продолжали гордо собирать телевизоры в фанерных ящиках. Увидели все это только когда с треском рухнул железный занавес и только тогда чувство счастья и гордости за социалистическую промышленность сменилось унынием и недоумением. Некоторые предприятия делали попытки догнать, но увы было уже слишком поздно и все наши заводы разорились.

Поэтому причиной развала является не новое правительство как некоторые пытаются утверждать, а недальновидное управление госплана и социалистической модели экономики.

А тут можно почитать сколько и почему разрушено заводов.