Найти в Дзене
mr. Ueff

Первый, советский, стереофонический.

Картинка с сайта rw6asenarod.ru
Картинка с сайта rw6asenarod.ru

Грамзапись была невероятно популярна в СССР, ибо являлась самым доступным способом слушать музыку дома. Механические проигрыватели грампластинок - граммофоны и патефоны, были хорошо освоены в производстве и стоили недорого, то есть являлись вполне доступным продуктом для небогатого советского населения. Однако дешевизна - это единственное достоинство механических проигрывателей. Можно, правда, в достоинства записать отсутствие необходимости электропитания, но на этом все радости обладания данным устройством и заканчивались. Главным же недостатком этих музыкальных шкатулок было крайне плохое качество звучания. Кроме того, громкость звучания оставляла желать лучшего, да и пластинки очень быстро изнашивались благодаря применяемым тогда, стальным иглам. Одно время даже выпускались пластинки с записанной с двух сторон одной и той же песней, чтобы продлить жизнь любимой пластинке. А поскольку сами пластинки делались из мягкого шеллака (винил появился значительно позже), то жизнь эта была весьма короткой. Однако время шло, менялась и техника для проигрывания пластинок. Появились электропроигрыватели. В то время так принято было называть проигрыватели не имеющие собственной электроники, ну кроме разве что тонкорректора и его требовалось подключать к усилителю или радиоприёмнику. А вот законченные устройства с о встроенным УНЧ и акустической системой, принято было именовать радиограммофонами. Это название сохранялось до начала 60-х годов, когда появилось устоявшееся по сей день название электрофон. В 50-х годах на Западе вовсю шли успешные работы по внедрению в быт стереофонии и уже появились серийные устройства для проигрывания стереофонических грампластинок. СССР не намерен был отставать в этом вопросе и в 1957 году наша промышленность освоила выпуск радиограммофона стереофонического РГ-4С или, как он официально назывался, "Юбилейный-стерео".

Фото с сайта rw6ase.narod.ru
Фото с сайта rw6ase.narod.ru

Его можно было бы считать первым отечественным стереофоническим проигрывателем, если бы не несколько "но"! В 1957 году, стереопластинок наша промышленность ещё не выпускала, они появились только годом позже. Сам проигрыватель имел много технических недоработок, неважная частотная характеристика, слабая акустика, отсутствие регулятора баланса не делали его шедевром среди подобных устройств. Да и выпущен он был малой серией в несколько сотен штук, скорее как экспериментальный аппарат.

Фото с сайта rw6ase.narod.ru
Фото с сайта rw6ase.narod.ru

А вот его модернизированную версию, которая пошла в серию в 1958 году и принято считать первым советским стереопроигрывателем. От предыдущей модели он отличался трёхскоростным ЭПУ, наличием регуляторов тембра и баланса. Частотная характеристика была улучшена до 70-12000 Гц, а каждая акустическая система состояла из 4-х громкоговорителей, два 5ГД-14 и два 1ГД-9. Двухканальный ламповый усилитель имел двухтактные выходные каскады мощностью 2х5 Вт (max 2х12 Вт) и являл собой весьма современный и качественный по тем временам аппарат. Однако его негуманная цена в 1200 рублей, при средней зарплате в СССР 500-700, делали его весьма нишевым агрегатом. Стоит также учесть, что стереопластинки появились в Союзе в том же 58 году и в каждой аптеке не продавались.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Вообще, нужно сказать, что с пластинками в стране всегда была беда. Поскольку их монопольно выпускала фирма грамзаписи "Мелодия", одна на весь СССР, дисков на всех катастрофически не хватало. Спрос на них существовал огромный. Я помню как гонялся за пластинкой Тухманова "По волнам моей памяти", невероятно популярной в то время и таки купил её у барыги за 50 рублей, при номинале 2 рубля 15 копеек. Импортные же диски и подавно имели космические цены. Двойник "Beatles" болгарского производства можно было купить "с рук" за 200 рублей и то, если повезёт. Понятно, что владельцы таких пластинок буквально сдували с них пылинки и ни в коем случае не "крутили" их на советских вертушках. Минимум польская "Унитра". Впрочем, я отвлёкся. Понятно, что в скором времени "Юбилейный" упростили. Он получил индекс РГ-5С, слабый усилитель в 2х2 вт, по одному 1ГД-9 в колонках, частотку в 100-10000 Гц, а потерял регулятор тембра и баланса. Несмотря на это, ажиотажным спросом он не пользовался ибо, как часто бывало в СССР, опередил своё время, зато стал историческим раритетом как первый советский стереофонический проигрыватель.