Я обожаю песочное тесто, пироги с ним всегда получаются особенными, хрустящими и очень вкусными. Само тесто пресное, без сахара, так что подойдет и для соленых начинок. Готовится оно довольно просто. А в тандеме с вкусным густым вареньем или джемом - это вообще очень быстрый и сытный вариант выпечки! Подписывайтесь на канал, впереди еще много чего вкусного.
Рецепт пирога с вареньем
1. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем через сито. Масло следует предварительно заморозить. Затем натираем его на тёрке или измельчаем в чаше блендера. Рекомендую использовать именно сливочное масло жирностью 85,2 %. Добавляем масло к муке и перетираем в крошку с помощью вилки или ложки.
2. Добавляем в тесто сметану и яйцо.
3. Все хорошенько перемешиваем.
4. Затем скатываем руками колобок. Чтобы с тестом было легче работать, его нужно хорошенько охладить. Так как теста получается много, то можно разделить его на несколько частей для удобства и быстрого охлаждения. Каждый кусок скатываем в шар и прижимаем ладонями, формируя лепёшку. Затем заматываем пищевой плёнкой и кладём на 1 час в холодильник.
5. Охлаждённое тесто делим на 2 части: для основы пирога и для песочной крошки. Одну из них кладём обратно в холодильник. Вторую часть теста раскатываем скалкой. Затем накручиваем тесто на скалку и переносим на противень, который ничем не смазываем. Но застилаем пергаментной бумагой. Из-за большого количества сливочного масла тесто не пристанет к бумаге.
6. Раскатываем маленькой скалкой до краёв. Формируя бортики, делаем так, чтобы они упирались в края противня, иначе они упадут и даже густое варенье может немного стечь и пригореть. Формируем уголки, прижимая к краю противня. Затем обрезаем лишнее тесто, чтоб у нас получился красивый ровный край.
7. Для начинки выбираем густое варенье, чтобы не растекалось. Лучшим вариантом будет джем сваренный на пектине с целыми кусочками фруктов. У меня яблочное густое варенье, рецепт смотрите по ссылке. Если варенье жидкое, его можно загустить кукурузным крахмалом или переварить с пектином. Выкладываем начинку и разравниваем по всей поверхности теста ложкой. Затем достаём из холодильника оставшуюся часть теста и натираем на крупной тёрке поверх яблочного варенья.
Отправляем пирог из песочного теста с вареньем в разогретую духовку и выпекаем при 180⁰С около 40 минут.
Вкуснейший пирог из песочного теста с вареньем готов! Нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта - 500 г;
- Сметана - 200 г;
- Масло сливочное - 300 г;
- Разрыхлитель для теста - 2 ч.л. (7 г);
- Яйцо - 1 шт.;
- Варенье густое яблочное или другое - ½ л.