Найти тему

Путешествие по Европе - все лайфхаки, как подешевле отдохнуть. Делюсь опытом. ФОТО. Часть 2.

Афины.

Жара. Стоянка короткая. Как посмотреть город, если время стоянки ограниченно? Правильно - сесть на туристический автобус. Что мы и сделали.

На выезде из порта - Храм Святого Василия (если ничего не путаю). По легенде он еще при жизни стал святым, оживив моряка. С тех пор он стал покровителем всех моряков в Греции.

На улицах цветут и пахнут апельсины/мандарины:

-2

Вид из окна автобуса:

-3

Первая остановка - Пантеон:

-4
-5
-6
-7

Афины сверху:

-8

Плавно переезжаем к Храму Зевса. Если бы я знал, что он состоит из десятка колонн - я бы не стал тратить свое время.

-9
-10

Насколько я понял - ниже президентский дворец. В стене вырезана фреска в честь павших солдат. Стоит караул.

-11

Дальше снимки с автобуса - время уже поджимало.

-12
-13
-14

Центральная библиотека:

-15
-16
-17

Было уже поздно и туристические автобусы в порт не ходили, добирались на метро.

Вокзал Пирей:

-18

Следующий порт захода был Катаколон - пожалуй, самый беспонтовый городишко. Население около 6000 человек, развлечения - походить по 2 небольшим улочкам по магазинам, съездить километров за 10 на нормальный пляж либо отправиться на место проведения первых Олимпийских игр, куда мы и отправились. Самая никчемная поездка.

Стадион:

-19

Развалины:

-20
-21
-22
-23

Это я выбирал то, что хоть как-то сохранилось. В основном по 1-2 колонны стоят и все.

Раньше все выглядело вот так:

-24

Ну а теперь Корфу.

Очень приятное и душевное место, если не тусить по центру среди толп туристов. Прямо у выхода из порта садимся в туристик-бас. 

Развалины самой старой церкви:

Выходим на первой же остановке и с пригорода открывается вид на ВПП местного аэропорта. За почти час самолетов я так и не дождался((

Дальше - красота:

Кристально чистая вода, видно рыбу на мелководье:

Тут же рыбаки со своими помощниками торгуют свежепойманной рыбой:

Вид сверху:

А потом пошли в старый город. Шумно, много людей, не дешево.

В одном из уличных кафе решили покушать. Предложили нам тарелку из морепродуктов. Спросил - сколько будет стоить? Ответили - в зависимости от размера рыбы - от 56 евро.
В общем, заказали. Принесли нам хорошего такого сибаса, целиком осьминога, креветки, мидии, еще что-то. Наелись, безумно вкусно! Угостили нас кофе, ракией.

После этого мы двинули на корабль, посмотрели на юного капитана в окружении фей, я выпил почти весь коньяк в баре и пошли собирать чемоданы - завтра последний порт.

Перед последним портом необходимо до часу ночи выставить чемоданы в коридор - мы их получим уже на берегу. Легли поздно, встали рано - здравствуй Дубровник.

Вот таким мы его увидели:

Вышли с корабля, нас погрузили в отдельный автобус и повезли на паспортный контроль, где поставили штамп о въезде в Шенген в Хорватии. Зачем - я так и не понял, ведь у нас уже стоял штамп, говорящий о том, что в Шенген мы въехали в Венеции. Оставляем чемоданы в камере хранения на автостанции, меняем 50 евро на местные деньги под названием куки и на такси отправляемся в старый город.

Народу - больше чем людей.

\

Поднялся сильный ветер и стал накрапывать дождь. В кафешках спрятаться не вариант - все битком. Психанул и на такси поехали обратно на автовокзал, где забрали чемоданы и поехали в аэропорт. Дождь превратился в ливень. 

Дорога в аэропорт - отдельная тема. Узенькая полоска асфальта (одна полоса, одностороннее движение), слева стена, справа пропасть в хренову тучу метров. Мы сидели на самом первом ряду справа. Тестикуллы подобрались к горлу и затаились. Боялся пошевельнуться. Водитель цуко еще умудряйся болтать по телефону и смс набирать. С горы вид на дубровник просто потрясающий. Красота неописуемая. Красивые пляжи рядышком - захотелось вернуться. В аэропорту нас ждала засада - до рейса еще 7 часов, регистрация открывается за 3 часа до вылета. Аэропорт новый - всего одна кафешка, где нам продали протухший салат. Подремав на железных сидушках дожидаемся регистрации и летим домой.