В последнее время меня как-то затянуло в серьезные темы. Но иногда хочется чего-то полегче. А тут все кругом обсуждают, кто будет в этом году представлять Россию на Евровидении. И я вновь решила обратиться к теме этого конкурса.
Меня он всегда привлекал исключительно тем, что там можно послушать эстрадных артистов с живым вокалом (достаточно редкая возможность по нынешним временам).Раньше я принимала всё за чистую монету, и думала, что и музыкальное сопровождение там живое. Изначально так и было, но с 1998 года было разрешено в качестве сопровождения использовать минусовку, а с 2004 года уже действует правило обязательного использования минусовой фонограммы, то есть живая музыка в качестве сопровождения запрещена. Но голос солиста и бек-вокалистов должен звучать живьем. Не разрешается даже одну-две фразы записать с компьютерной обработкой и прочими спецэффектами.
Поэтому, вообще говоря, артисты, участвующие в этом конкурсе, должны как минимум обладать вокальными данными и уметь петь. Не секрет, что далеко не все даже очень популярные звезды нынешней эстрады соответствуют этим требованиям. И, я думаю, что и на боготворимом некоторыми "западе" дело обстоит ненамного лучше, чем в нашем шоу-бизнесе - очень часто раскрученные поп-идолы, что у нас, что у них, совершенно не умеют петь, до такой степени, что их невозможно слушать живьем. А в записи их голоса просто удачно обработаны.
Но Евровидение, по крайней мере, до недавнего времени, давало возможность оценить именно живое исполнение. В этом была фишка конкурса, и на мой взгляд, наиболее привлекательная его черта. Услышать, на что реально способна та или иная "звезда" или новый артист, которого активно раскручивали ради конкурса. Увы, далеко не всем удавалось пройти проверку живым исполнением.
У многих на памяти эпический провал Юлии Самойловой в 2018 году. Хотя предположить, что девушка, прикованная к инвалидной коляске, вряд ли сможет нормально вытянуть живой вокал, было нетрудно. Но когда ее раскручивали перед конкурсом, везде звучала обработанная фонограмма, и многие думали, что девушка действительно умеет петь. Зачем её нужно было так подставлять, и зачем она сама на это согласилась? Кто знает.... понадеялись на авось, и на бек-вокал, очевидно.
Понять, что в ЕВ живой вокал, можно сопоставляя звучание песни в клипе, снятом к конкурсу, и как оно звучало непосредственно на конкурсе.
Когда-то в 2011 году мне понравилась песня французского исполнителя Амори Вассили. Вот так она звучала в клипе:
Выступление вживую оказалось на порядок хуже, чем в записи, певец откровенно фальшивил и даже тембр голоса был совершенно другим. Думаю, именно из-за этого ему не удалось занять высокого места тогда.
Можно еще сравнить песню "Мамо" в исполнении Анастасии Приходько в 2009 году.
Клип.
Живое выступление.
Нельзя сказать, что она совсем безголосая, но в клипе голос явно звучит красивее и мягче, высокие длинные ноты эффектнее.
Александр Рыбак, который победил в 2009 году на Евровидении в Москве, пел, разумеется, живьем, но вот его знаменитая скрипка (а это, на мой взгляд, самое лучшее в его песне) звучала, увы, в записи. Хорошо видно, как у него на инструменте рвались струны, а скрипка продолжала звучать как ни в чем не бывало. Прямо Паганини!!!! Но минусовка правилами конкурса не запрещена (и даже обязательна, это правило действует с 2004 года, даже если исполнители готовы играть на инструментах живьем).
Но,как говорят, времена меняются, и с некоторых времен Евровидение стало допускать выступления под плюс. Может быть, всему виной провальное выступление Мадонны в качестве гостя в прошлом году, когда она решила спеть живьем, но только опозорилась, показав всем, что у нее сейчас практически нет голоса. Слишком многие звезды, даже и помоложе Мадонны, могут точно также оскандалиться, если будут петь живьем. В отличие от Мадонны Дана Интернешнл, тоже выступивший в качестве гостя, спел в 2019 году под плюсовую фонограмму.
Ну, а если разрешат "плюс" в конкурсных выступлениях, то тогда вероятно, что многие звездные исполнители смогут принять в нем участие. Возможно, это повысит популярность конкурса среди широкой публики, но будет означать полную смерть понятия "живой вокал" на эстраде. Зато у нашей Оленьки Бузовой появится шанс.
Предыдущие публикации канала о "Евровидении".
Евровидение: почему в России уже несколько лет подряд не проводят национальный отбор кандидатов?
Евровидение: песенный конкурс, соревнование стран или шоу фриков?
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.