Калуга занимает одно из первых мест среди привлекательных и перспективных туристических направлений Центральной России. Это интересный город со множеством храмов XVII-XVIII вв., городских дворянских особняков, бывших купеческих палат, переделанных в музеи, и обаятельной домашней атмосферой.Калуга – родина российской космонавтики, здесь жил и работал прославленный Константин Циолковский. Его имя увековечено в названиях многих городских объектов. Туристов несомненно заинтересуют захватывающие экспозиции Музея истории космонавтики, а также коллекция мемориального дома-музея ученого. В Калужской области отлично развит событийный и экотуризм. Люди устремляются сюда для участия в праздниках, фестивалях и для отдыха на лоне природы.
Что посмотреть и куда сходить в Калуге?
1. Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Крупнейший музей на территории нашей страны (по некоторым источникам – и во всем мире), посвященный вопросам освоения космического пространства. Музей был организован в 1967 году при непосредственном участии первого космонавта Ю. Гагарина и величайшего ученого С. Королева. Среди знаменитых экспонатов – макет основного модуля орбитальной станции «Мир», подлинные детали корабля «Восток», коллекция ракетных двигателей.
2. Каменный мост.
Сооружение конца XVIII столетия, самый крупный в России виадук. Он был возведен по проекту П. Никитина в стиле русского классицизма. До XIX века на поверхности располагались торговые лавки. В длину мост достигает 100 метров, в высоту – 23 метра. Конструкция состоит из 15 арок. Виадук всегда выполнял функции оживленной транспортной артерии, в 2010 году была проведена полная реконструкция несколько обветшавшей постройки.
3. Присутственные места.
Присутственные места – собирательное название для группы зданий конца XVIII – начала XIX столетий, расположенных в административном центре города. Сооружения были возведены по заказу губернатора М. Кречетникова. Над проектом работал архитектор П. Никитин. Отдельные строения комплекса соединены друг с другом при помощи арочных перекрытий. Архитектурный ансамбль Присутственных мест выглядит довольно пышно по сравнению с более спокойным стилем окружающих зданий.
4. Гостиный двор.
Еще одно творение Петра Никитина, который немало потрудился над архитектурным обликом Калуги. Строительство Гостиных рядов производилось в период 1784 – 1823 гг. в классическом стиле с декоративными элементами старинной русской архитектуры. Гостиный двор является одной из самых живописных достопримечательностей города, здесь любил бывать Н. Гоголь. Комплекс имеет статус памятника федерального значения.
5. Улица Кирова.
Центральная улица Калуги, на которой сосредоточены основные достопримечательности и расположились живописные исторические здания прошлых столетий. Бывшие особняки сейчас заняты офисами, магазинами, административными учреждениями, ресторанами, галереями. Ранее во времена расцвета купечества эта улица носила название Сенной, так как по ней в сторону площади проезжали груженные сеном повозки.
6. Калужский областной драматический театр.
Датой основания городского театра Калуги считается 1777 год. Сцена была учреждена благодаря губернатору города М. Кречетникову, который являлся большим поклонником искусства. Сначала представления давались в бывшем ангаре, самостоятельное здание появилось в 20-е гг. XIX столетия. Первое здание полностью сгорело, следующее, построенное в 1843 году, тоже было уничтожено пожаром, а третье строение попало под бомбардировки в 1941 году. До наших дней дошла постройка 1958 года.
7. Калужский областной краеведческий музей
Музей был открыт в конце XIX века в торговых палатах купцов Коробовых. Это сооружение относится к архитектурным памятникам XVII столетия. В первые годы он работал всего два дня в неделю, а в коллекции было немного экспонатов. В 1922 году в ведение музея была передана усадьба Золотарева. Это живописный особняк с хорошо сохранившимися архитектурными деталями прошлых веков, коваными воротами и классическими барельефами.
8. Калужский музей изобразительных искусств.
Музей является ровесником Октябрьской революции 1917 года. В 2014 году Калужский областной художественный музей был объединен с галереей «Образ», так появилось современное собрание. Коллекция располагается в здании городской усадьбы XIX века, построенной в стиле ампир. Ранее особняк принадлежал семье Билибиных-Чистоклетовых. В основе экспозиции лежит частная коллекция местного врача — мецената И. Васильева.
9. Дом-музей К. Э. Циолковского.
Дом, в котором на протяжении 29 лет проживал выдающий русский ученый и исследователь Космоса К. Циолковский. Здесь были написаны многие его труды по авиации, свойствам реактивного движения и космонавтике. Константин Эдуардович приобрел этот дом в 1904 году. Через год после смерти ученого на территории здания был открыт мемориальный музей. Экспозиция призвана познакомить посетителей с неоценимым наследием К. Циолковского.
10. Дом-музей А. Л. Чижевского.
Музей был открыт в 2010 году. на территории дома, где ранее проживала семья Чижевских. Один из ее представителей – А. Чижевский был видным ученым-биофизиком. Во время своей жизни в Калуге им было написано множество фундаментальных трудов. Здание располагается на улице Московская. С виду это обычный, ничем не примечательный особняк, состоящий из двух этажей. До открытия музея на его территории находились различные организации.