Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Обучение детей постепенно переходит в интернет. С прошлого года мой внук, в то время первоклассник, был зарегистрирован на портале «Электронная школа». На прошлой неделе учительница предложила ему зарегистрироваться на учебном портале под названием «Якласс». Возможно, информация о наших ошибках при переходе с одного ресурса на другой будет полезна Вам.
Что такое «электронная школа»?
Проект «Российская электронная школа» был создан в свете поручений Президента РФ с целью обеспечения возможности получения качественного образования всеми учениками школ. Задания в электронной школе созданы на основе лучших авторских методик преподавателей разных российских школ и могут использоваться учащимися всех классов для освоения знаний и дальнейшего их закрепления при решении тестовых заданий.
Подготовленные методики получили одобрение независимых экспертов и соответствуют всем государственным требованиям к современному образованию. Считается что учащийся, успешно прошедший все этапы обучения в электронной школе может получить знания, необходимые для поступления в другие учебные заведения, предоставляющие образовательные услуги по специальной подготовке разного уровня.
На портале школы, кроме предметов и тестов, есть дневник, в котором преподаватель даёт домашнее задание и сообщает ученикам и родителям, как их выполнять. Преподаватель на своём компьютере может видеть успехи своих подопечных при выполнении ими тестовых заданий. Таким образом, при карантине в школе, обучение может производиться дистанционно, что и было продемонстрировано в этом году. В перспективе, по мнению специалистов, такая форма станет основной при обучении школьников.
Учительница наших школьников — квалифицированный педагог, применяющий современные методики предоставления знаний учащимся. В первом классе первоначальную регистрацию на портале она помогала освоить всем, у кого были в этом затруднения. В этом году она только предложила перейти на новый портал по гиперссылке.
Что такое Якласс?
Идея автоматизации приёма экзаменов по математике пришла А.В. Гуртовому в 84-м году. Спустя три года им была защищена докторская диссертация на эту тему. Программа, основанная на технологии генерирования задач, была создана студентами с применением языка Си. В этот период в СССР уже шли разрушительные процессы, не способствующие развитию образования. Денег для совершенствования предложенной Гуртовым программы не нашлось. Её доработка, опробование и внедрение были продолжена за границей (в Латвии).
В Россию проект вернулся почти через 30 лет после возникновения идеи. За это время она была опробована в европейских школах и признана эффективной. Ресурс в пользование предоставлялся бесплатно. Финансирование проекта осуществляется от пожертвований, рекламы и платы за обучение учителей, желающих его освоить по углублённой программе. На его совершенствование были затрачены значительные средства международных и российских инвестиционных фондов.
Ресурс предназначен для базового бесплатного и углублённого (платного) освоения учебного материала посредством теоретического изучения и практического выполнения тестовых заданий по разным предметам для всех классов школы. По мнению специалистов, вместе с электронной школой, он позволяет учителям, учащимся и родителям организовать эффективный учебный процесс с наименьшими затратами и способствует организации дистанционного обучения.
Какие трудности мы испытали при регистрации в Якласс?
Учитель в дневнике «электронной школы» прислал задание о необходимости пройти тест.
После перехода по ссылке увидели следующее:
Начали регистрацию с заполнения электронного адреса (отмечено красной рамкой) и других окон формы, как указано в инструкции портала. Как оказалось в дальнейшем, этот путь был ошибочным.
Зарегистрировавшись, мы попали в раздел «Предметы», но там не было необходимого нам теста. Пройти его в этот день не удалось.
На следующий день внук пришёл из школы и сообщил, что не всем удалось выполнить тест, в связи с не правильной регистрацией. Однако его друг, вместе с родителями, успешно зарегистрировался и по гиперссылке из «Дневника» попадает на форму выполнения теста. Как была выполнена регистрация, он объяснить не смог. Пришлось искать ошибку, обнаруженную посредством выполнения нескольких разнообразных попыток, о которых здесь говорить не целесообразно.
Оказалось, что если в окне «Вход» нажать на кнопку «ELSCHOOL» (отмечено красной рамкой), то сразу попадаешь в окно теста. Предварительно надо удалить ранее зарегистрированный профиль. Вот так просто всё оказалось. Тест был успешно пройден внуком, который на следующий день был отмечен учителем в числе лучших, и радостный прибежал из школы с этим известием.
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь, чтобы сделать канал лучше.
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Источники:
https://fulledu.ru/articles/1413_rossiiskaya-elektronnaya-shkola-principialno-novyi.html
https://mel.fm/blog/vitaly-grinlok/71294-yaklass---kratky-obzor-i-perspektivy
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.