Продолжение....
начало здесь:
Мое...
В моем первом повествовании о путешествии на большом пароме в комментариях были претензии о том, что все это неправда и автор, т.е. я, сочиняет небылицы. Все это вызывает недоумение - зачем придумывать все это, ведь я пишу не о путешествии на Луну, в другое время или измерение. Готов, если что, предоставить "пруфы").
В начале, по ссылке, я писал, что был разочарован отношением компании Викинглайн к таким хитрецам, как я - т.е., в компании явно действует установка на пропуск всех автодомов только по габаритам свыше 2.4 метра и если и есть на КПП лазерные линейки, как меня заверяли на их сайте, то на них просто забивают. На это указывает и то, что контролер показал мне пальцами превышение около 10см, хотя оно было всего максимум 5 см до принятия мною мер по его снижению, и минус 2см - после принятых мер. Ну да ладно, Бог с ними - может мой опус кого и предостережет от подобной хитрости.
Как я писал в предыдущей статье - на обратный путь забронировали паром другой линии - Finnsline. У этой компании лишь два верхних габарита: до 2.1м и свыше 2,1м. В отличие от Викинглайн, на паромы этой сети нельзя купить билет без машины, или другого транспортного средства:
Как показывает практика, нет необходимости заказывать билеты сильно заранее, но, если позволяет ситуация, лучше сделать именно так.
Нам повезло, билеты по маршруту Капельшер-Наантали были. Капельшер - грузовой порт к северу от Стокгольма, а Наантали - такой же порт, но уже в Финляндии, к северу от Турку.
Регистрация на наш паром начинается в 19:30 и мы прибываем немного раньше. Сначала подъехали не к тому причалу, но потом увидели свою ошибку, т.к. наш паром-"Finnswan" - уже стоял, готовый к погрузке. Подъезжаем к КПП и я отдаю билет в окошко. В этот раз я спокоен- никаких недоразумений с габаритами быть не должно. У меня только спросили, нужна ли розетка для подключения к бортовой сети 220в и паспорта на всех пассажиров. Паспорт спросили как “yours id’s”.
Затем выдали на всех билеты в каюту, вымпел на зеркало и наклейку на газовый отсек. Напоследок нам сказали номер полосы для ожидания. Встали в нужную полосу: стоим первые, но с обеих сторон уже стоят кемперы и машины с караванами. Мотоциклы и легковушки стоят в отдельных полосах, правее, ближе к воротам на пристань. А пока мимо нас идут сплошным потоком фуры на погрузку. Грузятся они в три яруса- на верхнюю палубу и две нижние.
Фуры мимо нас шли около часа, затем дали команду на погрузку и нам, показав знаками, что следовать нужно по пандусу на среднюю палубу. Заезжаем внутрь и берём все необходимое.
Сначала идём в нашу каюту. Она похожа на ту, что была на Викинге, но с телевизором. Оставляем вещи и идём наверх.
Наверху продолжалась погрузка фур. Их тут раза в три больше чем на Викинге. Прогулялись по "Дютифри".
После прогулки идём на ужин. Кормят тут много и вкусно, ужин и завтрак входят в стоимость билета (276евро: авто+караван+4 чел) но, в отличие от Викинга- алкоголь за свой счет. Вокруг - одни дальнобойщики, говорящие на всех европейских языках, много русских.
На побудку ставили будильник. Прибытие уже по финскому времени- разница 1 час - 7:30. Вставали с учетом завтрака.
По телеку в каюте на одном из каналов можно было следить по карте за нашим перемещением.
Когда показался порт, спустились вниз и заняли места в машине. Через несколько часов были дома. По пути заехали в Призму в Хельсинки. На этот раз границу прошли очень быстро.