Найти тему
В гости к бабушке Европе

Какую глупость мы сотворили на пути в Юрмалу: вредный совет туристам

Мнение, что из Риги обязательно надо съездить в Юрмалу, я слышала не единожды. И ничего не имела против: даже в несезон подышать морем и погулять по пляжу -- чего может быть плохого? Тем более, что совсем недалеко: на электричке за полчаса можно доехать. Вот только фишка в том, что Юрмала -- длинная, протянутая вдоль солидной части побережья. И можно выйти практически на любой остановке электрички и идти гулять по Юрмале (ну и около моря!). Вопрос лишь в том, какая именно Юрмала это будет...

Расскажу, как мы с друзьями, простите, лоханулись.:)

Купив на вокзале билеты на электричку, мы доехали до станции Sloka, до конечной. Почему? Ну, потому что google-карта, когда мы строили маршрут до Юрмалы, указала именно эту станцию, и тётя-кассир на просьбу дать билет до Юрмалы тоже выдала билеты именно до этой станции! Мы справедливо решили, что Sloka -- это именно то, что нам надо. Ну а кто бы заподозрил неладное? Только удивились немного: вроде бы все рассказывали, что до Юрмалы ехать меньше получаса, а тут тащимся почти 45 минут... ну ладно, мало ли!

Опережая повествование, сразу скажу, что море там, конечно, было. Причём очень красивое: чистейшее, с песчаным пляжем, пресловутыми дюнами, чайками-хулиганками и дивными картинками из быта местных жителей. Красота! Однако... ничего, кроме моря, не обнаружилось. Пейзаж вроде такого в интернет-сообществах деликатно называют эстетикой... хм, гребеней. Ну а если серьёзно, то примерно так выглядит любой ПГТ или небольшой городок на постсоветском пространстве: редкие пятиэтажки, деревянные домики частного сектора, школа... и всё. Сказали бы мне, что это Калужская или, например, Вологодская область, я легко поверила бы (когда от моря отошли на 300 метров).

И вправду: ПГТ... настолько ПГТ, что найти кофейню (когда замёрзли и хотели горячего) было проблемой. Ну, согрелись да и пошли к обратной электричке, сильно недоумевая: чего же все так восхищаются этой Юрмалой, если тут такая деревня?.. Сердце чуяло неладное, и на обратном пути мы занялись серьёзным гуглингом... и тут-то обнаружили, что выступили как последние лохи!

Эта Sloka оказалась чем-то вроде "Юрмалы-товарной" или "Юрмалы-сортировочной"))) Проще говоря, рабочей окраиной. А вся курортная цивилизация сосредоточилась вокруг станций Dzintari, Majori и Dubulti. Обидно, ну!..

Выскочить на нужной остановке мы уже не успели, так что запланировали взять реванш через пару дней. К счастью, время позволяло, и двумя днями позже мы снова купили билеты на ту же электричку, но вышли уже на станции Dzintari. Как говорится, почувствуйте разницу!

-3

Сразу около станции начинается небольшой, но очень красивый сосновый лес, который -- тропинкой, -- и выводит к самому посёлку. Конечно же, стареньких деревянных домов хватает и здесь, но всё же главная улица куда больше похожа на променад в курортном городе! Кругом полно сувенирных магазинов со всякой всячиной: изделия из янтаря в ассортименте, магниты, керамика, рижский бальзам... Есть немного обычных магазинов с одеждой, кафешек и кондитерских тоже хватает.

Местные достопримечательности -- гигантский кусок янтаря, глобус, черепашка, -- немного смешные, но очень милые. В общем, славный курортный город. Больше трёх-четырёх часов там делать нечего, но полдня потратить на такую поездку к морю точно стоит.

Ну а главное -- разумеется, само море. Я не знаю, всегда ли Балтика такая чисто-прозрачная, или просто в начале марта никакие туристы не успели её, простите, загадить, но мне очень понравилось -- приятная спокойная вода. Существенный контраст с российским Светлогорском, который вроде бы тоже на Балтийском море -- там волны так лупили об скалы, что у меня возникли какие-то мрачные ассоциации с фильмом "Десять негритят". Ну а тут -- спокойствие и благодать. И совершенно отчаянные придурошные чайки -- что на условно диком пляже, что на цивилизованном.

-5
-6

Что же касается культурного досуга, то в Дзинтари сохранилась дача Яниса Райниса -- она работает как музей, туда можно зайти. Экспозиция, полагаю, напоминает писательские дачи в Переделкине или Комарове, но признаюсь честно: внутрь не заходила. По уважительной причине -- был понедельник, а музеи по понедельникам не работают.

Так что Юрмалу -- рекомендую: на полдня, чтобы выехать утром и после обеда вернуться в Ригу. Хотя летом, наверное, можно остаться на целый день и заодно искупаться. Только с остановкой не промахнитесь.:)

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Юрмала
1127 интересуются