Цель эксперимента состоит в том, что бы оценить возможно ли использовать старые материнские платы и комплектующие ( процессоры, память) для решения современных задач, запуска современных приложений на современной (2020год) операционной системе.
Учитывая , что срок поддержки Windows 10 планируется до 2025 года, можно с уверенностью предполагать, что если, используемые программы заработают без проблем, то еще лет 5 можно использовать компьютеры , вышедшие на рынок более 10 лет назад.
Для начала, запускаем бесплатную альтернативу привычному офису LibreOffice. Установка пакета программ бесплатная и обеспечивает полноценный функционал. Запуск Writer и Calc проходят с небольшой заминкой вызванной загрузкой данных , процессор реагирует на запуск приложения всплеском на 100% но в течении нескольких секунд показатель падает до 60 потом 30, и в режиме ожидания останавливается на 5 %.
Стартуем Microsoft Office 2016. Запуск Word проходит аналогично, первоначально процессор показазал загрузку 95%, затем постепенно показатель опустился до 7-8%, Excel так же за несколько секунд был готов к работе и нагружал процессор незначительно.
Первое впечатление , что часто использунемые в приактике офисные приложения на Семпроне можно запускать и даже работать.
Но время не стоит на месте, и разработчики программного обеспечения предлагают использовать офисные приложения , запускаемые на сервере "в облаке". Для работы с такими приложениями пользователю понадобится доступ в интернет и браузер. На первый взгляд кажется , что может быть проще, запускаем Chrome , заходим в аккаунт, запускаем нужное приложение, параллельно оцениваем загрузку процессора .
И замечаем, что процессор стабильно загружен на 100% продолжительное время, отклик на нажатие мышкой очень неторопливый, тем не менее оперативная память занята на 65%
Запуск браузера Chrome , загружает процессор настолько, что говорить о комфортной работе не приходится, томительное ожидание портит впечатление о работе компьютера.
Напрашивается вывод , что процессор хоть и справляется с офисными приложениями , однако современный браузер нагружает его на уровне тестов производительности.