Найти в Дзене
CASIOBLOG

[Обзор G-Shock] GWF-D1000B-1 — громадные, но надежные

G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России

Находясь в ванной комнате и наблюдая за потоком воды из душа, я внезапно вспомнил о предстоящем мне приятном деле – написанию обзора самых современных дайверов из линейки G-Shock под названием GWF-D1000B-1. Согласитесь, странная [правда и логичная] ассоциация, особенно учитывая профессионализм серии, но ничего не поделаешь, ведь дайвингом я не увлекаюсь, поэтому и описывать буду лишь с точки зрения обычного прохожего, а не как поклонник подводных специализированных гаджетов. Тем не менее, постараюсь сделать свой рассказ интересным...

О часах подразделения G-Shock Frogman знают наверняка все поклонники ударопрочного бренда. Не удивительно, ведь первая “лягушка” [DW-6300] появилась еще в далеких 90-ых, и на тот момент считалась чуть-ли не пределом инженерного превосходства в часовом деле [больше о данном направлении можете почитать в отдельном материале на блоге: FrogMan. Великий и ужасный].

DW-6300 – первые Frogman
DW-6300 – первые Frogman

Frogman – элитное направление часов Casio G-Shock. Первыми вошли в “группировку” "Master of G" – она же линейка часов G-Shock, предназначенная для профессионального использования. Frogman получили асимметричную форму и усиленное крепление ремешка к корпусу. Часы специально разработаны для подводного плавания и являются единственными часами G-Shock, соответствующими стандарту ISO 6425 для дайверов [пресловутые 200 метров].

-3

В 2016 году, сделав выдержку в целых 5 лет, японцы показали миру свое самое свежее подводное творение, серию GWF-D1000. Так как модельный ряд обновляется очень редко, для многих поклонников новинка показалась неожиданным чудом. А ведь скоро 2021, и, вполне возможно, нас ждет еще более новый Frogman, но это уже будет совершенно другая история…

-4

Для меня бренд Frogman – это история, асимметрия внешнего вида, уникальная концепция дизайна, сверхпрочность, сверхустойчивость и сверхкачество. Достав из коробки GWF-D1000B-1, я еще раз убедился в этом.

-5

Начнем с размеров. Да, к сожалению [или к счастью] данный пункт имеет значение, поскольку часы получились громадными. GWF-D1000 – самые большие “лягушки” за всю историю существования направления [59,2 x 53,3 x 18 мм]. Сравним с предыдущим поколением GWF-1000 – 58,3 x 52,8 x 18 мм и с мощными MUDMASTER GWG-1000 – 59,5 x 56,1 x 18 мм. Самыми крупными G все-таки остаются RANGEMAN GPR-B1000 со своими 60,3 x 57,7 x 20,2 мм. Так что если говорить о фрогманах, то да, самые большие, но точно не предел среди всех G-Shock.

Лично меня [а обзор это всегда субъективно] такие габариты немного смущают: часы либо видны всем, либо нет, ведь под манжет чего-либо их точно не спрячешь.

Дизайн

-7

С другой стороны, крупный размер вполне себе нормальная ситуация для любых дайверских часов. Я просто зачастую забываю о профильном предназначении, и проецирую на ежедневное использование [где размер имеет значение].

-8

Крупность нужна, в первую очередь, для удобства читаемости информации под водой, и для защитных характеристик с учетом нового формата датчика [по крайней мере именно на это намекает производитель]. Не могу сказать, что размер как-то существенно повлиял на считываемость информации, ведь электронные индексы все равно довольно компактные, тогда как основное пространство занимает все-таки сам габаритный корпус. Так что я склоняюсь к мысли, что именно защита от давления воды требует такого подхода к размерам.

-9

Ну и не будем забывать о наличии крупного тройного датчика [глубины], который тоже необходимо “спрятать”.

-10
-11

Асимметричный дизайн подразумевает наличие укрупненных левых боковых кнопок, которые и создают это ощущение неровности.

Практическая ценность также присутствует: самые важные функциональные кнопки расположились как раз с левой стороны [во избежание случайных срабатываний особенно под водой], тогда как правые кнопки выполняют более общие функции и практически не выпирают [что важно].

-12

Данная асимметрия считается фишкой фрогманов, и мне она безумно нравится. Часы удивляют своей уникальностью как раз за счет этого.

-13

Кнопки – еще одна фишка GWF-D1000B-1. Кнопки должны быть удобными для нажатия не только под водой, но еще и в перчатках. Для этого инженеры использовали кованые кнопки большой формы с шероховатой поверхностью.

-14

Круглые основные кнопки, конечно же, получили отдельные корпусные формы, чтобы точно не промахнуться.

-15

Нажатие хоть и туговатое, но плавное. Очень удобно в обычной жизни [не знаю как там под водой будет].

-16

Функциональность и технологии. Вот мы и приблизились к главной части обзора. Набирать воду в ванную для тестирования глубины я не буду)), поэтому в практическом плане доверимся производителю.

Прежде чем приступить к разбору возможностей, я бы хотел немного порассуждать о самой концепции G-Shock Frogman в 21 веке. Серия GWF-D1000, как и весь модельный ряд, придерживается довольно консервативных методов использования в дайвинге. Грубо говоря, глубиномер работает по проверенным ранее принципам, за исключением точности [улучшилась] и дополнительных возможностей измерения, но при этом часы никак не взаимодействуют со внешним миром [намекаю на разные Bluetooth связки]. Честно, я не знаю как этому относиться. С одной стороны у “старой школы” найдутся свои поклонники и мне тоже нравится "непоказная узкопрофильность", однако банальная связка с телефоном, дополнительным дайверским оборудованием сразу переводит удобство использования на совершенно другой уровень. Опять-таки, я в этом деле не профи, поэтому буду рад увидеть компетентный комментарий под обзором.

-17

Так вот, функции для дайвинга. В GWF-D1000 используется специальный тройной датчик для Frogman. Только это не тот привычный датчик как у ProTrek [компас, барометр, термометр], а больше “подводный”, поскольку измеряет глубину, направление под водой и температуру именно воды [а не воздуха]. Соответственно, датчики разделились на три типа: датчик давления [для глубины], магнитный датчик [измеряет направления даже при наклоне руки] и температурный датчик [отображает температуру в диапазоне от 10 до 60 градусов].

Вот так выглядит подача информации каждого из датчиков в ваших GWF-D1000.

Датчик давления (он же глубиномер)
Датчик давления (он же глубиномер)
Магнитный датчик (он же компас)
Магнитный датчик (он же компас)
Датчик температуры (он же термометр)
Датчик температуры (он же термометр)

Во время погружения вы переходите в режим дайвинга, где все три датчика отображаются одновременно и формулируют, таким образом, важную информационную сводку.

Время погружения измеряется в секундах, и отображаются текущая глубина и время. Верхний дисплей может переключаться между температурой и направлением воды. Более детально покажу на официальных картинках.

Начало дайвинга (нужно зажать левую нижнюю кнопку на 3 секунды)
Начало дайвинга (нужно зажать левую нижнюю кнопку на 3 секунды)
Нажатие верхней левой кнопки во время режима дайвинга активирует следующий вид: температура воды + глубина + время погружения
Нажатие верхней левой кнопки во время режима дайвинга активирует следующий вид: температура воды + глубина + время погружения
Чтобы увидеть компас, нужно нажать на кнопку компаса и циферблата начнет отображать: направление + глубина воды + время погружения
Чтобы увидеть компас, нужно нажать на кнопку компаса и циферблата начнет отображать: направление + глубина воды + время погружения

Режим дайвинга еще включает так называемый режим всплытия [я так понимаю активируется автоматически при падении показателей глубины] – измеряет скорость всплытия и интервал времени для управления безопасностью дайвера. Если вы всплываете быстрее 10 метров в минуту, часы издадут звуковой сигнал [интересно, насколько его слышно под водой?] и надпись “SLOW” для понимания что происходит.

-24

Данная функция помогает предотвратить декомпрессионную болезнь.

Декомпрессио́нная, или кессо́нная болезнь, сокращенно — ДКБ (на жаргоне водолазов и подводников — кессонка), также известна как болезнь водолазов — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего (происходит вспенивание крови[3]) и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. Википедия

По окончании режима погружения, время на воде автоматически подсчитывается. Таким образом часы фиксируют время отдыха на поверхности перед началом следующего погружения.

Каждое погружение сохраняется в базе данных часов на 20 записей для более детального анализа на суше.

https://www.youtube.com/watch?v=lyBBLFs2R6I&feature=emb_title

Вот как бы и все возможности именно дайвинговых функций. Мало, много? Мне неизвестно. Понятно одно: эти часы могут действительно спасти жизнь или принести в ваши погружения как минимум новую полезную информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=MY2Pj41hW2U

О водонепроницаемости. Раз мы уже рассмотрели с вами ключевые функции для дайвинга, будет неплохо и упомянуть об уровне водонепроницаемости серии GWF-D1000. Понятное дело, она тут самая продвинутая, а именно 200 метров. Защита корпуса соответствует стандарту ISO по гидроизоляции, что и дает зеленый свет для профессиональных дайверов. Если же уйти от маркетинговых 200 [в идеальных лабораторных условиях, в стоячей воде и т.д.], то GWF-D1000 будут легко работать на настоящей 80-метровой глубине. Дальше тоже будут работать, вот только глубиномер поддерживает лишь 80-метровый диапазон.

Что еще? Да, GWF-D1000B-1 порадуют вас не только узкой функциональностью для дайверов, в часах присутствует и прекрасный продвинутый набор возможностей и технологий для обычного ежедневного использования.

Среди технологий я бы отметил солнечное питание Tough Solar [практически избавляет вас от проблемы замены элементов питания] и радиосинхронизацию MultiBand6 [автоматическая коррекция времени].

Среди функций уважения заслуживают график приливов и отливов [кстати для дайвинга тоже подходит], информация о возрасте луны [для уникальных поклонников], мировое время [параллельное отображение сразу двух часовых поясов одновременно], секундомер с емкостью 99 часов, таймер обратного отсчета времени, 5 ежедневных будильников. Компас и термометр будут работать и на суше, так что не волнуйтесь, и это еще один бонус при покупке GWF-D1000.

Линейка MASTER OF G получает все самое лучше, а значит не удивляйтесь сапфировому стеклу с антибликовым покрытием в GWF-D1000.

Модель GWF-D1000B-1 удивила размером, функциональностью, технологиями и материалами. В часах действительно премиальный набор всего и они точно того стоят. Уверен, эти часы выдержат многое, но при этом они еще могут стать вашим верным другом на десятилетия. Смущает лишь консерватизм происходящего, а именно отсутствие какой-либо интеграции в мобильное приложение и т.д., но японцы всегда за надежность, и если для надежности требуется консерватизм – выбор всегда понятен. Если нас читают дайверы, будем рады получить фидбек о таких часах [или функциях] в профессиональной сфере.

Ремешок. Огромным часам необходимо иметь и надежное крепление, поэтому фрогманы получили ремешок с карбоновой усиленной вставкой. Еще ремешок немного удлинили, поскольку учли вариант использования в гидрокостюме [что логично]. На ощупь и на вид ремешок просто убивает своей надежностью.


от 88 890 руб. →

Подсветка. В часах отличная подсветка Super Illuminator, которая идеально освещает все цифровое пространство. Автоматическое срабатывание при темном освещении присутствует [круто].

Культовое круглое окошко. Еще мне дико нравится круглое отдельное функциональное окошко в левой верхней части дисплея. За его ходом можно наблюдать вечно. Отсчитывает разные отрезки времени в зависимости от режима. В режиме текущего времени – это просто ход секунд, в режиме секундомера – ход минут, в режиме таймера – ход минут таймера и т.д.

Модель GWF-D1000B-1 удивила размером, функциональностью, технологиями и материалами. В часах действительно премиальный набор всего и они точно того стоят. Уверен, эти часы выдержат многое, но при этом они еще могут стать вашим верным другом на десятилетия. Смущает лишь консерватизм происходящего, а именно отсутствие какой-либо интеграции в мобильное приложение и т.д., но японцы всегда за надежность, и если для надежности требуется консерватизм – выбор всегда понятен. Если нас читают дайверы, будем рады получить фидбек о таких часах [или функциях] в профессиональной сфере.