Найти в Дзене
Фёдор Фёдоров

СПОР ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО И ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА О "БЛАТНЫХ" ПЕСНЯХ

РУБРИКА "НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЫСОЦКИЙ"

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Чингиз Айтматов
Чингиз Айтматов

Величайший советский поэт Владимир Высоцкий и величайший советский писатель Чингиз Айтматов хорошо знали друга друга. Их познакомили Аркадий и Георгий Вайнеры (авторы знаменитой "Эры милосердия", по которой позже был поставлен великолепный фильм С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" с Высоцким в главной роли).

Чингиз Айтматов не раз слушал Владимира Семёновича в гостях у Галины Борисовны Волчек, где бард частенько устраивал "мини-концерты" для интеллектуальной публики, гостей актрисы. Когда Высоцкий начинал петь "на разрыв", в гости, бывало, заходили и"блюстители порядка"."Однажды был случай. - вспоминает Галина Борисовна в интервью американскому журналисту Марку Цыбульскому, - Менты, как обычно, выстроились под окном, а в гостях у меня в это время были и слушали Высоцкого Георгий Товстоногов, который тогда был депутатом Верховного Совета; Евгений Лебедев, народный артист СССР; Чингиз Айтматов, знаменитый писатель и тоже депутат Верховного Совета Союза. Когда вошли милиционеры и увидели всех этих людей с депутатскими значками, они отвалили через секунду.".

Видимо, истинные титаны отечественной литературы Высоцкий и Айтматов были неплохо осведомлены о творчестве друг друга. Например, как упоминается в книге Светланы Зубрилиной "Владимир Высоцкий. Страницы биографии", однажды между Высоцким и Айтматовым разгорелся нешуточный спор на тему "блатных" песен (как известно, именно с этого жанра начинал народный бард). Дискуссия длилась долго.

— Уголовник — всегда подлец, — говорил Айтматов, — ни стыда, ни совести не знает, лучшего друга предаст. А у тебя иногда, ну прямо, рыцари!

Высоцкий возражал, что они,дескать, тоже люди, об их судьбах тоже стоит писать.Нно потом уступил, сказав:

— Понимаешь, Чингиз, все это нельзя воспринимать слишком буквально… «Блатные» песни — это целый жанр, пусть сентиментальный, мелодраматичный, но очень искренний. Мои песни, что ни говори, это стилизация.

-3